Перейти к основному содержанию

«Наломали дров — не разжигайте костер»

Скандал вокруг сквера Святого Юра во Львове может завершиться в суде
17 июня, 10:16
15 ИЮНЯ 2015 ГОДА. МИТИНГ ПОД ЛЬВОВСКИМ ГОРОДСКИМ СОВЕТОМ, В КОТОРОМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ СТОРОННИКИ И ПРОТИВНИКИ ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ ПЛОЩАДИ СВЯТОГО ЮРА / ФОТО ПАВЛА ПАЛАМАРЧУКА

Понедельник во Львове начался со скандала: под городской радой сошлись сторонники и несторонники реконструкции площади Святого Юра, которую должны переоборудовать в связи с сооружением к 150-летию Митрополита Шептицкого памятника душпастирю. Напомним: ко дню рождения Митрополита  Галицкого и Архиепископа Львовского — предстоятеля УГКЦ осталось очень мало времени    — торжественное открытие памятника, соответственно — представление реконструированной площади запланировано на 29 июля.

Те, кто «за», и те, кто «против» держали соответствующие плакаты (одни — «Шептицкий закладывал заповедники, а не рубил скверы», другие — «Вон псевдоэкологов!»). В глаза бросился еще один, «обобщающий», лозунг: «Наломали дров — не разжигайте костер». Стороны пытались перекричать друг друга, дергались. А еще — молились,  вспоминали «Антимайдан» и «руку Кремля». Милиционеры разнимали сторонников и несторонников. Впоследствии митинующие мирно разошлись, потому что все обеими руками «за» почтение памяти Шептицкого. А вот как будут разворачиваться события относительно сквера, трудно предположить.

Споры вокруг сооружения памятника Митрополиту Шептицкому перед собором Святого Юра продолжаются уже не один месяц. Раздражающим вопросом является, во-первых, стоимость проекта, которая превышает 30 миллионов гривен. Для города, где десятилетиями не хватает средств на ремонт, допустим, театров «Воскресіння», Первого украинского для детей и юношества, имени Леси Украинки, Курбаса, Театра имени Заньковецкой,  в конечном итоге — филиала Музея Шептицкого по ул. Драгоманова, это — заоблачные средства. Кстати, для сравнения: на сферу здравоохранения во Львове предусмотрено 19,4 миллиона (на больницы, поликлиники, амбулатории), на управление культуры — 6,7 миллионов (на библиотеки, театры, музыкальные школы, музеи).

Хотя, в действительности, главным камнем преткновения является, несомненно, перепланировка (по мнению активистов — уничтожение) сквера на Святоюрской горе, потому что через сооружение памятника, который будет высотой 3,8 метра без пьедестальной части,  соответственно — нуждается в освобождении места вокруг него, нужно перенести дорогу (а дорога эта — с очень интенсивным движением, в том числе — троллейбусным) в сторону Политехники. Следовательно — «подвинуть» сквер. Из-за этого еще в марте общественные активисты организовали в сквере круглосуточную охрану. Также через социальные сети обращались к небезразличным горожанам и чиновникам  не прибегать к такому «благоустройству». Несмотря на это, 10 дней назад коммунальщики рубили-таки деревья.

Авторы же проекта, в частности — архитектор Игорь Кузьмак — не видят оснований для дискуссий: «Мы сейчас имеем шанс сделать красивый сквер. Будем сажать сразу пяти-, семиметровые деревья. Это все будет проходить под надзором специалистов по Лесотехническому университету. В сквере также предполагается поставить четыре питьевых фонтанчика, современные скамьи, сделать хорошее освещение, новую детскую площадку и т. д. Думаю, эти скандалы вокруг сквера не имеют реальных оснований».

Кстати, предварительно рассматривался вопрос об установлении небольшого, камерного, памятника Шептицкому в Митрополичих садах, а не на площади перед церковью Юра. Тогда бы и дорогу не нужно было переносить.  Но вот как прокомментировал это предложение в одном из интервью вышеупомянутый Игорь Кузьмак: «Я убежден, в садах памятник не может быть установлен по многим причинам. Во-первых, историки говорят, что там есть захоронения, однако точную локацию никто не знает. Второе:  там есть ретрансляционная вышка, которую неизвестно когда демонтируют. Третье: там есть оригинальные яблоньки, на которых сделал крестный путь Митрополит. А еще там есть исторические пещеры, которые нужно исследовать. Это был бы очень затратный проект, потому что нужны были бы деньги на археологию, исторические исследования, демонтаж вышки и тому подобное. Так мы могли бы вообще не построить памятник». Также И. Кузьмак напомнил, что сады —  территория ЮНЕСКО, а для сооружения памятника нужно было бы  разрыть исторические горизонты. Снесение многих деревьев и установление оборудования для освещения, там невозможно, потому что «мы бы фактически уничтожили зону ЮНЕСКО». Кроме того, напоминает И. Кузьмак, «все народы во все времена для своих лидеров делали площади, и там формировались общественные места. В скверике или саду это уже будет не памятник, а малая садово-парковая форма. Это не соответствует величию этого человека».

Очевидно, стоит вспомнить обращение к львовянам Блаженнейшего Любомира Гузара, которое, обеспокоенный скандалами вокруг сооружения памятника Митрополиту Андрею Шептицкому на Святоюрской горе, он послал еще в марте.  «До меня дошла досадная новость, что в нашем родном городе наступило большое замешательство — по недоразумению вокруг установления памятника Митрополиту Андрею Шептицкому. Мы живем в сложную пору для нашей Родины, когда любые противостояния среди жителей несвоевременны. Всякое активное несогласие сегодня очень вредно, не говоря уже о том, которое может быть результатом спланированного и оплачиваемого кем-то подрыва хорошей славы города и его жителей. Если фигура и заслуги митрополита Андрея не могут объединить сообщество нашего города, то родовитые львовяне превращаются в посмешище», — идет речь в обращении. Очевидно, из этого же разряда непроизвольной (?) дискредитации доброго имени Андрея Шептицкого и история, произошедшая в ноябре прошлого года, — когда зятю «строителя олигархической Украины» Кучмы Виктору Пинчуку вручили Премию имени Андрея Шептицкого.

Блаженнейший призывал сохранять покой и осознание общей заинтересованности относительно сохранения духовных ценностей  этого королевского города, — тогда в соответствующее время памятник великого пастыря нашей Церкви появится на своем месте, как общая гордость и радость: «Я также буду радоваться памятнику и зрелости львовян. Вместе с тем молюсь, чтобы милостивый Господь — по заступничеству слуги Божьего митрополита Андрея — своими благодатями одарял и охранял наш город».

Теперь же покоя нет, что подтвердили последние споры перед городской радой. Главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский, к которому журналисты после дерганий в понедельник обращались за комментариями, посоветовал активистам ОО «Врятуй сквер Святого Юра» (которые, напомним, за установление памятника, но  без перенесения дороги к Львовской политехнике, за сохранение сквера и за то, чтобы все работы по реконструкции пл. Св. Юра проходили в рамках закона) обратиться в суд.

И в конце — мнение руководителя управления культуры Львовской городской рады Ирины Магдиш относительно памятников во Львове вообще: «Мне кажется оптимальным вариантом ввести десятилетний мораторий на возведение памятников во Львове. Возможно, за это время угомонятся споры, памятники перестанут быть инструментом лоббирования, политического давления, чьих-то амбиций, и мы осознаем свою ответственность перед городом».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать