Перейти к основному содержанию

Не превращайте Киев в каменную пустыню

30 августа, 00:00

Многие мои знакомые и сослуживцы, которым я показала номер «Дня» от 7 августа с публикацией Людмилы Кривенко «Пять рецептов от архитектурного произвола», полностью разделяют высказанную в ней тревогу за состояние зеленого наряда Киева и возмущение действиями чиновников, уродующих в угоду своим интересам и вкусам исторический облик нашей столицы, прекрасного и неповторимого города с тысячелетней историей.

В последнее время меня все чаще одолевает ностальгия по Киеву времен моего детства и юности. Помню, как мы, девчонки-подружки (наша семья жила тогда на Прорезной), любили встречаться летом и ранней осенью в тихом уютном сквере возле Золотых Ворот. (Замечу попутно, что их благородные руины, на мой взгляд, вызывали больший душевный трепет, больше взывали к памяти, нежели то декоративное сооружение, что поднялось позже напротив станции метро). Не было тогда вокруг пивных павильонов, ларьков с дешевой галантереей, многочисленных торговцев сигаретами (а мороженое — пожалуйста!), пластиковых столиков дорогого кафе. В студенчестве, выпив по чашечке кофе в Пассаже, было так приятно посидеть и поговорить с друзьями у фонтана возле Главпочтамта. Какое это было чудесное место для отдыха, спокойного общения, свиданий влюбленных, наконец! Подумалось: наверное, авторы и творцы нынешнего уродства на майдане Незалежности никогда не назначали здесь в пору своей юности встреч своим любимым, иначе бы у них никогда не поднялась рука на ту душевную гармонию природы и творений человеческого разума, которая была характерна когда-то для этого уголка Киева, ставшего теперь образцом чиновничьей безвкусицы и архитектурной эклектики. И откуда у наших градостроителей эта неистребимая страсть, образно говоря, к базарной толчее больших и малых архитектурных форм и разного рода памятников на ограниченном замкнутом пространстве, естественным для которого является камерность, душевность, лиричность отношений с человеком?

Довелось мне, как и Л. Кривенко, побывать во многих европейских столицах, в том числе в Праге и Софии. Действительно, нигде в исторических центрах этих таких разных и по-своему прекрасных городов не увидишь многоэтажных унылых монстров, по-варварски вторгшихся в гармонию природы и архитектуры. Везде обилие пышной зелени, цветников, уютных уголков для отдыха и общения. На улицах, площадях и бульварах много почтенного возраста лип, дубов, платанов — обухоженных, взятых под охрану властями и общественностью. И невольно с горечью вспоминаешь, как поубавилось за последние годы в центре нашей столицы зеленых друзей — величественных каштанов, воспетых не одним украинским поэтом. Тревожная тенденция — на смену живому идет бездушный холодный камень.

В книге одного киевского писателя, в свое время побывавшего во Вьетнаме, я вычитала удивительный факт. Понятно, что столица страны — древний Ханой — буквально утопает в океане буйной тропической растительности. Климат такой — много воды, солнца. Казалось бы, выруби на улице десяток-другой деревьев — кто заметит? А уж одно срезать при необходимости — не проблема. Но это у нас. В центре Ханоя, неподалеку от гостиницы «Тхонгнят», возводили по индивидуальному проекту гармонично вписывающийся в более ранние постройки многоэтажный дом с широкими балконами по фасаду. Вокруг новостройки теснились бронзовокорые гиганты с пышными кронами. Площадку под нее выбрали так, что не пострадало ни одно дерево. Одно их них буквально прилепилось к фасаду высокого здания — оказалось, что ствол его строители пропустили... сквозь балконы. Сделав в них округлые проемы и раздвинув перила, они сохранили общий замысел зодчего и жизнь вечнозеленому исполину.

В Европе, куда мы так стремимся, в смысле комфорта и социального благоденствия разница между центром города и его окраиной, как правило, лишь в этажности застройки и примет старины. Во всем остальном — наборе коммунальных услуг и прочем — жители не испытывают никакой ущемленности (беру усредненный типичный вариант социально-бытовой среды обитания). Такое же отношение к принципам и проблемам градостроительства не только в Европе. Как-то в Нью-Йорке я побывала в гостях у рядового библиотекаря в его двухэтажном доме на окраине мегаполиса. Куда особнякам наших «крутых» до этого обычного жилья обычного гражданина Америки!.. Кстати, неподалеку от его дома, по сути, в тенистом парке находится культурный центр с кинозалом и книгохранилищем, где трудится мой знакомый, а на берегу рукотворного озера — спортивный комплекс для юношества, причем вход бесплатный! Архитектурное решение этих объектов на окраине города может претендовать на премию ЮНЕСКО.

Сказанное в последних абзацах — это мое возражение тезису Л. Кривенко, в котором она предлагает бездарные проекты наших зодчих воплощать на бульваре Леси Украинки, экспериментировать подобным образом на Оболони, Харьковском массиве, Рыбальском острове и т.д. Безусловно, внешний облик «спальных районов» в основном уже сложился, но есть еще немало возможностей у киевских строителей сделать их более привлекательными. Достаточно взглянуть на реконструированные «хрущевки» на Подоле. В них удачно сочетаются черты современности и национального западноукраинского стиля (имею в виду архитектуру жилых объектов). Кто был во Львове или Ужгороде, поймет меня. Что же говорить тогда о проектах крупных застроек, предназначенных для этих районов? Есть где разгуляться фантазии, талантам и профессиональному мастерству киевских градостроителей. Но непременным и обязательным является одно условие: каждый такой проект должен быть вынесен на гласный суд общественности, получить добро экспертов «Надзорного совета» (идея Л. Кривенко), в который войдут всеми уважаемые, авторитетные люди — ученые, писатели, инженеры, историки, педагоги. Это должно стать законом. Лишь тогда на пути архитектурного снобизма, произвола и бездарности встанет непреодолимая преграда.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать