Не поддается контролю
В Украине — около трех миллионов больных диабетом, половина из них не знают о своем статусе. Кроме того, до сих пор не утверждена новая госпрограмма по обеспечению этих больных лекарствами14 ноября, в день, когда канадский физиолог Фредерик Батнинг изобрел инсулин, в мире отмечают День борьбы с диабетом. По количеству смертей эта болезнь занимает в мире третье место — после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Сейчас насчитывается 371 миллион людей, страдающих от диабета. За год их количество выросло на 7 миллионов.
Согласно эпидемиологическим данным, до 2030 года в мире будет насчитываться более 552 миллионов больных диабетом. В Украине официально больных диабетом — 1,3 миллиона, неофициально — 2,5—3 миллиона.
— К сожалению, у нас большинство больных диабетом не имеют официально установленного диагноза. Это — больные с диабетом второго типа. Его обнаружить часто сложно, так как люди не интересуются уровнем сахара в крови. Лучший метод — скрининг населения, но у нас это не делается, — говорит ведущий научный сотрудник Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комисаренко Любовь СОКОЛОВА.
Факторы риска — у тех, кто ведет нездоровый образ жизни. Это люди, страдающие от избыточного веса, у кого низкая физическая активность и люди старшего возраста. Поэтому основной задачей общественных организаций и медицинского сообщества должна быть просветительская работа — активно выявлять сахарный диабет, чтобы можно было предупреждать серьезные осложнения. По словам врачей, прежде всего, это прогрессирующее снижение зрения, поражения почек, сердечно-сосудистые патологии. При раннем проявлении болезни диабет можно держать под контролем, а человек может иметь полноценную жизнь.
В Киеве существует программа «Здоровье киевлян», и в 2012 году было выделено на нее 42 миллиона гривен для закупки инсулина для 90 тысяч зарегистрированных больных.
— Больной сахарным диабетом нуждается в постоянном контроле и самоконтроле. К сожалению, только 15% больных диабетом ведут здоровый образ жизни и знают вообще, что это такое. Поэтому для правильного лечения пациентов в Киеве действует 14 школ, которые открыты благодаря фирмам, поставляющим инсулин. Здесь больные получают всю необходимую информацию, имеют возможность проверить уровень сахара с помощью глюкометра, — рассказал заместитель директора департамента здравоохранения г. Киева Александр КУРМИШОВ.
К сожалению, в регионах — намного худшая картина. Самое печальное то, что часто срываются поставки инсулина, и больные от этого очень страдают. По словам президента Международной диабетической ассоциации Людмилы Петренко, каждая область сама закупает инсулин для своих больных. И в этом имеются большие злоупотребления.
— За последние годы в некоторых областях стоимость препаратов выросла на 30%. Поставки стали нерегулярными, больные часто остаются без необходимых для них лекарств. Мы же просим государство вмешаться и создать единые цены на лекарства. Также просим ввести механизм реимбурсации: это когда врач выписывает больному рецепт, по которому он в аптеке получает препарат. Государство же рассчитывается с аптечными предприятиями, — говорит Людмила ПЕТРЕНКО. — К сожалению, государство на это не пошло: нам отвечают, что мы еще не готовы к этому. Но у нас в Украине есть два проекта в Полтаве и Чернигове — там действует такой механизм. И мы спокойны и можем заниматься другими важными делами — учебой, просветительской работой, а не ходить по кабинетам и выпрашивать у чиновников лекарства для больных. К сожалению, нас никто не слышит: Минздрав на следующий год предлагает опять централизованную закупку.
Эксперты имеют в виду постановление Минздрава №732, в котором указывается, что закупка инсулина будет происходить на средства местных бюджетов. К тому же, по словам представителей общественности, сегодня в Украине не утверждена новая программа по обеспечению больных диабетом лекарствами («старая» заканчивается в 2013 году). Это может привести к тому, что больные диабетом будут в постоянном напряжении — обеспечат их лекарствами или нет. Поэтому общественность настойчиво будет стучать к чиновникам в Минздраве: чтобы они начали проводить те реформы в системе охраны здоровья, которые нужны больным.
Выпуск газеты №:
№212, (2013)Section
Общество