НаФигатор книголюба
Олег Блохин объявил новую концепцию формирования сборной Украины по футболу: кто из футболистов больше заплатит — тот и поедет играть на чемпионат мира.
Не может быть? Может. Именно так формировалась сборная Украины по книгоиздательству на издательский чемпионат мира в Франкфурте — все открыто зафиксировано в каталоге «Книги Украины/The books of Ukraine». А выставочный каталог — это официальный паспорт любого экспонента, заявка состава команды на турнир, если хотите.
Что же узнали иностранцы из украинской «заявки»? Во-первых, у них очевидно сложилось впечатление, что у нас произошли широкомасштабные чистки, такой себе книжный 1937-й, вследствие чего с украинской издательской карты исчезли хорошо известная в Европе «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» и «Кальвария», которая в этом году продала несколько лицензий западным издателям; отсутствуют теперь в Украине и издательства, которые имеют весомую переводную программу в своем репертуаре — «Акта», «Дух і Літера», «Лілея-НВ», «Літопис», «К.І.С.», «Критика», «Основи», «Піраміда», «Факт», «Юніверс»; отсутствует «Софія», которая по комплексу показателей занимает 15-е место на всем книжном рынке СНГ; нет в современной Украине компьютерных издателей несмотря на то, что киевские «Діалектика», «ДіаСофт» и «BHV» входят в пятерку наиболее мощных на том же СНГ-вском рынке.
Во-вторых, осматривая «портреты» 48-ми издательств, которым нашлось место в официальном каталоге, непосвященный обсерватор может оказаться в роли доверчивой жертвы «наперсточников». Если иностранный читатель нашего каталога решит инвестировать в «Либідь», вполне приемлемо представленную в «The books of Ukraine», — он не разочаруется. А если в так же ярко разрекламированную «Музичну Україну», — плакали его денежки, потому что это абсолютно мертвая структура.
И в-третьих, наш официальный каталог может стать ребусом и для самих украинцев: вы что-то слышали о таких издательствах, как «Чумацький шлях» (Киев), «Воля» (Киев), «Букрек» (Черновцы), «Добрик крокує планетою» (Киев), «Рената» (Мариуполь)? Информация об этой конспиративной «Ренате» размещена на 3 хстраницах (из всего 42-х), тогда как для «Фоліо», которое по годовому ассортименту далеко опережает всех других игроков украинского книжного рынка, отведена только четверть страницы. Если бы ситуацию комментировал Джеймс Мейс, он бы отметил: «Так держава стає активним гравцем у тіньовому секторі — через протекцію менш ефективних традиційних підприємств».
Кафкианскую логику формирования национального каталога довел до логичного абсурда директор упомянутого «Добрика»: он поразносил часть каталогов по иностранным стендам, перед этим изъяв из него 36 внутренних страниц, оставив обложку, фото И. Чижа и информацию о своей фирме — «ото був, бляха-муха, патрійота кавалок!» (Л. Дереш). Когда на следующий день по стендам пошли официальные представители Украины, их, улыбаясь, приветствовали: «Йа, йа! Ферштейн! Украина-Добрик! Гуд!». «Тут тобі і в Шопенгауера ладошки взопріють, да?» (Л. Дереш).
Формировали каталог в госпредприятии «Дирекція фестивально-виставкової діяльности». Предложили, говорят, разместить минимальную информацию всем. Когда многие из издателей не отреагировали на приглашение, на свободное место принимали всех желающих — лишь бы заплатил. Так здесь появилась информация о книгах, которые, по нормальной каталожной логике, должны бы вызывать заинтересованность у иностранных покупателей лицензий. Поэтому Украина «на повному серйозі» предлагала переиздать на Западе «Водопостачання, водовідведення та якість води», «Стилістику української мови» и «Теоретичну морфологію української мови», «Соціально-трудові відносини: теорія і практика регулювання», «Виникнення дефектів при зварюванні та споріднених процесах», «Уроки інспектора ДАІ», «Школу вежливости для младших школьников» и даже — «Набір кольорового картону»!
Мы то с вами знаем, что этот каталог — продукт психического нездоровья его составителей. А вот иностранцы, небось, считают после Франкфурта, что украинские издатели через один — имбицилы. Прозит, товарищ Чиж, с имиджем вас!
Между прочим, интересная «отмазка»: издатели не подали информацию о себе, так мы их в каталог и не включили. Если этой информации нет ни у Чижевого Гостелерадио, ни у подчиненных ему Книжной палаты и национального ISBN-агентства, то какой же «анализ и прогноз развития рынка» может проводить комитет, как об этом провозглашено в каталоге? Здесь уже, volens-nolens, подсядешь на терроризм Оксаны Горелик: «Зґвалтувати джентльмена, бо задрочив своїми складнопідрядними натяками».
Мы себе считаем, что после прошедших выборов об Украине знает весь мир. Может, само название и на слуху. Но из национального каталога желательно бы вычитать, что собой представляет здешний книжный рынок: сколько субъектов, их количественные и качественные характеристики, динамика наполнения рынка, объем этого рынка и его инвестиционные преимущества. Нет ничего — ни полслова!
Нет в Украине, как уверяет каталог, и литературы: ни Куркова, переизданного уже чуть ли не в трех десятках стран, ни признанных лучшими фантастами Европы в 2005 году Дяченко, нет переведенных на несколько языков Андруховича, Забужко, Винничука, Прохаско, Дереша, Сняданко. Зато есть портреты главного распространителя периодики ДП «Пресса», редактора газеты «Деснянська правда», ректора, проректора и даже заместителя проректора Киевского экономического университета, ну и, ясное дело, — мариупольская «Рената» в лицах!
По тому, как Чиж вытер ноги о Франкфурт этого года, Украинская ассоциация издателей решила далее не выставляться на «национальном» стенде. Но сделано это как-то шепотом. Задумаешься: не похожи ли наши издатели на героиню Чарльза Буковски: «Нет, в моральном отношении я его ненавижу. Этого сукиного сына надо бы пристрелить. Он просто кобель. Свинья. Но в чисто сексуальном смысле это было неплохо…»
Соавторы:
День и вічність Джеймса Мейса. К.: Українська прес-група, 2005.
Любко ДЕРЕШ. Поклоніння ящериці.— Л.: Кальварія, 2004.
Любко ДЕРЕШ. Архе // Четвер, 2003. Проект №20.
ВЛОДКАУФМАН. Гра в Гру.— Л.: Азарт, 2002.
Чарльз БУКОВСКИ. Юг без признаков севера. — СПб: Азбука-классика, 2001.
Выпуск газеты №:
№208, (2005)Section
Общество