Перейти к основному содержанию

Не хочу быть жертвой...

22 октября, 00:00

Ставить и обсуждать языковую тему в нашем обществе — значит (извините за категоричность) умножать абсурд. Те, кто пытается создать проблему на этой почве — а это люди, считающие себя патриотами, — не хотят заметить, что они руководствуются логикой советского чиновника — тотального контролера человеческих душ. Дискуссия на эту тему сразу потеряет минимальный смысл, если мы признаем, что право говорить на родном языке — неотъемлемое (естественное) право человека.

Туристы же от украинского языка, которые опираются на гласную и негласную поддержку государства, будут мягче и по-украински приветливее, если для них язык взаимного уважения и терпимости станет самым приоритетным; хранителям же чистоты украинского менталитета должно быть известно не хуже, чем кому бы то ни было, что «украинская душа» как в истории, так и сегодня, говорит по-русски не менее убедительно, чем по-украински.

Однако не будем об очевидных вещах. Спор о языках у нас может быть лишь спором между сумасшедшим и полоумным. И я бы не взялся за перо, если бы меня не беспокоила одна производная этой темы, ее социально-психологическая сторона. Не во всем объеме, но, на мой взгляд, наиболее остро она выглядит следующим образом: если проводить «языковую политику» (вслушайтесь в кощунство этих слов), то она неизбежно приведет к тому, что в обществе образуется социальный слой жертв этой политики. Не буду строить политические прогнозы, хочу заострить внимание вот на чем: жертвы нуждаются в палаче. К сожалению, эта логика абсурда может себя проявить на нашей земле опять. Привычка жить под надзором, похоже, укоренилась глубже, чем нам кажется. Жажда языковой нивелировки — ностальгии внутриподневольного, само-поднадзорного человека. Может, попробуем быть свободными и для начала освободим себя (и близких) из-под гнета надзора?

Поводом к этой заметке послужили две статьи в «Фактах» (№ 173 от 18.09.99 г.), внешне как будто дискуссионные, по поводу языков. Но на самом деле они подспудно на одной волне: Президент, в общем-то, ничего против равноправия языков не имеет, но вот Верховная Рада молчит по поводу того, что Президент ничего против не имеет... Это не было бы так смешно, если не было бы так грустно... Еще раз сожалею, что пришлось писать на эту тему.

В.В.,
Киев

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать