Неадекватная месть...
На укусы отдельных собак люди отвечают жестоким уничтожением всех бродячих животных. Как это предотвратить?![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080221/433-22-1.jpg)
В Феодосийском поселке Приморское после нападения на людей собаки, больной бешенством, собираются уничтожить всех бродячих животных. Как стало известно журналистам и защитникам животных, с этой целью ветеринарные службы намерены закупить «Дитилин» — препарат, который парализует дыхательные мышцы, и животное погибает от удушья. Начальник сектора пропаганды Феодосийского МЧС Сергей Кареев на днях сообщил журналистам, что в ближайшее время ветеринары, управление ЖКХ, экологическая инспекция намерены обратиться в Рескомприроды Крыма для получения разрешения на использование препарата «Дитилин», чтобы уничтожить бродячих животных на территории Приморского. Авторы этой идеи оправдывают свою затею тем, что бродячие собаки представляют собой угрозу людям. Так, в конце января в Приморском пришлось госпитализировать шесть человек, а собаку уничтожить. Позже на стационарное лечение были направлены еще три человека — врач-ветеринар и двое работников ЖЭКа, непосредственно контактировавшие с больным животным. По этому поводу Феодосийский горсовет провел внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии, на которой был утвержден план действий по ликвидации вспышки бешенства. Однако защитники животных утверждают, что использование «Дитилина» для умерщвления бродячих животных запрещено законодательством Украины. Так, в 2006 году прокуратура Севастополя расследовала дело по факту массового варварского умерщвления бродячих собак — отравленные «Дитилином» животные мучительно погибали от удушья. По информации экологов, службы по контролю за бездомными животными по-прежнему используют «Дитилин», ссылаясь на нехватку средств для стерилизации бродячих собак и кошек.
Заместитель начальника управления здравоохранения Феодосии Ирина Макарова в комментарии журналистам сказала, что в управлении не видят смысла в негуманном уничтожении бездомных собак, поскольку, по ее мнению, проблему бродячих животных нужно решать более цивилизованно. «По закону природы, если убить одну собаку, на ее место придет пять новых, — говорит Ирина Макарова. — Поэтому я считаю, что первое, что нужно сделать, — это привить всех бродячих животных от бешенства. Хорошо бы, чтобы у нас был приют, куда приносили бы всех бродячих животных, там бы их прививали, а после отдавали в добрые руки».
Раньше аналогичная ситуация была в Севастополе. Несколько месяцев назад экологи города обвинили в гибели тысяч бродячих животных городскую власть, которая пожалела средства на нормальную стерилизацию «бродяжек». По мнению городских зоозащитных организаций, в Севастополе стерилизовать уже некого: практически все животные были уничтожены во время предпринятой городскими властями кампании. Между тем, представители районных администраций города полагают, что это предложение осуществить практически невозможно. Проект стерилизации стоит порядка 470 тысяч гривен, а на решение проблемы с бездомными собаками выделяется в год примерно 40—50 тысяч гривен. Тогда Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура расследовала случаи массового варварского умерщвления бродячих собак. Было возбуждено уголовное дело по ст. 299 ч.1 УК Украины «Жестокое обращение с животными». Поводом к нему послужило обращение жителей Гагаринского района о мучительной массовой смерти бродячих собак на территории района. Доследственной проверкой обстоятельств, изложенных в обращении, установлены аналогичные факты гибели животных на территории всего города. Выявлены места их «утилизации», а также способы умерщвления. В частности, тогда было официально установлено, что одна из фирм, занимающихся ветеринарной практикой, после заключения договора об отлове бродячих собак с уполномоченным органом исполнительной власти и получения для этих целей бюджетных средств, с нарушением установленного законом порядка, производила умерщвление собак с помощью «Дитилина». Тогда же в Севастополе защитники животных провели пикет возле здания городской госадминистрации, и протестовали против передачи полномочий по отлову бродячих собак и кошек в руки частных предпринимателей.
Феодосийцев и севастопольцев призывают брать пример с Симферополя, где эту проблему уже сдвинули с мертвой точки. В мае прошлого года крымские экологи провели здесь круглый стол «Дай, Джим, на счастье лапу мне», на котором высказали возмущение жестокостью обращения с бездомными животными. По словам экологов, на то время в Симферополе не соблюдался Закон «О защите животных от жестокого обращения», в котором говорится, что человек обязан предоставлять животному приемлемые условия для существования. Напротив, по словам руководителя Симферопольской организации «Экология и мир» Марины Поддубной, в столице автономии нет ни одного приюта для бездомных животных, отсутствуют программы по уменьшению их рождаемости, по оказанию бродяжкам медицинской помощи. Здесь также власти города из года в год игнорировали обращения защитников животных. Экологи раскритиковали практику применения «Дитилина». По их информации, городские службы по контролю за бездомными животными использовали «Дитилин» в количестве 1 2 мл для«экономии», а этого недостаточно для того, чтобы животное уснуло, необходимая доза для усыпления — 20 мл., иначе отравление приводит к мучительной смерти животного. В резолюции, принятой на круглом столе, экологи обратились к городским властям с просьбой создать в Симферополе приют для временного содержания бездомных животных и кладбище домашних животных с выделением под эти объекты земельных участков. Активисты защиты животных привлекли к работе всех горожан и попросили пересчитать бродячих кошек и собак в своих дворах, чтобы иметь хоть какое-то представление о потенциальном количестве подопечных. Инициаторы создания Центра помощи животным пояснили горожанам, что основной задачей новой организации является создание приюта для бездомных животных — прежде всего, кошек и собак. Учредителями и членами организации защиты животных в Симферополе являются представители СМИ, власти, бизнес-кругов, а также жители города, не равнодушные к проблемам бездомных животных. Механизм деятельности Центра включает целый комплекс услуг: лечение, спасение, стерилизацию и устройство «в хорошие руки» бездомных кошек и собак. Ведь нашим ранимым друзьям тоже необходимы прививки, уход и, прежде всего, забота и ласка.
На днях защитники животных в Симферополе собрали около 4 тысяч гривен в помощь бездомным животным. Деньги выручили на аукционе по продаже картин юных симферопольских художников. Аукцион провела общественная организация «Центр помощи животным» при поддержке Русского культурного центра. На торги было выставлено 10 картин, старто вая цена каждого лота составляла 100 гривен. В результате, было продано девять картин, которые «ушли с молотка» за 2,2 тысячи гривен. В частности, две картины 10-летнего художника Саши Опрышко за 1 тысячу гривен купил Симферопольский горисполком. Кроме того, вне аукциона каждый участник мог приобрести понравившиеся детские рисунки, развешенные на стенах зала. Стоимость рисунка каждый для себя определял сам. В результате, с учетом продажи детских рисунков и благотворительных средств, было собрано порядка 4 тысяч гривен, которые будут направлены городским мини-приютам для бездомных животных.
«У нас в городе есть волонтеры, которые держат у себя дома по 40 кошек и собак, — отметила председатель Центра помощи животным, крымская журналистка Татьяна Шаманаева. — Мы поможем этим людям стерилизовать своих питомцев и приобрести корм».
По словам Татьяны Шаманаевой, это первый аукцион, организованный с целью сбора средств на строительство в Симферополе приюта для бездомных животных. «Надеюсь, что вместе с городскими властями и спонсорами мы решим эту проблему», — говорит она.
В свою очередь, мэр крымской столицы Геннадий Бабенко заверил, что город найдет земельный участок для строительства приюта, а в бюджете на 2008 год на эти цели заложено 600 тысяч гривен. На базе приюта его активисты планируют проводить и образовательно-просветительскую работу. Здесь будет центр по работе с детьми с ограниченными физическими возможностями по принципам энимал-терапии. То есть лечения с использованием биоэнергетики животных, путем общения с ними. Уход за животными поможет детям адаптироваться в окружающей среде, а также избавиться от неврозов и психических заболеваний, примерно так, как это происходит во время известных уже в Крыму дельфинотерапии (лечение во время игры с дельфином в бассейне) или иппотерапии, то есть лечения ездой на конях. В центре будет также «горячая линия» по проблемам бездомных животных. Сотрудники приюта будут давать необходимую справочную информацию по телефону всем нуждающимся в помощи или совете. Сотрудники центра говорят, что они хотят привлечь к проблеме защиты прав животных внимание властей города. Ведь и сейчас, несмотря на защиту центра, бездомные животные по-прежнему остаются бесправными и подвергаются жестокому обращению.
Экологи также критикуют практику проведения нелегальных собачьих боев. По информации газеты «Первая крымская», на полуострове насчитывается около 400 бойцовых собак, постоянно участвующих в сражениях, хотя собачьи бои в Украине официально запрещены. Однако в Крыму их проводят нелегально на территориях частных домовладений. Нелегальные ринги действуют в Ялте, Бахчисарае, Керчи, Феодосии. Недавно жители Севастополя написали заявление в городскую администрацию о том, что в подвале их дома проводятся собачьи бои на деньги. В Симферополе тоже есть несколько таких мест. Самое известное из них — дачный массив в районе кирпичного завода. Устраиваются «драки четвероногих» в одном из частных владений. За два месяца до схватки хозяева собак-бойцов подписывают официальный договор о будущем поединке и определяют размер ставок. В среднем они составляют около 500 — 1000 долларов, — пишут журналисты местной газеты. Ни вес, ни опыт собаки здесь не имеют значения. Нет никакого допинг-контроля. «Бойцам» делают специальные уколы, суют в уши и пасть различные возбудители — перец, алоэ, стрихнин, чтобы пес в буквальном смысле слова озверел. Поединок считается законченным, когда один из бойцов перестает оказывать сопротивление. Часто практикуются бои «до смерти одного пса», а ставки там просто астрономические. Поэтому разведение бойцовых пород — дело прибыльное. Цена одной дозы спермы чемпиона может достигать тысячи долларов, а цена хорошего щенка — десяти тысяч. По неофициальным данным, на сегодняшний день в Киевском регионе около 200 постоянно сражающихся собак, в Крыму их — вдвое больше. Потому что Крым, как считают знатоки этого «спорта», является основоположником собачьих боев в Украине.
Однако в 80-х годах прошлого века поединки четвероногих носили совершенно иной характер, считают крымские журналисты. Между среднеазиатскими и кавказскими овчарками, или, как их еще называют, волкодавами, устраивались битвы для того, чтобы проверить их на «профессиональную пригодность». Животных просто тестировали. Подобные бои до сих пор называются тестовыми испытаниями. Правила были и остаются строгими: пары «спортсменов» подбираются по весу, возрасту и «боевому опыту». Сражаются волкодавы до первой крови. Собака- победитель получала диплом, награды и своеобразную квалификацию, которые выделяли ее среди других. После этого можно было смело ее вязать для продолжения хорошего рода и без боязни выпускать на охоту: такой призер и хозяина от опасности спасет, и сам от клыков кабана не погибнет.
Однако в 90-е годы в собачьей жизни произошли перемены. Представители бандитского мира сильно видоизменили тест-испытания собак. На полуострове стали проводить собачьи бои с тотализатором, в которых принимали участие исключительно бойцовские породы псов — питбультерьеры и стаффордширские терьеры. Собак жестко тренировали, вырабатывая в них как можно больше агрессии, а потом выпускали на ринг. Суммы ставок колебались от 200 долларов до машин, домов и квартир. Поэтому проигрывать было нельзя, и собаки сражались насмерть. Сейчас эта забава превратилась в спорт с четкими правилами и необходимыми атрибутами: чемпионаты, договоры на матчи, тотализатор, длительные тренировки, группы обеспечения собак-бойцов, а также призы и слава для пса- победителя и его владельца. Однако теперь проведение подобных соревнований идет вразрез с Законом «О защите животных от жестокого обращения», вступившим в силу с февраля прошлого года.
Выпуск газеты №:
№33, (2008)Section
Общество