Навязчивое внимание «Русского мира»
Очередной «российский десант» в Днепропетровск подарил Историческому музею памятник Екатерине II. Необходимую сумму передал сотрудникам небезызвестный Константин Затулин![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120725/4128-8-1_0.jpg)
«От собі й читаю,
Що на скелі наковано:
Первому вторая
Таке диво наставила.
Тепер же я знаю:
Це той п е р в и й, що розпинав
Нашу Україну,
А в т о р а я доконала
Вдову сиротину.»
Т. Шевченко. «Сон»
Коллекция экспонатов Днепропетровского национального исторического музея им. Д. Яворницкого в скором времени пополнится бронзовой скульптурой Екатерины ІІ. Об этом на пресс-конференции сообщила директор музея Надежда Капустина. По ее словам, данная скульптура является уменьшенной копией памятника императрице, который до революции стоял на главном проспекте Екатеринослава. Изготовление фигуры Екатерины профинансировали российские политики — депутат Государственной думы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин и его коллеги, посетившие недавно Днепропетровск. Очевидцы утверждают, что К. Затулин отсчитал необходимую сумму в долларах и передал ее сотрудникам Исторического музея, чтобы они смогли приобрести скульптуру, изготовленную в Москве. Директор музея считает, что днепропетровский памятник царице Екатерине ІІ имеет особенную историю. По одной из версий, его заказал немецким мастерам князь Г. Потемкин к визиту императрицы в Екатеринослав. Позднее эта скульптура была выкуплена дедом Натальи Гончаровой и досталась в качестве ее приданого А. Пушкину. В 1846 году памятник приобрели екатеринославские дворяне и установили в центре города. После революции Екатерину ІІ «сбросили» с постамента и она стояла среди половецких баб у стен Днепропетровского исторического музея. Окончательно «медная бабушка» исчезла во время войны. «На протяжении нескольких десятилетий музей вел переписку и поиски скульптуры во всех уголках Европы, — сказала Н.Капустина. — До сих пор остается неизвестной судьба этого оригинального музейного экспоната. Но два года назад к нам обратились коллеги из музея Пушкина в Москве, попросив материалы о памятнике. По отосланным документам и фотографиям скульптор Ирина Барановская сделала бронзовую модель высотой 60 см. Недавно наш город посетила российская делегация во главе с К.Затулиным и во время круглого стола члены делегации изъявили желание помочь нашему музею в приобретении скульптуры Екатерины ІІ». По словам директора музея, экспонат, стоимость которого оценивается в 30 тыс. гривен, займет свое место в третьем зале музея уже в сентябре этого года — рядом с каретой, на которой путешествовала по Украине императрица. «Этот объект историко-культурного значения даст возможность более глубоко и интересно рассказывать историю нашего региона», — считает Н. Капустина.
Визит К. Затулина в Днепропетровск был посвящен 225-летию путешествия российской императрицы Екатерины ІІ в Новороссию и Крым. Он состоялся благодаря поддержке областной власти и регионалов — в роли модератора круглого стола выступил народный депутат Украины Олег Царев. Заседание проходило в помещении «Русского центра», открытого в Днепропетровской областной библиотеке два года назад при содействии внука В. Молотова — депутата Госдумы РФ Владислава Никонова. Нынешний российский десант начался с визита в город, носивший имя императрицы. «Родительницей этого города, который во все времена был известен как центр промышленности и науки, была Екатерина. А ее супруг Григорий Потемкин вообще считал, что Екатеринослав будет столицей Российской империи», наставлял участников круглого стола директор Института стран СНГ. «У Екатерины была цель — восстановить историческое наследие Византийской империи, освободить южных и восточных славян, которые находились под господством Османской империи, сказал К.Затулин. — Разве это не актуально сегодня, когда Османская империя, по сути, восстанавливается? Это очевидно, если присмотреться к событиям в Сирии, где именно Турция выступает инициатором интервенции и свержения режима». К. Затулин считает, что рано или поздно Турция переведет свой взгляд с юга на север, и Украина окажется в сфере ее внешнеполитических интересов. Он призывает российских и украинских политиков «объединиться в стратегических вопросах».
Нельзя сказать, что все участники круглого стола поддакивали российским гостям. «Для меня очевидно, что празднование 225-летия путешествия Екатерины ІІ — это обычная пропаганда идей «Русского мира», говорит доцент Днепропетровского национального университета Олег РЕПАН. — Мне, как украинскому историку, странно было слышать, что до Екатерины ІІ в нашем крае было Дикое поле и больше ничего не было. Как оказалось, российские гости даже не слышали об украинском меценате и предпринимателе Александре Поле, который открыл железную руду, что положило начало промышленной революции на юге Украины. В основном они руководствуются политической мифологией, однако больше всего меня удивил православный батюшка, который заявил, что у русских и украинцев должен быть «один патриарх и один президент». Можно даже догадаться, что это — Владимир Путин».
«Затулин и компания будут ездить в Украину до тех пор, пока правит нынешняя власть, — считает председатель областной организации Украинской народной партии Анатолий СОКОРИНСКИЙ. — Нашему президенту совсем недавно россияне в Ялте по сути плюнули в лицо, но он продолжает заигрывать с ними. Что касается Екатерины, то для украинского народа ее деятельность принесла колонизацию и крепостное право. Она уничтожила запорожское казачество и десятки тысяч семей переселила в другие уголки Российской империи. Понятное дело, что для россиян она великая императрица, но позиция украинской власти для меня непонятна, ведь идеи и практика «Русского мира» направлены на уничтожение нашей государственности. Пусть накануне парламентских выборов украинские граждане посмотрят, куда клонит нынешняя власть. Поэтому я считаю, что дело совсем не в Затулине, а в Януковиче. Ведь какая власть, такие и гости!»
Выпуск газеты №:
№128, (2012)Section
Общество