Не боюсь тебя, овердрафт!
Разговор с банкоматом начался достаточно корректно. Согласитесь, в наше время услышать от визави первым вопросом: на каком языке будем общаться, и тут же предложенный выбор — украинский? русский? — приятный нюанс. Оказывается, именно банкоматы могут объединить всех, так как умеют интеллигентно слушать, не дергаясь по поводу языкового вопроса, а реально и взвешенно понимая, что в стране на бытовом уровне существует реальное двуязычие. Другое дело, что большинству легко общаться на двух языках. Желательно, естественно, владеть и одним из европейских языков, к счастью, молодежь это давно поняла.
Господи, куда это занесло, ведь у меня прозаическое задание — впервые получить по новой карточке гонорар. Внимательно прочитав условия договора с банком, с разбега наткнулась на непонятное (уверена, не только мне) слово «овердрафт», потом зацепилась за предупреждение, что в случае трехразового неправильного, пусть и неумышленно, обращения карточка блокируется, а в особых случаях можно даже попасть в стоп- лист и нарваться на разрыв договора в одностороннем порядке... Остальное, вроде, было понятно — карточку не терять, пин-код носить чуть ли не под сердцем и, набирая его, закрывать своей спиной и животом от всех охочих подсмотреть, а этого допустить — ни-ни...
Наслушавшись от бывалых, что с автоматом надо работать быстро, а то он передумает реагировать на запрос, решила навязать ему свой темп, темп человека, не любящего спешки при работе с деньгами. Каково же было удивление, когда банкомат, как истинный джентльмен, даже и не собирался меня подгонять, намекая, что ему, мол, недосуг так долго возиться с одной тетей, а работы впереди еще — ой как много. Нет, в минуты общения я была для него самой главной и единственной, он внимательно прочитывал команды, еще раз уточнял желаемую сумму, перепроверял на всякий случай и, удостоверившись, что вариант решения окончательный, послушно исполнил. И все так душевно, поболтали вроде о том о сем, и вот — гонорар в моих руках. Ну что, злорадно подумала, и без овердрафта обошлось. Оказывается, достаточно все делать правильно, вооружившись самым простым и самым оптимистическим утверждением — у Бога нет других рук, кроме твоих собственных. И не учите меня жить, — хотела тихонько пропеть, радуясь, что так ладненько. Правда, один должок остался — что это за зверь такой, этот овердрафт, слово, которое в договоре встречалось достаточно часто.
Направилась в банк, и, отбросив всякие комплексы, обратилась к консультанту Алене с откровенным признанием, что многое в договоре не поняла и поэтому чувствую себя не совсем уверенно.
— Да что вы, мы привыкли, — охотно откликнулась та. — Ежедневно к нам обращаются более десятка новых клиентов, причем абсолютно всех возрастов. Как ни говорите, а такая массовая «картизация» — тоже своеобразная революция. Знаю, что, к примеру, в Германии уже вводят самый простой и самый надежный способ — банкомат считывает отпечаток пальца. Он-то всегда с тобой, и его не потеряешь. Кстати, вот первое преимущество карточки, проверено на собственном опыте. Недавно потеряла кошелек — деньги там были небольшие, они, естественно, пропали, но карточку сразу заблокировала и все сберегла.
Слово, которое вас так насторожило, обозначает только одно — вы решили при расчете превысить сумму и вошли «в минуса», то есть одолживаете на время, которое обозначено в договоре. Все это реально и по житейски понятно — иногда не хватает, а так хочется приобрести понравившееся. Хуже, когда собираются произвести несанкционированный овердрафт, значит, кто- то решил вас «развести на деньги»: долг будет ваш, а деньги чьи-то. Правда, такое возможно, опять же, если было нарушено основное правило — пин-код доверен постороннему.
Если увижу у банкомата еще людей, быстро отойду, чтобы и меня не заподозрили в подсматривании, — напоминаю себе, но это и так всегда предполагали правила приличия.
Мысленно начала размышлять, касаются ли все эти предостережения банковских служащих, могут ли они подсмотреть код, и Алена, поняв мои сомнения, ответила: правила касаются абсолютно всех, в банк тоже могут затесаться случайные люди. Деньги — вещь грязная, а вот на карточке желательно, чтобы были только ваши отпечатки. Получив за транзакцию одну опцию, перевела все это на доступный язык и поняла — автомат только предупреждает о том, что знает каждый честный человек — на чужой каравай рот не разевай. Коль и одолжил, отдать положено вовремя. К сожалению, у многих ушлых, похоже, этот овердрафт давно в «шестерках» служит, и поза «чего изволите» ему, видимо, знакома, да и опции там другие...
Вот и весь пин-код: закрывай его животом, не закрывай — все равно торчит...
Выпуск газеты №:
№112, (2008)Section
Общество