Перейти к основному содержанию

Наука о... мусоре,

или Что стоило бы позаимствовать Украине из зарубежного опыта
09 сентября, 00:00

В различные периоды человечество переживало серьезные угрозы своему существованию: крутые изменения климата в доисторические времена, массовые эпидемии в средневековье, ядерная опасность в нынешнюю эпоху... К ним с середины ХХ века добавилась новая: катастрофическое увеличение отходов, агрессивное разрастание примитивных свалок вследствие небрежного отношения к потенциальному вторичному сырью. Печально признавать, что не только на земной поверхности, но и даже на космических орбитах вокруг нашей планеты вращается видимо-невидимо всяческого хлама. Правительство Непала строго запрещает участникам экспедиций, восходящих на самую высокую горную вершину мира Джомолунгму (Эверест), брать с собой продукты в одноразовой упаковке — из-за того, что величественные склоны превращаются в непривлекательные кучи мусора.

В развитых зарубежных странах существенная часть отходов не уничтожается, а возвращается в хозяйственное обращение в качестве вторичного сырья. Там поняли, что многие вещи из тех, которые называют «хламом», должны не валяться на свалках, а идти в дело, экономя первичные ресурсные источники и обеспечивая выпуск металлических изделий, бумаги, пластмасс, стекла, стройматериалов, текстиля и другой весьма ценной продукции..

Только небольшая часть отходов на свалках разлагается под воздействием солнца, воздуха, воды, грунтовых микроорганизмов. Для разложения большинства отходов естественным путем требуется очень много времени. В частности, для разложения полиэтилентерефталата, из которого выпускаются бутылки популярных напитков, необходимо свыше сотни лет. Это еще одна из причин стремительного разрастания гигантских свалок. В то время как в Украине тысячи тонн использованных ПЕТФ-бутылок до сих пор валяются на мусорниках, в США и нескольких западноевропейских странах успешно действуют технологии переработки этой использованной тары. Измельченная на гранулы, она идет на изготовление мебели, строительных деталей, емкостей для химикатов, электроизоляции, подушек, автомобильных сидений, отеплительных компонентов верхней одежды, служит для строительства автодорог. Алюминий, произведенный из использованной тары, в 20 раз дешевле получаемого из бокситов и не хуже по качеству. Немало возможностей для практического применения находит за границей битое стекло. В частности, для Олимпиады в норвежском городе Лиллехаммере исполинский факел олимпийского огня был отлит из стеклобетона, где основной компонент — битое стекло.

В ГДР до объединения Германии было 500 свалок, а сегодня во всей ФРГ их всего 350, поскольку продолжается процесс последовательной ликвидации таких объектов. Последовательно сокращается количество мусорных полигонов в США: в начале нового столетия их в этой стране стало меньше еще на 600.

На Западе проблемы с использованной упаковкой и другими твердыми бытовыми отходами решаются на основании законодательства, потому что частный бизнес по своей глубинной сути не заинтересован в «дополнительных» расходах (хотя в этой ситуации они направлены на защиту окружающей среды). В развитых странах приняты системы, в основу которых положен мудрый принцип «платит тот, кто загрязняет», т.е. производители товаров, которые плодят отходы, вынуждены отвечать за отрицательное влияние своей деятельности на окружающую среду.

Например, во всей современной ФРГ вопросами утилизации использованной упаковки занимается акционерное общество «Дуальная система Германии» («дуальная» — от итальянского «дуэ» — два, т.е. «вторичная»). Предприятия, поставляющие продукцию в упаковках, выплачивают этому обществу определенную сумму на утилизацию использованных упаковок по установленным тарифам, в зависимости от их веса и количества, но получают при этом право на знак «Грюне пункт» — «Зеленая точка», проставляемый на упаковке. Это значит, что за утилизацию использованной упаковки уже заплачено «Дуальной системе», поэтому отходы будут собраны и утилизированы. Всего в Европе право на пользование этим знаком имеют организации в 17 странах. Без такой лицензии предприятия, фирмы не имеют права реализовывать свою продукцию в упаковке.

В середине 80-х годов агрессивное разрастание свалок серьезно угрожало и Франции. Более половины домашних отходов в хаотической смеси вывозилось на полигоны. Из них 1132 были санкционированы, а более 6 тысяч возникли стихийно, без разрешения властей. У общественности, как говорится, лопнуло терпение. Многочисленные протесты экологов подействовали на правительство. Изданный министерством по вопросам окружающей среды декрет от 1 апреля 1992 года предъявил промышленниками строгое требование: «Оборудовать предприятия таким образом, чтобы потребители могли сдавать использованную упаковку на переработку». Декрет наложил ответственность за отходы на фасовщиков и импортеров.

В Ирландии все торгующие в розницу обязаны давать покупателям возможность возвращать им использованные упаковочные материалы. Уклонение от обязанностей или отказ от вступления в организацию «РЕПАК» могут наказываться штрафом и даже арестом. Местные администрации несут ответственность за применение этих регулятивных мер. Как члены организации «РЕПАК», производители должны ежегодно платить налог в соответствии с массой упаковок их продукции. «Зеленая точка» на упаковках ирландских товаров — четкий признак того, что члены организации поддерживают дело охраны окружающей среды, что они финансируют через «РЕПАК» утилизацию упаковочных отходов. А те ирландские производители, которые объявили, что самостоятельно будут утилизировать использованную упаковку, должны обеспечивать ее обратный прием у покупателей.

В Германии, Франции, Италии, Бельгии, Дании, Австрии, Нидерландах, других государствах сортировка бытовых отходов населением материально стимулируется. Там каждую группу отходов вывозят отдельно, по определенным графикам. Жители домов кладут отходы в контейнеры или пакеты, обозначенные разным цветом или эмблемами-отметками. Пригодные для утилизации компоненты транспортируются в сортировальные установки, где происходит их доведение до кондиций, отвечающих техническим условиям принятия на промышленные предприятия в качестве вторичного сырья.

К сортировке твердых бытовых отходов в венгерском 130-тысячном городе Гюер привлечены почти все его жители (кроме маленьких детей). Здесь оборудовано 130 стационарных заготовительных пунктов, каждый из которых имеет по несколько контейнеров для раздельного сбора белого и цветного стекла, синтетики, пластиковых бутылок, макулатуры, текстиля, металлов.

Австрия одной из первых в мире наладила сбор стекла и стеклобоя раздельно по цветам — белому, зеленому, коричневому. Такая сортировка содействует производству из вторичного сырья продукции отличного качества. Упаковки из синтетики и смесей материалов собираются австрийцами в контейнерах желтого цвета в городах и желтых мешках в селах. Эта масса делится на фракции на 40 сортировочных линиях, после чего проходит механическую или термическую утилизацию. Голубой цвет имеют емкости, где собирается использованная упаковка с содержанием металлов. Магниты на сортировочных линиях отделяют железосодержащие фракции от алюминиевых. В зеленые контейнеры кладут остатки деревянных упаковок с промышленных предприятий и домашних хозяйств.

Какие выводы можно сделать, сравнив зарубежный опыт и реальную обстановку в Украине? В цивилизованном мире все предприятия, производящие продукцию в упаковке, либо собственноручно принимают и утилизируют использованную упаковку, либо аккуратно выплачивают взносы за раздельный сбор и утилизацию другим организациям, которые взялись за эту работу. Четко подается установленная отчетность. А в Украине, как и в других странах СНГ, этого еще нет. Целый ряд наших предпринимателей не выполняют Закон Украины «Об отходах» и постановления правительства 1997—2001 годов, которые учли передовой зарубежный опыт. И нарушителям почему-то до сих пор удается не нести за это никакой ответственности!

Несмотря на такую обстановку, Государственная компания «Укрэкокомресурсы» Кабинета Министров Украины последовательно выполняет возложенные на нее задачи — она разработала «Межрегиональную программу снижения экологического и социального напряжения путем создания системы сбора, переработки и утилизации упаковки, твердых бытовых отходов как вторичного сырья» и руководит работами по ее реализации .

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины 2001 года №915 и изменениям к нему, производители упаковки должны либо собственноручно перерабатывать эти отходы, либо платить Государственной компании или другим специализированным предприятиям за то, что они их утилизируют. Тарифы достаточно низкие, научно обоснованные, их использование прозрачное, четко контролируется. Но некоторые руководители предприятий до сих пор не осознали потребность существенных изменений в обращении с отходами, заявили об отрицательном отношении к идее взимания платы за переработку и утилизацию их отходов. Пренебрегая интересами общества, заботясь только о собственных выгодах, эти юридические лица любым способом, в частности и попыткой упразднить многолетние наработки в этой сфере, пытаются надолго затормозить решение в Украине указанных проблем.

И все же именно жизнь подтверждает правильность курса, осуществляемого ГК «Укрэкокомресурсы». В частности, 19 июня 2003 года Комитет по экологии Государственной думы Российской Федерации после тщательного изучения украинского опыта принял решение, где рекомендовал правительству РФ «рассмотреть вопрос об использовании опыта Украины и Беларуси в создании единой организации государственного управления отходами». Этим решением указано рассмотреть вопрос о создании в Российской Федерации (подобно ГК «Укрэкокомресурсы») государственной компании, которая будет организовывать и координировать деятельность в области утилизации и переработки отходов. Отмечена важность ускорения разработки закона «О плате за негативное воздействие на окружающую среду» (принцип, похожий на тот, по которому действует ДК «Укрэкокомресурсы»). Также заказано Межпарламентской ассамблее СНГ разработать «Кодекс об отходах в странах СНГ» — подобно кодексу, уже созданному компанией «Укрэкокомресурсы».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать