Перейти к основному содержанию

«На Волыни не выдавили из крестьянина хозяина»

Глава Острожской администрации о проблемах села и проблемах государства
17 января, 20:10

В конце декабря в «Дне» была напечатана статья о селе Плоское на Ровенщине (см. №238 за 23 декабря). Сначала мы даже хотели поместить ее под рубрикой «Малые — великие села Украины», потому что, как оказалось, село — историческое: первое упоминание о нем датируется 1568 годом. Им владели украинские аристократические роды Острожских и Корецких... Однако там также немало современных достижений, например, Плоское газифицировано, имеет свой водопровод, работает нефтеперекачивающая станция, действует мясной цех, чью продукцию поставляют не только в ближайшие города, но и в столицу, есть детский садик, большая школа и амбулатория... Часть этих цивилизационных «благ» обеспечил односельчанам бывший председатель сельского совета, кстати, уже несколько лет как компьютеризованного, Юрий ЧУМАК. В последние дни прошлого года он побывал в нашей редакции, правда, уже как глава Острожской районной государственной администрации.

— Юрий Николаевич, на протяжении года в вашем подчинении не одно, а все села района. Обобщите, проблемы какого характера имеет современное село?

— Наш район — сельскохозяйственный, промышленность в нем не особенно развита, работает мясоперерабатывающий цех, молокозавод, типография, другие малые предприятия. Очевидно, их было бы больше, если бы государство предоставляло долговременные кредиты, сказать бы, лет на пять—десять под строительство, приобретение техники и тому подобное. Вообще, я считаю, что проблем села как таковых нет, существует проблема государства. Сейчас в Острожском районе лежит никому ненужных 15 тысяч тонн зерна. Но если нет потребления на внутреннем рынке, почему не продать продукцию за границу?.. Однако этим не должно заниматься хозяйство, его дело — сеять, выращивать, собирать... Кстати, в прошлом году удалось собрать больше и зерновых, и сахарной свеклы. Следует сказать, что в позапрошлом году в нашем районе земли оставались невозделанными. Сейчас такая рая постепенно проводится. Ныне из 37 учебных заведений газифицировано уже 10. Также при содействии Украинского фонда социальных инвестиций, где 10% средств предоставляет местная община, а остальное — фонд, в школах сделаны современные ремонты, обеспечено отопление, поставили пластиковые окна... А еще намерен восстановить лучший на Волыни замок, который находится в селе Новомалин, которое в 25 километрах от Острога. Когда-то дворцу принадлежало 280 гектаров (!) земель, 180 из которых занимает озеро в лесной зоне. Еще с Первой мировой войны дворец начал немного разрушаться, а в 1946 году его подрывали советские строители, чтобы из этих добротных камней строить колхозы... Остались только остатки фундамента и башня. Однако у нас есть фотография с его первоначальным видом. Планируем его восстановить, а после этого, наверное, создать там музей, а неподалеку создать инфраструктуру: гостиницу, ресторанный комплекс... Но, поверьте, даже сегодня это место производит очень сильное энергетическое впечатление! Приходит понимание, что наши пращуры владели древней техникой гармонизации пространства: они умели добротно строить, по-хозяйски планировать парки, разбивать земли под цветники... Своеобразный украинский фен-шуй. ситуация только в одном хозяйстве на селе Вилия, где одни песчаные почвы.

— А с чего живут сельские жители?

— Люди выживают за счет подсобных хозяйств. Например, в Плоском, где я проживаю, блее тысячи человек населения и около 600 гектаров земли находится в частной собственности. Там колхозов нет, вместо них остались небольшие частные хозяйства. Люди на своих приусадебных участках выращивают сахарную свеклу, потом, заключив договор с заводом, сдают ее. Так же сдают молоко, скот и с этого неплохо живут. Один мой знакомый — молодой фермер — говорит, что на земле еще как можно заработать! Думаю, на Волыни советской власти все-таки не удалось выдавить из крестьянина хозяина, как бы она ни старалась. Правда, в те времена утрачена преемственность поколений, поэтому нашему, часто уже не очень молодому поколению, приходится начинать все сначала, а это всегда непросто. Мы поддерживаем тесные контакты с польским городом Сандомиром. Интересно сравнивать два уклада жизни. Например, волынские села более компактные, а польские домики стоят единолично, а ЮРИЙ ЧУМАК кругом немалое хозяйство. Это объясняется тем, что даже при коммунистической Польше у них была частная собственность на землю.

— Что вы, Юрий Николаевич, ждете от этого года?

— Мне хочется чувствовать уверенность и стабильность, несмотря на то, что впереди парламентские выборы, а это большое потрясение. Убежден, что в этом году удастся закончить газификацию района, которая постепенно проводится. Ныне из 37 учебных заведений газифицировано уже 10. Также при содействии Украинского фонда социальных инвестиций, где 10% средств предоставляет местная община, а остальное — фонд, в школах сделаны современные ремонты, обеспечено отопление, поставили пластиковые окна... А еще намерен восстановить лучший на Волыни замок, который находится в селе Новомалин, которое в 25 километрах от Острога. Когда-то дворцу принадлежало 280 гектаров (!) земель, 180 из которых занимает озеро в лесной зоне. Еще с Первой мировой войны дворец начал немного разрушаться, а в 1946 году его подрывали советские строители, чтобы из этих добротных камней строить колхозы... Остались только остатки фундамента и башня. Однако у нас есть фотография с его первоначальным видом. Планируем его восстановить, а после этого, наверное, создать там музей, а неподалеку создать инфраструктуру: гостиницу, ресторанный комплекс... Но, поверьте, даже сегодня это место производит очень сильное энергетическое впечатление! Приходит понимание, что наши пращуры владели древней техникой гармонизации пространства: они умели добротно строить, по-хозяйски планировать парки, разбивать земли под цветники... Своеобразный украинский фен-шуй.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать