Перейти к основному содержанию

«Не хочется упустить шанс»

Поэт Сергей Жадан — о Харькове, молодежи и узкопартийных интересах
10 декабря, 10:07
СЕРГЕЙ ЖАДАН ВЫСТУПАЕТ 8 ДЕКАБРЯ НА ХАРЬКОВСКОМ ЕВРОМАЙДАНЕ / ФОТО АЛЕНЫ СОКОЛИНСКОЙ

Одним из самых ярких в концертной программе Майдана  стало выступление ведущего харьковского и украинского поэта, прозаика  Сергея Жадана с рок-группой «Собаки в космосе». Это сотрудничество началось в 2008 году (сама группа существует с 2000-го), на волне нового для отечественной литературы  сближения поэтов и музыкантов: в то время, например, уже вышли записи Юрия Андруховича с польскими коллективами — трио Миколая Тшаски, ансамблем «Карбидо». Но эксперименты Андруховича больше тяготели к джазу. Жадану, в свою очередь, удалось соединить все элементы в полноценный рок-проект и выпустить два успешных альбома — «Спортивний клуб армії» (2008) и «Зброя пролетаріату» (2012).

Сергей начитывает свои стихи — иногда как декламацию, иногда как рэпперскую скороговорку — под аккомпанемент «Собак», которые играют плотным, жестким звуком и тем самым почти идеально соответствуют атмосфере большого митинга, уличного праздника: в сочетании с парадоксальной, язвительной поэзией Жадана — это беспроигрышный вариант. На Майдане они  исполнили преимущественно остросоциальные композиции из «Зброї пролетаріату», моментально завладев вниманием тысяч зрителей, удерживали его до конца.

Я поставил Сергею несколько вопросов сразу после концерта, в гримерной, оборудованной в палатке рядом со  сценой.

— Какие у тебя эмоции относительно событий последних двух недель?

— Очень позитивные. Мне кажется, что это очень важный момент. Все мы его чувствуем, все мы его переживаем. Я не готов сейчас оценивать какие-то перспективы, давать прогнозы, но то, что происходит, по-моему — однозначно положительно.

— Ты на концерте сказал, что люди разных мировоззрений — левые, правые, либералы — стоят на Майдане, но теперь о своих расхождениях они должны забыть. Чем продиктовано это заявление?

— Тем, что на Майдане на самом деле встретились люди с разными политическими убеждениями. Часто в жизни, на улицах, они, мягко говоря, непримиримы. Очень хотелось бы, чтобы это не перенеслось на Майдан. В настоящее время очень важно держаться вместе, единым фронтом отстоять нашу победу. Потом уже будем выяснять, кто любит эту страну больше.

— У меня есть немало друзей левых убеждений как в интернете, так и оффлайн. К Евромайдану они относятся скептически, дистанцируются или критикуют его за правый, даже националистический уклон, который, безусловно, заметен невооруженным глазом. Ты тоже левый, и выступал здесь. У тебя нет внутреннего конфликта, учитывая специфику аудитории и некоторые звучащие здесь лозунги?

— Нет, потому что существуют вещи над узкопартийными интересами и идеологическими  догмами. Мне кажется, что левые, которые ждут, что для них создадут идеальные условия для революции, рискуют остаться  на обочине истории, просто не дождаться своего шанса, что все это         — от каких-то внутренних амбиций. Нужно выходить и бороться. Мы в Харькове стоим с теми, кто так же имеет разные политические убеждения. И, повторюсь, за пределами Майдана мы скорее всего вместе бы не стояли, но нас объединяют одна цель, желание изменений, желание избавиться от этой власти. Еще раз — думаю, что идеологические отличия здесь и сейчас должны быть отброшены.

— Трудно проводить Майдан в Харькове? Ведь ваш город славится как вотчина регионалов.

— Нет, нетрудно. Там не так много людей, как здесь, однако то, что нас меньше, придает нам энергии, уверенности. Там очень позитивная атмосфера, нет никакого упадка, никакого  разочарования, приходят очень светлые, хорошие люди. Мы время от времени проводим акции, направленные именно на молодежь. Мне кажется, предельно важно в настоящее время  донести наши идеи именно до молодых людей, поскольку молодежь часто просто не понимает, о чем речь. Они думают, что речь идет о каких-то внутриполитических разборках, о сведении счетов между разными кандидатами в президенты, не знают, что дело даже уже не в подписании Соглашения об евроассоциации, а в том, что мы сегодня реально можем что-то изменить. Не хочется потерять свой шанс, проворонить этот момент. Потом придется ждать очень долго.

— Чем нынешние события отличаются от событий 2004 года?

— Мне кажется, что все более решительно настроены, потому что понимают, что отступать некуда.

— В начале нашего разговора ты сказал, что не хочешь делать никаких прогнозов, и все же я думаю, что ты все равно — как и все мы — думаешь, как сложится дальше. Можешь поделиться этими размышлениями?

— Я убежден, что все будет хорошо. Возможно, не очень быстро, не очень просто, но те вещи, те механизмы, которые запустились в течение последних двух недель, просто так не остановишь. Страна изменилась, и это невозможно сравнить с 2004-м. Тогда все было более мирным, было больше бутафории и больше внешних факторов. На этот раз, кажется, люди действительно понимают, что дальше так нельзя, что нужно менять систему.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать