Нашу фею звать Даша
Из трудной жизненной ситуации герои этой истории вышли довольно необычно и, на наш взгляд, мудро...Шли годы. Мы многого достигли. Ездили на симпозиумы за границу, среди наших друзей очень интересные люди. Незаметно стали замечать, что говорим друг с другом уже не о науке, а о чужих детях... Кто простудился, кто куда поступил, кто вышел замуж. Как к звукам флейты, стали тянуться наши уши к детским голосам за соседской стеной, за окном. «Может, возьмем кого-то из дома малютки?» — этот невысказанный вопрос почти материализовавшись, висел в тишине нашей комфортной квартиры.
Все вышло иначе. Как в доброй сказке. Однажды утром в квартиру вошла женщина из нашего подъезда. И... разрыдалась. Она никак не могла начать, что ее привело к нам (я даже не знала ее имени, просто мы мило здоровались в лифте или на улице). Я дала ей воды, валерьянки. Она успокоилась, заговорила:
— Может, вы помните, три года назад умер мой муж.. — Тут же, заметив в моих глазах растерянность, поспешила объяснить: — В подъезде собирали деньги на похороны.
— Да-да, что-то припоминаю.
— Дашеньке тогда было шестнадцать. После смерти отца она впала в глубокую депрессию. Мы люди простые, но он очень талантливый, своего рода самородок. Много умел, многим увлекался, был большим книголюбом и уделял много времени развитию Даши...Через год она познакомилась с Вадимом. Очень хороший юноша, студент технического университета. Это он подготовил мою дочь к поступлению в институт. Сейчас она студентка первого курса. И вот, забеременела. — Женщина опять разрыдалась. — Нет-нет, он ее не бросил. Полмесяца назад он погиб. Глупо так. Была какая-то бандитская разборка, перестрелка. А он проходил мимо...
Дальше не буду рассказывать подробности. Возможно, кто-то уже догадался. Нина (так звать мою соседку) после долгих, мучительных раздумий вместе с дочкой нашла, как ей кажется, разумное решение. Им не по средствам вырастить ребенка в такое тяжелое время. Да и Даша, возможно, еще сможет устроить свою личную жизнь. «А что вы люди добрые, но бездетные, всем известно в нашем подъезде, — сказала Нина. — Не согласитесь ли стать родителями этого еще не рожденного, но дорогого для нас ребенка?»
Сообща мы с мужем и с Ниной разработали все детали конспирации. Дашу за наш счет мы «выслали» из города. Я подкладывала все большие и большие подушечки под кофточку. И, наконец, «родила» сына. Все было официально оформлено. Теперь мы с Виктором, пусть и немолодые, но очень счастливые родители. Это «факт» для всех чужих. Но если по секрету, то Алешку мы считаем внуком, а Дашеньку дочкой. И сделаем все, чтобы в будущем она со своим-нашим сыном была счастлива. Единственный наш наказ — чтобы она и впредь никогда не делала абортов, не сотворила такой глупости, как когда-то я...
Выпуск газеты №:
№29, (2000)Section
Общество