Нашего поля ягода

Год назад сотрудники Национального эколого-культурного центра поинтересовались у украинцев, какое растение они считают символом своей страны. Как оказалось, рейтинг «возглавляет» дуб, за ним следуют калина и бархатцы. Правда, есть еще одна ягода, которая незаслуженно выпала из символов страны, — это тыква. Испокон веков она фигурировала в предсвадебных обрядах, без нее не обходился ни один огород, ни одно застолье. «Родичі гарбузові» — так часто называли в Украине большие и тогда еще многодетные семьи. А чуть ли не первым стихотворением, которое заучивали наизусть малыши, также было про тыкву. «Ходить гарбуз по городу, питається свого роду. Ой чи живі, чи здорові всі родичі гарбузові?» Что говорить о тысячах кулинарных рецептов, в которых фигурирует эта ягода.
Сегодня «День» решил провести небольшое исследование, посвященное столь дорогой украинцам тыкве. О ее символике, неожиданных находках селекционеров и, конечно же, кулинарных рецептах, читайте в материалах наших корреспондентов.
В украинской обрядовости есть очень живучие персонажи. Например, тыква. Несколько столетий молодые люди боялись получить эту замечательную ягоду (а тыква, как и арбуз, самая что ни на есть настоящая ягода) в знак отказа от предложения руки и сердца. Сегодня свадебный обряд крайне упростился, но тыква не сдала своих позиций — теперь ее боятся получить украинские политики и чиновники. В Верховной Радой тыквой никого не удивишь, чуть что — и оппоненты уже несут ее к трибуне, несмотря на то, что замуж никто никого не звал. Просто тыква укоренилась, как символ неприятия и позора. Масла в огонь тыквенной славы подлил и Хеллоуин, один из американских праздников, прижившихся в нашей стране. Древние кельты встречали 31 октября новый год, начало зимы и Самахейн. И верили, что в этот день духи приходят к людям, чтобы присмотреть себе тело для «паразитирования» на будущий год. Кельты отдавать свои тела духам не хотели и потому разряжались в отпугивающие костюмы. А знаменитая тыква с вырезанным на ней лицом — последствие легенды про алкоголика-Джека, который перехитрил самого злого духа-дьявола, и не попал ни в ад, ни в рай. Так и остался один в холодной тьме с тлеющим угольком, который в сберегательных целях запрятал в репку. Она же потом, как это часто бывает в легендах, почему-то превратилась в тыкву. В ту самую, в которую на Хеллоуин, предварительно вырезав страшную рожицу, ставят свечку. Словом, снова тыква оказалась замешана в пренеприятнейшей истории.
При этом следует учесть, что на самом деле тыква — продукт очень полезный и для жизни весьма приятный. Украинские девушки неспроста угощали тыквой нежеланных женихов. По словам этнографа Лидии Артюх, такой ролью в украинских обрядах тыква обязана своей обыденностью. Ее ели практически каждый день. И неспроста. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Кроме того, они малокалорийны и богаты клетчаткой, а также витаминами B1, В2, В6, С, Е, РР. Плюс ко всему в тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме — интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи. В мякоти плодов тыквы содержатся соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа эта ягода — чемпион среди овощей. Диетологи уверяют, что частое потребление тыквенной каши дает чудесный эффект при гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Также полезны тыквенные семечки. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли и витамин Е, помогающий сохранить молодость.
Первыми «открыли» тыкву индейцы еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а потом запекали ее в горячей золе. Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики. В Греции, согласно древнему сказанию, некий повар устроил из тыквы целый пир. Искусно меняя приправы, ему удалось из одного и того же плода получить для своих блюд продукты, по вкусу и фактуре неотличимые от кефали, ягнятины, телятины, колбасок и овощей разных видов.
Перечень блюд, приготовляемых из тыквы, очень велик. Ее употребляют вареной, жареной, запеченной, маринованной и сырой. Кроме каши из нее можно приготовить салаты, супы, пюре, плов, блинчики, пудинги, пироги, суфле. Можно смешивать кусочки тыквы с макаронами, использовать в гуляшах, в выпечке или десертах. Удалось встретить даже рецепт тыквы со взбитыми сливками. Самый простой способ приготовить тыкву — очистить от кожуры и семян, порезать на куски и запечь в духовке. Подавать со сливочным маслом, травами и приправами.
Очень важно правильно выбрать тыкву. Она должна быть плотной, мясистой, тяжелой и очень упругой. Чем оранжевее, тем лучше. Недозрелая будет безвкусной, а перезрелая окажется волокнистой и тестообразной.
Кстати, тыква прекрасно хранится месяцами в прохладном и сухом помещении. И не утратит вкуса, даже если ее очистить, порезать и заморозить.
Кстати, неудавшиеся женихи полученные тыквы не выбрасывали, а съедали. Это помогало им восстановить утраченное душевное равновесие и обрести силы на новую попытку...
Выпуск газеты №:
№200, (2005)Section
Общество