Перейти к основному содержанию

НАУКА

22 февраля, 20:06

Биологи создали яблоки без сахара

Сбылась американская мечта об обезжиренных яблоках — Абхая Дандекар и его коллеги из университета Калифорнии в Дэвисе путем генетических модификаций «вывели» яблоню, на которой растут яблоки с низким содержанием сахара и лишь половиной калорий нормального плода. Ученые провели масштабное исследование метаболизма яблони, чтобы узнать, какие генетические факторы определяют вкус, внешний вид и другие свойства яблока, важные для потребителей. В результате они решили снизить концентрацию плодового сахара (сахарозы и фруктозы) за счет сорбитола. Это вещество известно как искусственный подсластитель, часто используемый в диетических пищевых продуктах, например, в безалкогольных напитках. Но в тех же яблонях он вырабатывается и естественным путем. В природе сорбитол производится листьями дерева, но преобразовывается во фруктозу. И вот это естественное преобразование и было блокировано в генетически измененном яблоке, в котором стало на 45% меньше калорий, чем в обычном — всего 2,6 калории на грамм. Калифорнийские исследователи прекрасно отдают себе отчет в том, что генетически измененные пищевые продукты, мягко говоря, не пользуются большой популярностью. Поэтому они успокаивают население, что аналогичные результаты можно получить и посредством классических методов селекции. Впрочем, яблоки и так не самый калорийный продукт, употребляемый в пищу.

Ртутные термометры запретят

Евросоюз планирует запретить продажу термометров, содержащих ртуть. Запрет будет касаться ртутных термометров для измерения температуры тела, а также комнатных термометров, барометров и приборов для измерения артериального давления. Исключение будет сделано для специального оборудования, в частности сложных медицинских измерительных приборов, которым на данный момент нельзя найти адекватную замену, сообщает korrespondent.net. «Данная мера позволит сократить количество токсичной ртути, попадающей с мусором в окружающую среду. Это благотворно скажется на здоровье граждан и экологии», — заявил комиссар ЕС по вопросам промышленности Гюнтер Ферхойген. На данный момент для производства ртутных измерительных и контрольных приборов в странах Евросоюза ежегодно используется от 30 до 33 тонн ртути. Как известно, вдыхание паров ртути из разбитого термометра крайне опасно, поскольку приводит к тяжелому отравлению с поражением легких, почек и мозга. Поэтому вполне мотивированное решение относительно запрета ртутных термометров будет принято в ближайшее время после обсуждения Европарламентом и министрами ЕС. Большинство организаций по охране окружающей среды и здоровья граждан приветствуют планируемое ЕС решение. Высказываются мнения о том, что производителям термометров следует увеличить производство альтернативных измерительных приборов, в частности цифровых термометров. Отмечается, что альтернативные устройства являются достаточно точными, доступны по цене и легки в использовании. Так что, прощай ртуть!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать