Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Не все украинцы чувствуют, что страна в состоянии войны»

21-летний львовянин Игорь Галушка спас товарища в бою. Сейчас проходит курс реабилитации после серьезного ранения
07 июня, 11:01
ФОТО АВТОРА

Два месяца тому назад всю страну всколыхнула новость о бойце, который спас раненного товарища. Этим отчаянным оказался 21-летний львовянин Игорь Галушка. Он — один из тех пяти «ангелов Институтской»: с побратимами 20 февраля 2014 года, рискуя жизнью, спасал раненных ребят на Майдане. С началом войны на востоке пошел добровольцем в батальон «Азов». 10 апреля во время обстрела Марьинки Игорь вытаскивал с поля боя побратима, тащил метров тридцать, пока в голову не попали... Снайпер не ошибся.  Пуля пробила висок, повредила часть мозга. Кроме пули, в мозг Игоря попал кусок каски.

С тяжелым ранением в голову его сразу доставили в Днипровскую областную больницу имени Мечникова. Там прогнозов не давал никто. Поскольку пуля зацепила языковые центры, почти десять дней Игорь не мог сказать ни слова. Сначала вымолвил «мама». За  жизнь парня боролись лучшие врачи в течение двадцати часов. Через несколько дней после события главный врач Днипровской областной больницы Сергей Рыженко на своей странице в Facebook написал: «Игорь не побоялся смерти, вытаскивая из-под огня раненного солдата. Данило обязан жизнью Игорю. Данило, 28 лет, из Херсонской области, огнестрельное ранение в голову. Повезло, пуля разбила соскоподобный отросток и вышла в затылочной части. У Игоря, который спасал Данила, пулевое проникающее ранение в теменную часть головы. Если оба выживут, опять поверим в чудо».

Через несколько недель Игоря Галушку отправили лечиться в родной Львов — в военно-медицинский клинический центр западного региона. Принимаю решение ехать в госпиталь и пообщаться с Героем. Договориться о встрече было довольно трудно, Игорь постоянно занимается в реабилитационном зале и много отдыхает.

Встретились мы в субботу, сразу после занятий. Пришла немного раньше и заглянула в реабилитационный зал. Игорь со специальными гантелями разрабатывает руки. Увидев меня, улыбается и идет на костылях, чтобы поздороваться. Ведет меня в комнату отдыха. Здесь много книжек, телевизор, настольный футбол и маленький яркий попугай. Игорь удобно устраивается на диване и сразу извиняется за свою речь: «Говорить мне еще трудно. Мозг понимает, что я хочу сказать, а вот мышцы не слушаются.  Некоторые слова произносить сложно, но я постоянно занимаюсь и разрабатываю лицевые мышцы». Он почти не расстается с футболкой с надписью «Азов», говорит, что после выздоровления очень хочет вернуться на восток: «Если я не буду там, то враги будут здесь. Если не показать зубы, то рано или поздно кто-то захочет отсечь твой лакомый кусок. Человек, который идет воевать, должен быть готовым ко всему, даже к смерти. Во время боя может случиться всякое. Мне, можно сказать, повезло. Главное, что выжил. Все другое — вопрос времени, буду работать над речью, над движениями».

Игорь сознается, что со спасенным бойцом не прекращает связь и сейчас, говорит, что давно знают друг друга, друзья. Время от времени общаются  по телефону и в соцсетях. Интересуюсь, что подтолкнуло его, 18-летнего, пойти на Майдан. «Мне лишь только исполнилось 18 лет, я на следующий день заявил маме: «Еду на Майдан. Теперь я взрослый, и ты меня не удержишь». Мама сказала, что не отпустит, я в ответ: «Мам, разве вам легче будет, если скажу, что поехал в Карпаты?». Я бы все равно поехал. А с Майдана записался в батальон «Азов».

Парень в батальоне уже три года и все эти годы на боевых позициях. На вопрос, изменила ли война украинцев, говорит, что выводы делать еще рано: «Не все украинцы чувствуют, что страна в состоянии войны. Потому что не всех она коснулась. Когда же каждый на собственной шкуре поймет, что такое война, то только тогда мы сможем говорить о каких-то изменениях. Сейчас для большинства война только в телевизоре и новостях. Смогу ответить на этот вопрос по завершении войны. Единственное, что могу сказать точно, — она показала настоящее лицо каждого. Кто был патриотом, им и остался. А вот некоторые показали свое темное нутро — сепаратисты, предатели. Многие прикрывают свою трусость отговорками, что война превратилась в бизнес. Мол, вот была бы нормальная война — пошел бы, а так — не хочу кормить чей-то бумажник. Конечно, нельзя «гнать» всех в бой. Не все к этому готовы. Если мужчина очень боится и не может держать оружие в руках —  ему на войне не место. На войне не нужна паника. Есть еще важная работа и в тылу. Там тоже нужна помощь. Делай хоть что-то, что может приблизить Украину к победе!».

Касаюсь болезненной темы — количества погибших в зоне АТО. Игорь сразу реагирует: «Мне кажется, что государство очень много информации скрывает от своих граждан. В первую очередь — количество погибших и раненных в так называемой зоне АТО. К сожалению, для украинцев боевые потери превратились в статистику. Сухие цифры. Ни фамилий, ни фото...».

Под конец полуторачасового разговора вижу, что Игорь устал. Сознается, что очень любит общаться и до ранения всегда был душой компании, а теперь говорить немного трудно. Провожаю парня в его палату и благодарю за его поступок и силу духа. «Это моя обязанность, не мог иначе», — говорит с улыбкой он. Выходить из госпиталя душещипательно. Чувствую, что теперь наша обязанность поставить таких, как Игорь, ребят на ноги и не дать им упасть духом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать