Назад, в родную Украину
Я урожденная украинка, но почти всю жизнь прожила в Беларуси. Эту страну уважаю и люблю, однако, столкнувшись с белорусской судебной несправедливостью, хочу вернуться на родину. Теперь я восстанавливаю документы и хочу получить удостоверение «закордонний українець».
Я более 40 лет проработала с детьми, отличник просвещения, создала детскую народную студию декоративно-прикладного творчества «Бусляня» («Аистенок»). Недавно вышла на пенсию, но как член Союза народных мастеров продолжаю работать творчески.
В 2002 году я взялась за возделывание соседского земельного участка, которым никто не занимался. Своему соседу-земляку я исправно платила деньги за пользование его землей, а потом договорилась с ним про передачу права владения, что было утверждено на собрании правления садоводческой организации «Птичь» в октябре 2003 года. Но мой сосед поступил непорядочно и продал участок без моего согласия. Потратив деньги, время и силы, я, в конец концов, осталась ни с чем, поскольку доверяла, как оказалось, нечестному человеку. Я, заслуженный человек, пенсионер, оказалась униженной, оскорбленной и ограбленной. Пришлось подать иск в суд в надежде на восстановление правды и справедливости, но суд защитил мошенников и щедро их наградил. Суд, как мне сказали, мошенничества не раскрывает, этим занимается прокуратура. Теперь надеюсь, что прокуратура, в которую обратилась, восстановит справедливость.
Перед выездом в Киев в газете «Вечерний Минск» прочла статью «Гривню не сдаем», в которой описывалось безрадостное положение дел в Украине. В дорогу я собиралась уже без энтузиазма. Но когда в Киеве я зашла с сумками в метро, мне с поклоном сказали: «Проходите, ветеранам труда у нас бесплатно». Я была поражена, ведь у нас пенсионеры оплачивают полную стоимость проезда на всех видах транспорта.
Подруга, у которой я остановилась, моего же возраста, но продолжает работать. Когда я спросила, на какое время она продлила трудовой контракт, посмотрела на меня с недоумением. Дело в том, что в Беларуси существует унизительная контрактная система, при которой каждый работник должен ежегодно ходить на поклон к начальству, чтобы продлить трудовой контракт. В Украине же, как я вижу, о подобном никогда не слышали. А я в Беларуси из-за этого уволилась.
В Житомире мои родственники и друзья получают надбавку к пенсии как «дети войны» — 25 %. Я же в Минске никаких надбавок не получаю, и само выражение «дети войны» там не звучит. Так что пенсия моя гораздо ниже, чем у родственников в Украине. К тому же, продукты и товары в Киеве и Житомире, к примеру, в изобилии, да и дешевле, чем в Минске.
Никаких ужасов в Украине, которые описывал «Вечерний Минск», я не увидела. Это хоть и затяжные, но временные трудности, которые трудолюбивый народ Украины переживет достойно. Но жить хочу в стране, за которую, как говорит муж, можно отдать жизнь, большего и не желаю.
Сейчас я собираюсь забрать свои куклы, которые экспонируются в Государственном музее игры и игрушки. Низкий поклон родной Украине за бережное сохранение традиционной народной игрушки, ведь это самый древний и самый значимый пласт культуры, на которой мы должны воспитывать наших детей и внуков. Увлекаюсь изготовлением кукол с раннего детства. Любовь к кукле мне привила бабушка Матрена Терентьевна с Черкасщины. Я сейчас привезла в украинский музей куклы-обереги, которые мастерила под руководством бабушки в послевоенные годы. Они создаются без ножниц и иголок. А в куколках-зернушках, рассказывала бабушка, в период раскулачивания они прятали элитное зерно и хранили этих куколок под образами до посевной.
Выпуск газеты №:
№32, (2009)Section
Общество