Не бояться — и победить
Андрей Лесив и Романа Романишин рассказывают о своей книжке «Війна, що змінила Рондо», которая получила престижную международную премию
В начале года в «Видавництві Старого Лева» вышла в свет книжка «Війна, що змінила Рондо». Ее написали и проиллюстрировала в творческой мастерской «Аґрафка» — Романа Романишин и Андрией Лесив. Книжка сразу привлекла к себе внимание читателей и литературных критиков. Во-первых, тема войны. А война — это наше настоящее. Во-вторых, это детская книжка на такую непростую тему. Сколько вы можете назвать современных детских книжек, украинских и переводных, посвященных вооруженным конфликтам, феномену войны? В-третьих, это стильная и современная книжка.
Поэтому не удивительно, что вслед за читательским признанием, книжка получила и признание компетентного жюри одной из самых престижных и самых известных премий в сфере детской книжки — BolognaRagazzi. Ежегодно на нее номинируются сотни книжек со всего мира. Кстати, это уже вторая награда BolognaRagazzi для творческой студии «Аґрафка». В прошлом году их книжка «Зірки і макові зернятка» победила в категории Opera Prima.
«Эта книжка — прежде всего, наша рефлексия на события в Украине последнего года. Это попытка объяснить и в определенном смысле упорядочить мысли, переживания, чувства, связанные с войной, которая, равно как и в книжке, внезапно ворвалась в нашу жизнь», — рассказывают Андрей и Романа. И объясняют: «Хотели создать книгу не только о войне в Украине, а более универсальной, потому что такие события в настоящее время происходят во многих уголках мира».
Главные герои книжки — трое друзей: Данко, Зирка и Фабиан. Они живут в городе Рондо и наслаждаются ежедневными радостями. Данко катается на велосипеде и любит старинные гравюры растений, Фабиан ищет сокровища, а для Зирки самое любимое занятие — путешествовать. В центре города расположена огромная оранжерея с удивительными цветами, которые умеют петь. Все горожане и гости Рондо ходят ежедневно слушать их пение. Так в радости и спокойствии проходит день за днем в этом городке, пока однажды в город не приходит война.
«Мы хотели показать мир с хрупкими и впечатлительными существами, абсолютно беззащитными против войны и насилия. Трое главных героев как раз и созданы из таких хрупких и непрочных субстанций — стекла, бумаги, надувного шарика. Но эти впечатлительные существа очень смелые и решительные, они не боятся, и это их наиболее крепкое оружие против войны. Мы все были такими же впечатлительными перед войной, никто не рожден для войны. Но важно найти в себе силы воспринять реальные события без парализующего страха», — рассказывают Андрей и Романа.
Война в книге — полноценный персонаж. Она черная и страшная, несет с собой руину, хаос и сплошную темноту. На своем пути она сеет сотни черных цветов. Обитатели города исчезают бесследно. Но этот мрак можно одолеть.
«Когда приходит война, она касается каждого, от нее невозможно спрятаться или быть безразличным — об этих простых истинах мы пытаемся говорить в книге доступным языком символов. Тем самым мы создаем определенный вектор для последующего искреннего разговора между родителями и детьми о войне, о противостоянии ей и о борьбе. Кроме того, сознательно решили отказаться от репортажности и прямолинейности в книге. У нас нет конкретного образа врага, война сама является отдельным персонажем, а смерть присутствует только символично, в отдельных намеках», — объясняют авторы. Кстати, на образ черных цветов войны художников вдохновили работы Марии Примаченко. В целом, в книжке читатель видит много цветов. Эти удивительные поющие цветы как символ мирной жизни, черные — как символ войны, красные маки — как символ павших в войнах. «Цветы — это очень близкий для украинцев образ. Здесь и аллюзии к народному искусству, и к фольклору, и к цветам как символу памяти и почтения живых и павших героев. Например, нас очень поразили работы Марии Примаченко, посвященные войне и одно из названий — «Будь проклята війна! Замість квітів ростуть бомби», — объясняют авторы книжки.
В книге жители города в конечном итоге побеждают. Они сплачиваются и, крутя все вместе педали специальной машины, вырабатывают свет. И мрак войны растворяется в этом свете. «Свет — это просвещение, культура, интеллект, память. Слова «свет» и «просвещение» — однокоренные. На наш взгляд, победить в войне возможно только совместными усилиями. Важно, чтобы каждый добросовестно крутил свое колесико в этой общей машине изменений, чтобы каждый нашел свое особое назначение и вносил свою уникальную долю в общее дело. Главное — не быть безразличным», — объясняют Андрей и Романа.
По мнению авторов «Війни, що змінила Рондо», сегодня крайне важно говорить с детьми на такие темы. «Информационное поле в настоящее время способствует созданию хаоса, а хаос порождает стресс и переживания. Книжки дают возможность структурировать события. В целом, это касается не только книг, а искусства и культуры в целом. Дети живут в том же информационном пространстве, что и мы, взрослые, потому мы не можем их уберечь от новостей и переживаний. Именно поэтому с детьми следует говорить на такие сложные темы, а книжки являются хорошим исходным пунктом для такого разговора. Мы, прежде всего, пытаемся быть честными в этой книге. Конечно же, мы оптимисты относительно победы, потому что в этой книге идет речь об общих человеческих истинах — как борьба добра со злом, важность сплоченности, общего ответственного труда, важность деятельности каждого лично и всех вместе. Но мы не говорим, что все завершается только победой — по завершении войны идет следующий болезненный этап — осознания, восстановления и возвращения к мирной жизни. Война всех нас изменяет и оставляет следы на наших телах и в наших сердцах, — рассказывают Андрей и Романа. — Важно правильно выбрать язык такого общения с детьми, говорить с ними на равных, но без избыточной прямолинейности. Именно язык символов может быть хорошим способом такой коммуникации. В конечном итоге, наши предки хорошо это понимали, и много важных жизненных тем объясняли детям в форме сказок».
Иллюстрации предоставлены творческой мастерской «Аґрафка»
Выпуск газеты №:
№34, (2015)Section
Общество