Перейти к основному содержанию

Начнем с того, что добро и зло — это произвольные понятия.

26 мая, 00:00

Отзыв на статью Иосифа Лося «И «советская суперцивилизация», и «либеральная демократия» оказались банкротами» («День», № 79)

Я был приятно удивлен, начав читать эту статью: интересно написано, тем более что в основном точка зрения автора совпадает с моим мировоззрением. Такого живого, бескомпромиссного начала я давно не встречал. Первые три абзаца были неплохи. А дальше начался ужас. Все то, что критиковалось вначале, повыползало дальше в тексте с такой быстротой и в таких красках, что позавидовал бы сам Вий. Безапелляционность суждений просто потрясающа.

По порядку. «Кто породил монстров?» ( имеется ввиду нацизм и большевизм). Ответ: «Либеральная демократия». Причем не «классическая», «а более поздняя, та, которая отреклась веры и традиции».

Мы привыкли жить со штампами и идеями, формулами и системами, по определенному кем-то порядку. Нас так приучили — так живут все. Так очень просто и не так страшно. В итоге мы живем в выдуманном нами мире, смотрим на реальный мир из своей узкой бойницы и меряем его, исходя из своих представлений о нем. Причем автор тут не одинок. Тот же кошмар в статье «Украинская интеллигенция справилась с вызовом истории», «День», № 79, стр. 19, (одно название статьи чего стоит!), в статье «Украинская элита, телевидение и национальная идея», «День», № 79, стр. 9.

Так кто же породил монстров? Да мы с вами, народы, живущие там, где этот ужас осуществился. Наша зараженность ненавистью друг к другу ( вспомните гражданскую войну), склонность к агрессии и насилию, целый ворох пустых желаний и иллюзий и привели в итоге к бурному развитию того, что мы называем большевизмом. Хотя большевизм как система взаимоотношений и мировоззрения жил в нас и века назад, и остался поныне.

Поэтому и тянемся мы к вере, все равно во что. Главное — закрыться ею от страха и пустоты, вызванных к жизни нами же. Поэтому и пытаемся насилием побороть насилие, плодя при этом его еще в больших размерах.

Мы придумали (или нам навязали) вереницу несуществующих в реальном мире вещей, делящих мир на две части и вносящих путаницу и искажения в мир (мое — твое: государство, идея, религия, флаг, гимн, партия, команда, жена, муж и т.п.) и создали ряд понятий, критерии по которым сугубо произвольные, так как реально таких понятий нет: добро и зло, умный — дурак, мудрец — глупец, добродетель — порок. Даже любви придумали противовес — ненависть, а само содержание понятий любви и свободы опустили до уровня своего все еще варварского существования. И существует большой перечень постулатов, произнося которые люди «общаются» друг с другом. Статья И. Лося полна такими постулатами:

— источником всего доброго является религия;

— смысл истории — нравственный прогресс (ввиду отсутствия прогресса нет и смысла, а, во-вторых, нужен ли истории какой-либо смысл?);

— традиция — это наследство каждой нации, неистребимый вечный дух (традиция, если посмотреть на нее непредвзято — зародыш насилия и тоталитаризма в самой нации и источник конфликта);

— назначением человека является нравственная жизнь (или еще что-либо, главное — сказать как отрубить.);

— мы пустили в свой национальный храм торгашей...

Последний постулат вообще бесподобен. Да, красив. Но без какого-либо смысла, кроме вреда от проявления гордыни.

А предлагаемый автором выход? С такого выхода, или близкого к нему, начинали многие, в том числе и Гитлер. Увы, круг замкнулся.

И напоследок. «В современную эпоху первым должен стать вопрос не «сколько?», а «для кого?» — утверждает автор статьи. Заканчивается это, как показывает история, да и наша нынешняя жизнь, плачевно, иногда страшными вещами. Что может предпринять существо, находящееся в страхе и состоянии насилия, живущее в мире иллюзий, постоянно обманывающее и наносящее вред самому себе, по отношению к другому существу? Все что угодно, но в итоге — ничего хорошего, действуя при этом якобы даже во имя любви. Есть избитая фраза с коряво изложенной мыслью, но сидящая внутри нее мысль правдива: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Просьба все сказанное выше не принимать на веру.

Благодарю за внимание.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать