Перейти к основному содержанию

НЕ ТОЛЬКО О ФОТОГРАФИИ

23 июня, 00:00

В фотоклуб «Запорожье» в начале семидесятых пришел тот, кто пишет эти строки. Этот клуб тогда уже десять лет активно работал и имел добрую славу. Ведущие запорожские авторы были известны и в зарубежных фотосалонах, а их работы, по-настоящему талантливые, получали высокие награды. Было там много безусловно красивого и полезного, но чего- то мне все-таки не хватало.

Как помню, больше всего мне нравились работы прибалтийских авторов, особенно литовцев. Хотя этому, казалось, можно и не очень удивляться — ведь литовская фотография признавалась самой художественной в Советском Союзе. Но смотреть на художественные литовские снимки было мне немного досадно. Ибо поневоле становилось невесело: почему это блестящие кадры авторов с Украины существуют как отдельные достижения советских талантов — и не составляют фотографию украинскую, не становятся частью культуры украинского народа?

Наверное, на тему национальных черт в художественной фотографии стоило бы рассуждать и писать человеку, значительно более осведомленному со всякими искусствами, художниками и терминами. Но все-таки пишу — хотя бы потому, что не посчастливилось почти ничего по этому вопросу прочитать.

Литовские фотографии привлекали мое внимание не только и не столько художественным мастерством и техническим совершенством — они привлекали любовью литовского автора к своей Литве, к людям своего края, к своей родной земле. Именно эта любовь, смею думать, была первичной в творчестве литовцев, а уже потом — применение оптики, поиски ракурсов, творческие устремления или даже настоятельное стремление самовыражения.

К тому же на фотографиях литовских мастеров хорошо была видна более достойная жизнь на этой части одной шестой суши — ухоженную землю того края, нарядные улицы, дома и дворы литовских городов... И люди, чувствовалось, на той земле от крестьянина до профессора себя уважают. И когда в семидесятые я узнал, что фотохудожники литовские разговаривают по-литовски — их снимки для меня стали еще более красивыми.

...Можно, конечно, снисходительно улыбнуться незначительным страданиям невыдающегося любителя по поводу того, что о снимках с Украины никто не говорит торжественно «украинская фотография», что фотохудожники Украины преимущественно даже и не говорят по-украински. Ибо есть, мол, ценности общезначимые, «язык общепонятный» — и значительно выше культура общечеловеческая.

Да только вспоминается мне, к сожалению, неснисходительный могучий мат, на который расшедрился в ответ на такие мои размышления один из непоследних менынешнее время. И это несдержанное хамство как-будто бы изящной личности воочию свидетельствует, что культура отстраненная и инородная вряд ли является культурой вообще.

Но, может, и это бы не очень раздражало — если бы здешнее существование больше было похоже на достойную человека жизнь. фотографии (воспоминания — ибо нет сейчас денег на теперешние журналы) не побуждали бы печали — не только о фотографии художественной нашей... но и о нищете нашей.

О нашей давней нелюбви к себе. @FF C:\DPG\rus\111_20-1.TIF

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать