Перейти к основному содержанию

«Наши идут...»

Летнешкольники «Дня»-2017 по случаю Дня Независимости — о своем видении прошлого и будущего Украины
22 августа, 19:25
ФОТО МИКОЛИ ТИМЧЕНКА / «День»

Все участники Летней школы журналистики «Дня» -2017 — дети уже независимой Украины. Поэтому логично было поинтересоваться мнением этих амбициозных молодых людей, которые прошли мощный месячный курс обучения в редакции и от коллектива «Дня» и компетентных лекторов из разных сфер деятельности получили «заряд» для размышления над острыми вопросами украинской государственности. Мы поинтересовались у молодежи: какими вы видите проблемы нашего прошлого и какой видите Украину будущего? Каким видите свой вклад в эту Украине?

«СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ НАДО КАК МОЖНО БОЛЬШЕ УЧИТЬСЯ И БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Александр ПОДВИШЕННЫЙ, выпускник Национального университета «Острожская академия»:

— Проблемой нашего государства на протяжении многих веков было то, что его возглавляли аморальные безыдейные люди, которые не были патриотами своей земли. Они заботились только о получении власти и обогащении собственных карманов. Такая «элита» породила не одно поколение безответственных маргиналов, вытеснила настоящую интеллигенцию, за что мы теперь платим высокую цену. На мой взгляд, современной молодежи нужно как можно больше учиться и брать на себя ответственность за развитие Украинского государства на всех возможных уровнях, не бояться перемен и реформ, а возглавить их. Наша Родина заслуживает лучшего, поэтому я и работаю журналистом, освещая актуальные проблемы, а также являюсь членом нескольких общественных объединений, цель которых — обеспечение устойчивого планомерного развития соборного Украинского государства.

«ИНФОРМАЦИЯ — ЭТО МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ В БОРЬБЕ ЗА НАШУ СВОБОДУ»

Антон СЕСТРИЦИН, выпускник Университета Карлтон (г. Оттава, Канада):

— Я думаю, одной из крупнейших стратегических ошибок Украины была неспособность построить здоровую и дееспособную систему отношений между государством и обществом. После распада Советского Союза Украина как государство не смогла построить сильные институты власти, которым бы доверяли граждане. Патриотизм зарождается из исторических рассуждений и понимания собственной истории, но поддерживается он институтами власти, которые работают и защищают граждан от государства, а не наоборот. Эта искаженная система отношений породила определенный класс людей в Украине, которые зарабатывают за счет государства, но не видят здесь своего будущего, ведь для них Украина — это шанс заработать деньги, а не шанс построить комфортную страну. Эту систему надо изменить коренным образом. Государство должно стать партнером каждого гражданина. В здоровом обществе профессиональный успех каждого человека — это успех для государства. Только в гармоничном сосуществовании выигрывают все.

Украина имеет уникальный шанс стать успешной высокотехнологичной страной, если система отношений государство — гражданин будет налажена и адаптирована к реалиям сегодняшнего дня. Моя Украина будущего — это страна самых современных технологий, где люди уважают и берегут окружающую среду, гордятся своим наследием. Это страна, на которую ориентируются соседи и в которую хотят иммигрировать другие для создания комфортной среды. Это страна, где ценят ум, навыки и опыт. Это страна, где может реализоваться любой разумный человек.

В своей карьере мне довольно часто приходилось объяснять, кто я и откуда я. Так как Канада, в которой я живу, это очень мультикультурное общество, люди интересуются тем, что происходит в Украине, особенно после событий 2014 года. Этот интерес со стороны коллег и друзей позволяет мне объективно рассказать людям об Украине и опровергнуть мифы, которые существуют до сих пор и подогреваются российской пропагандой. К счастью, канадцы верят людям больше, чем новостям, которые они читают он-лайн. Я стараюсь использовать канадскую медийную платформу для того, чтобы рассказать, что же происходит и на какие моменты стоит отдельно обратить внимание. На данном этапе свою роль я вижу в донесении в Канаде объективной информации о событиях в Украине. Когда кажется, что это капля в море, я напоминаю себе, что если бы каждый украинец делал это на постоянной основе, то мы бы уже имели океан объективной информации об Украине, а сегодня информация — это мощный инструмент в борьбе за нашу свободу.

«СФОРМИРУЮ СЕБЯ — СФОРМИРУЮ СВОЕ ГОСУДАРСТВО»

Богдана КАПИЦА, студентка Национального университета «Острожская академия»

— Одна из основных проблем заключается в том, что мы не знаем нашего прошлого. Не все украинцы знают свою историю, корни, поэтому и не все осознают себя гражданами. Другой аспект — украинцы несколько веков находились под властью различных государств. А кто мы теперь? Думаю, мы до сих пор остаемся рабами. У нас еще есть эта рабская психология, поэтому мы не хотим ничего менять, поэтому мы не изменили ничего до сих пор. Вот так, к сожалению, ошибки нашего прошлого «вылезают боком» в нашем настоящем.

На самом деле хочется сказать: Украина будущего — это страна с только этническими украинскими территориями, страна, где каждый счастлив, где нет ни войны, ни кризиса, ни коррупции, где молодые кадры не выезжают за границу, страна, где гражданина обеспечивают качественным образованием, медицинскими, социальными гарантиями, страна, где каждый осознает себя гражданином Украины, готовым отстаивать ее интересы, это, в конце концов, страна, которую уважают другие государства, в том числе Россия. Однако насколько реальна эта идеализированная картинка? Сейчас наверное тот самый подходящий момент вспомнить фразу главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной: «Измениться или раствориться». В будущем мы либо изменимся, либо растворимся. Что ж, выбор за нами.

Я думаю так: сформирую себя — сформирую свое государство. Не буду давать грандиозных обещаний (они никогда не нужны, разве что обещания самому себе). Кто знает, как сложится жизнь. Единственное, что могу добавить: если бы я чего-то достигала, я хотела бы сказать: «Да, я из Украины!».

«МЫ НЕ ВИДЕЛИ ЧЕТКОГО ПЛАНА СВОЕГО БУДУЩЕГО»

Любовь РЫБАЛКО, студентка Одесского национального университета им. И. Мечникова:

— Я думаю, проблема прошлого украинцев заключается в том, что мы всегда себя недооценивали. Нас унижали, а мы подчинялись этому. И даже когда мы пытались отстаивать себя, то всегда чувствовали, что есть кто-то старше, сильнее и умнее. Также проблема нашего прошлого заключается в том, что мы не видели четкого плана своего будущего. Этот план кто-то всегда предлагал нам и не давал возможности окончательно решить — чего мы хотим сами?

Украина будущего представляется мне разумной страной. Страной смелых и сильных людей, которые четко идут к своим целям и не боятся ошибок, наоборот, учатся на них, учитывая историю своих предшественников. Также Украина будущего — это непобедимая страна, прошедшая трудный, но достойный путь к своему становлению. А мой личный вклад в развитие будущего Украины заключается в том, чтобы быть достойным своей страны. По крайней мере, делать свое дело честно и уверенно.

«НАВЕРНОЕ, САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА НАРОДА — ЖИЗНЬ В РОЗОВЫХ ОЧКАХ»

Карина ХАЧАТАРЬЯН, студентка Сумского государственного университета:

— Считаю, прекрасно, когда из повседневных событий умеешь получить максимум опыта. Однозначно, все происходит не просто так, и если проследить определенную закономерность, вполне реально можно спрогнозировать будущее. Такая закономерность очевидна в истории нашей Родины. Там, где украинцы хотя бы на мгновение «усыпляли» национальное сознание или забывали о гражданской бдительности, начинался гнет, посягательства на наши территории. В этом, вероятно, самая большая ошибка народа — жизнь в розовых очках. Сегодня же — время больших перемен. Маленькое изменение — под силу каждому. «З суми безконечно малих виникає безконечно велике» (Лина Костенко). Жить надо с расчетом на максимум собственных возможностей, жить под лозунгом «мечтай & действуй». В наших (молодежи) руках украинские перспективы, в наших возможностях — обучение, плодотворный труд, все в наших силах. Ничтожно мало жить сегодня для себя. Необходимо инвестировать в государство (не только финансово, но и, что более важно, — интеллектуально). При таких условиях украинскому будущему быть! Я вижу его европейским, независимым, сильным!

«МЫ НЕ УМЕЕМ УЧИТЬСЯ НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ»

Оксана СКИЛЬСКАЯ, студентка Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника, Львовского национального университета им. Ивана Франко:

— У нашей страны, к сожалению, больше падений, чем взлетов. По моему мнению, проблема Украины — в самих украинцах, которые из-за своей жажды к власти, к собственному обогащению, неумению находить общий язык и идти на компромиссы уничтожали и уничтожают шансы Украины стать поистине европейским, демократическим государством. Примером этого является Киевская Русь, которая перестала существовать из-за жестокой братоубийственной войны и жажды власти. Затем украинцы еще несколько раз пытались создать собственное государство, и им это удавалось, однако они снова теряли свою независимость. Все эти попытки были омыты кровью, все они требовали титанических усилий, а в 1991 году независимость нашей страны в некоторой степени упала. Поэтому неудивительно, что ни Украина, ни украинцы не были к этому готовы.

Но наибольшей нашей ошибкой является то, что мы не умеем учиться на собственных ошибках, следовательно, можно сделать вывод, что мы не знаем своей сложной истории, которая многому может научить. Если сейчас мы сумеем сохранить свою государственность, то, бесспорно, Украина будет развиваться и процветать в будущем. Для этого нужно, чтобы украинцы не только победили коррупцию на всех уровнях, но и научились сами не давать взяток, чтобы система, которая сейчас царит в государстве, была разрушена, а советское сознание искоренено из голов миллионов украинцев. Нам необходимо научиться не завидовать соседям, если они богаче и успешнее нас, а постоянно развиваться, учиться и неутомимо работать. Поэтому становление Украины как государства будет сложным и длительным. Нам остается только набраться терпения и приобщаться к процессу строительства государства.

Что я могу сделать для процветания своей страны? Я могу учиться добросовестно работать, профессионально выполнять свою работу, и совсем не имеет значения, кем я буду — журналистом или математиком. Если каждый украинец осознает свою ценность и значимость и поймет, что Украина начинается прежде всего с него, то нам не о чем волноваться. Тогда Украина и украинцы просто обречены на счастливую и достойную жизнь.

«НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОЮ САМОБЫТНОСТЬ»

Марина ЛИБЕРТИ, студентка Брюссельского свободного университета:

— Украина будущего прежде всего не должна не  потерять свою самобытность. Эту самобытность она сумела сохранить, несмотря на века игнорирования и унижений. И хотелось бы, чтобы евроинтеграция Украины не свелась к слепому копированию, а стала мудрым сочетанием украинских ценностей с европейскими. Я бы хотела развивать и совершенствовать то, чему научилась в ЛШЖ газеты «День», чтобы на высоком профессиональном уровне создавать положительный имидж Украины везде, где бы я ни была и не работала.

«НАМ НАДО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ПОШАГОВОМ РЕФОРМИРОВАНИИ»

Кристина ШКРЯБИНА, студентка Одесского национального университета им. И. Мечникова:

— В XVIII в. значительная часть англичан и французов окончательно осознала обреченность абсолютизма. Украинцы же находились в составе феодальных обществ, потому что проиграли Московии и Речи Посполитой. Причин поражения много — начиная со специфики географического положения и заканчивая административными пробелами. Поэтому невозможно выделить главную проблему украинцев и сказать: «Когда мы ее решим, то получим развитое государство». История Украины как developing country очень длинная, и на данный момент нет никаких причин считать, что наш путь к статусу developed будет коротким. Это значит, что надо быть менее требовательными к прошлому и сосредоточиться на пошаговом реформировании. Свой вклад в этот процесс я могу сделать, сообщая людям о событиях и их значении, чтобы общества принимали правильные решения.

«Я СЧАСТЛИВА, ЧТО РОДИЛАСЬ В ТО ВРЕМЯ, КОГДА РАЗВИВАЕТСЯ НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ...»

Анастасия ХАЗОВА, студентка Восточноевропейского национального университета им. Леси Украинки:

— Проблема нашего прошлого? У украинцев синдром неуверенности в себе, и отсюда возникают источники бед. Что это значит? Сделайте историческое наблюдение, у нас обычно к власти приходили либо слишком уверенные в себе отбросы, или украинцы перед кем-то прогибались. Были исключения, конечно, и почему-то на ум приходит сразу Ярослав Мудрый и Богдан Хмельницкий, но формирование мировоззрения людей происходит постоянно, и, соответственно, власть имеет прямое влияние. Сколько раз я слышала от интеллектуалов, людей, имеющих потенциал занять руководящие должности: «И без меня там хватает руководителей», «Для чего мне это? Там затопчут», «У меня не получится» и тому подобное. И каждый раз, когда я это слышала, в разговоре было очень много неуверенности. Украинцы не умеют верить в себя и идти к цели. Да, мы делаем революции, мы боролись и боремся, но всегда возле нашего народа витала неуверенность в себе, в народе, в стране и руководителях. Лучше всего не за границей, а дома. Сейчас старые правила не актуальны, а новые не идеально сформированы и не играют весомой роли, хотя процесс пошел. Я украинка и точно знаю, чего хочу от жизни. Нашему народу необходимо саморазвитие. Я счастлива, что родилась в то время, когда развивается неформальное образование, мобильность молодежи, международное общение и пространство для свободного мышления. У меня есть цель улучшить благоустройство своего города и достичь восстановления памятников архитектуры. Если мне удастся на локальном уровне достичь желаемого, я хочу реализовать свой опыт для улучшения благоустройства страны. Одним из инструментов является журналистика и саморазвитие. Развитие Украины лежит на плечах нового независимого поколения!

«ОБЩЕСТВО НЕ СМОГЛО СФОРМИРОВАТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЭЛИТУ»

Мария ОРИЩИНА, студентка Национального университета «Острожская академия», Львовского национального университета им. Ивана Франко:

— Украинцы — народ, претерпевший немало страданий и горя, но сквозь века сумевший сохранять и приумножать свою самобытность. Мое поколение — это дети Независимости, те, кому посчастливилось видеть Украину свободной и суверенной. И хотя мы никогда не сможем понять людей, которые вспоминают Советский Союз как нечто «положительное», без так называемого советского сознания мы единственные способны оценить историческую трагедию полностью.

Любуясь силуэтом большой страны, выделяющейся на карте Европы, мы все чаще ищем ответы на еще неразгаданные вопросы: «В чем наша основная проблема?», «Когда состоялся этот переломный момент?», «Почему народ, переживший немыслимые пытки в борьбе за независимость, вынужден страдать и умываться кровью?».

Получив в 1991 году суверенитет, государство обрело важнейшую цель — построить крепкую вертикаль власти и заявить о себе на международной арене. Первые, хоть и не значительные, шаги были сделаны правильно, Леонид Кравчук пытался позиционировать Украину перед другими государствами мира, приобретать авторитет, искать союзников. Однако позже этот процесс приостановился и обрел противоположный характер. Проблемы, возникшие в результате этого, постепенно накапливались, а доверие к хорошему будущему стремительно падало. Каждый новый выбор сопровождался разочарованием и неоправданными надеждами, которые «вылились» в две революции. Наша основная проблема в том, что общество так и не смогло сформировать эффективную политическую элиту. Основные государственные должности оказались в руках бизнес-представителей, а настоящие профессионалы так и не заявили о себе. «Колеблясь» между двумя берегами, Украина так и не смогла удачно пришвартоваться, ветер относил ее в разных направлениях, а неопытные «капитаны», не соблюдая запланированного курса, тянули паруса в свою сторону.

Моя будущая Украина — это мирное процветающее государство, уверенно идущее к своей цели. Это уверенность в завтрашнем дне, успешная молодежь и развитая инфраструктура.

Уверена, что будущее государства в наших руках, в руках нового поколения Независимой Украины, тех, кто рос только под украинский Гимн и здоровался словами «Слава Украине», тех, кто с первых дней стоял на Майдане, и тех, кто никогда не скажет: «При Союзе была стабильность». Каждый из нас — это новая движущая сила в развитии политической, экономической и социальной сфер. И главная задача — не упустить и использовать этот шанс правильно.

«НЕОБХОДИМО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРОСВЕТИТЬ НАРОД, А ТОЛЬКО ПОТОМ ДОПУСКАТЬ К ПОЛИТИКЕ»

Мария ГОРШКОВА, студентка Хмельницкого национального университета:

— Мне как человеку, непосредственно связанному с образованием, конечно же, небезразличен именно этот вопрос. Поскольку считаю необразованное общество «слепым» стадом. Однако лучше меня уже высказался Каменяр в повести «Перекрестные тропы»: «Треба насамперед просвітити нарід, а тільки тоді допускати до політики». И к тому же невежество — проблема не только общественных масс, а и их поводырей. Но куда могут завести нас, украинцев, руководители «без лою» под шевелюрой? На мой взгляд, проблема образования — это замкнутый круг. Разорвать его смогут только реформы, которые, к счастью, уже медленно начали уничтожать общественную «темноту».

И еще одна гениальная фраза Франко, актуальная, к сожалению, до сих пор: «Наш селянин — жебрак, слуга панський, жидівський, чий хочете... Які вибори ви переведете з людьми, для котрих шматок ковбаси або миска дриглів, — лакома річ і при тім більше зрозуміла від усіх ваших соймів і державних рад? «. Колоссальная бедность украинского общества была, есть и будет двигателем избрания неправильных ориентиров. И опять же, вышесказанное касается не только крестьян. В который раз, читая это, я задумываюсь над тем, что, возможно, коррупция началась с неуважения к любой работе (с материальной точки зрения)? «Брали на лапу» сначала из-за того, что зарплата не могла обеспечить каких-то элементарных потребностей (а должна!)? А дальше все это переросло в стандарт «бери, пока дают»? Остановить это просто: оценивая любой человеческий труд должным образом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать