«Не допустите!»
О возможном закрытии «Книжного дворика» во Львове
В течение последних нескольких дней во львовских (и не только) литературных кругах обсуждают новость о закрытии магазина «Книжный дворик». «День» разбирался в сложившейся ситуации.
«КНИЖНЫЙ ДВОРИК» - ЭТО ...
... не просто обычная львовская библиотека. В этом убеждают ее посетители. И с этим трудно не согласиться, ведь «Книжный дворик» с начала своего существования работает в режиме своеобразного литературного клуба.
«В январе «Книжному дворику» во Львове будет 4 года. За это время он стал чем-то большим, чем просто книжным магазином. Это литературная среда, в которой регулярно происходят встречи, куда приходят обмениваться мнениями читатели и писатели», - отмечает директор «Книжного дворика» Любовь Хомчак.
Кроме того, в течение нескольких лет уже организуется проект «Книжный дворик на колесах», суть которого заключается во многодневных путешествиях по уголкам Украины, сопровождающихся различными литературными встречами.
ПОЧЕМУ МАГАЗИН ЗАКРЫВАЮТ?
«Книжный магазин расположен в частном помещении. Изначально мы договорились о небольшой сумме арендной платы. Сейчас стоимость аренды увеличили до 8000 гривен. Это слишком дорого для нас. По сути, это основная причина закрытия магазина, ведь финансово мы не потянем такую арендную плату», - отвечает Любовь Хомчак.
ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА, ЧТО «КНИЖНЫЙ ДВОРИК» ОСТАНЕТСЯ?
«Очень рад, что за последние два дня ко мне поступило немало предложений и сказаны слова поддержки, - признается Любовь Хомчак. - Многие люди пишут, мол: "Давайте мы вас поддержим. Присылайте номер банковской карточки. А мы совместно в складчину попробуем собрать необходимую сумму. Только не закрывайте, пожалуйста, того «Дворика». Очень рада, что многие львовян стали на защиту книжного магазина, поскольку для них это не просто книжный магазин, а очаг хорошей и интересной литературной атмосферы. Поэтому я понимаю, что не имею права отступать. Возможно, будем искать другое помещение для «Книжного дворика».
«НЕ МОЖЕТ ЖЕ ТАКОГО БЫТЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВЫХОДА»
Закрытие магазина действительно повлекло большую волну возмущения. Например, писательница Любовь ГОЛОТА прокомментировала эту новость так: «Я не была в «Книжном дворике», но это несущественно. Печально, что Андрей Садовый (намеренно или как?) разрушает образ Львова - города писателей и художников, города, где родилась «Просвита» (которую едва не лишили помещения), города, волшебного своими художественными достижениями, традициями.
Пиво-кофе-шоколад! Пампушки и деруны ... Такой ряд выстраивается для туристов, для всей Украины. Львов университетский, город книгопечатания, театра Заньковецкой и Львовской оперы, город интеллигенции, «Манускрипта с улицы Руськой» постепенно теряет свою галицкую корону... «Книжный дворик» - не первый, здесь напомнили почившего в Бозе «Художника». Страшно, если на памятниках украинского Пьемонта появятся отпечатки пальцев, жирных от львовских колбасок и пампушек».
Писательница Наталья Дзюбенко-Мейс в Фейсбуке написала: «Очень недобрая весть из Львова. Любовь Хомчак закрывает свой «Книжный дворик» - уютный культурный и духовный центр галицкого культурного Пьемонта». Также она отметила: «Я, конечно напишу свое письмо-возмущение мэру Андрею Садовому. Но, львовяне и гости славного града! Обращаюсь ко всем, кто не хочет во Львове сплошного грязного ґенделика. Не может же такого быть, чтобы не было выхода. Когда выпадает книга из рук, приходит мрак. Львов - это не только бесцеремонный туристический бизнес, но, прежде всего, древняя культура и уважительное отношение к строителям культурного пространства. Добавлю, что Любовь Хомчак настоящий и скромный герой Майдана. «Дворик» со своими двумя палатками выстоял с первого до последнего дня в огненной стихии. Кормил, лечил, одевал - и нес Слово.
Не допустите. Помогите сохранить то, на чем держится настоящая, а не подмененная сплошным гешефтом, слава Львова! ».
Коллективное обращение к городским властям Львова, инициированное Натальей Дзюбенко-Мейс, сейчас еще в процессе написания. Подписаться под ним вызывались уже многие.
Однако, в контексте обвинения в сторону Ратуши, следует еще раз подчеркнуть, что книжный магазин находится в частном помещении. «День» связался с пресс-службой Львовского городского совета, где нам подтвердили, что «Книжный дворик» находится не в коммунальном помещении, поэтому вопросы регулирования арендной платы не в правовом поле мэрии, а, следовательно, городскому совету в этой ситуации на данном этапе нечего комментировать.
Директор «Книжного дворика» Любовь Хомчак отмечает: «Обвинять городской совет не надо. Возможно, мэр даже не знает, что есть такой во Львове «Книжный дворик». Хотя это было бы плохо, потому что у нас еженедельно происходят встречи, в которых принимают участие издатели, писатели, историки и другие известные люди.
Есть ли помещения у города? Уверена, что очень много помещений во Львове, которые подошли бы для обустройства магазина. Я их вижу, идя по городу. Достаточно помещений, которые ранее были центрами культуры, а сейчас совсем заброшены».
Какой будет дальнейшая судьба «Книжного дворика»? Ответа на этот вопрос пока никто не знает. «День» будет продолжать следить за ситуацией.
Section
Общество