Недетский переполох
Какие проблемы создала идея Киеврады ввести плату за детсады для «не киевлян»Родители дошкольников с нетерпением ждут приближения весны, когда рассылаются приглашения в детские садики. В частности тем, кто зарегистрировался на портале дошкольного образования и стал в очередь в выбранные одно или несколько дошкольных заведений образования. Киев и другие города Украины перешли на процедуру электронной записи в детсады несколько лет назад. Механизм себя полностью оправдал.
Но в этом году в столице произошел своего рода сбой в процедуре. Кроме данных об имени ребенка, дате рождения, номера и серии свидетельства о рождении, нужно вносить данные о месте регистрации ребенка. То есть киевляне по прописке стали льготной категорией и подвинули вниз в списке всех, кто не указывает Киев как место регистрации.
Такая новация переполошила родителей. Попасть в садик в плотно населенных районах, где место в очереди может быть 200-м или 300-м, и так казалось чем-то невероятным. А после нововведения с регистрацией шансов становится еще меньше. Однако в киевской мэрии уверяют, что новация — тестовая. К чему же тогда готовиться родителям?
КАК ДЕНЬГИ ХОДЯТ ЗА РЕБЕНКОМ
Раньше Алексей РЕЗНИКОВ, тогда — заместитель председателя Киевской городской государственной администрации, комментировал журналистам, что столичные садики крайне переполнены, на 100 мест зачислено 122 ребенка. Город пытается решать проблему, строя новые садики (сейчас их более 500) и возвращая в коммунальную собственность ранее арендованные помещения дошкольных заведений. Благодаря этому в прошлом году предполагалось создать 2,2 тысячи мест в детсадах.
По словам Резникова, в прошлом году столичные садики посещали 112 тысяч детей. Из них 10% — это не киевляне. Но, например, в Святошинском районе эти показатели большие: 52% дошкольников — дети из прилегающих к столице территорий. Год назад секретарь Киеврады Владимир ПРОКОПИВ заявлял, что столичная власть планирует ввести плату за обучение в дошкольных учебных заведениях и школах для иногородних. Но для жителей населенных пунктов, которые присоединятся к агломерации «Большой Киев», будут действовать преференции.
Агломерация пока не создана, а вот платные коммунальные детсады уже возможны. Так, 13 сентября 2018 года Киеврада приняла решение «Об утверждении Порядка осуществления расходов на дошкольное образование в городе Киеве на основе базового финансового норматива бюджетной обеспеченности». За детей, не зарегистрированных в Киеве (кроме детей внутренне перемещенных лиц и детей участников АТО), устанавливается плата за предоставление дошкольного образования в коммунальном заведении. Это 2 500 гривен в месяц. Именно столько выделяется из городского бюджета на воспитание одного дошкольника.
Депутаты назвали этот принцип «деньги ходят за ребенком». В случае с иногородними платить за воспитание в детсаду могут родители или местная власть, объединенные территориальные громады, членами которой является мама и папа ребенка. Если не удастся попасть в коммунальное дошкольное заведение, депутаты предлагают альтернативу — частные садики. Платить за них тоже могут органы местного самоуправления, но только 2 500 гривен. Остальное доплачивают родители.
ТЕРНОПОЛЬСКАЯ НАУКА
Но как ни крути, гарантированное право на бесплатное дошкольное образование уже нарушено. Министерство образования и науки отослало председателю КГГА Виталию Кличко письма с просьбой пересмотреть решение Киевского горсовета. В Минобразования отмечают, что регистрация местожительства или места пребывания человека или его отсутствие не могут быть основанием для ограничения прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины.
Также ведомство напомнило об опыте Тернополя, где прошлым летом местная власть установила плату за посещение садиков детьми, зарегистрированными в другом городе. Это решение стало предметом судебного спора. Иск в Тернопольский окружной административный суд подали родители, чьего ребенка не пустили в садик посреди учебного года. Представитель местного управления образования объяснял в суде, что хотя родители обращались в объединенную территориальную громаду, членами которой являются, за оплатой образовательных услуг, поскольку ОТГ не подписала договор с городом, семья должна платить за посещение детсада. Кстати, тернопольские тарифы — 1 215 гривен.
В итоге суд признал незаконным установление платы за получение дошкольного образования для детей без тернопольской прописки (решение от 7 ноября 2018 года по делу № 1940/1387/18). Аргумент — это нарушает статью 53 Конституции, что государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.
«ДЕПУТАТЫ ЗАБЫЛИ ПРОПИСАТЬ МЕХАНИЗМ»
После Тернополя об аналогичном решении задумались в городском совете Луцка. Пока вопрос завис в воздухе. Возможно, опыт Киева еще чему-то научит. Потому что вопрос не только в сумме, а в том, как ее раздобыть: или вынимать из собственного кармана, или выпрашивать у местных органов власти. Как показал опыт Тернополя, не все чиновники на это соглашаются.
«Депутаты забыли написать механизм, как территориальная громада должна узнать, что она кому-то что-то должна и как именно ей провести этот платеж. Вот порядок уже действует, а директора садиков что должны говорить родителям без регистрации, у которых очередь подошла? Идите в свой сельсовет и требуйте, пусть за вас заплатят? Но я уже знаю, куда пошлет глава сельсовета маму с такой просьбой и Киеврадой вместе, — комментировала в «Фейсбуке» Елена БОНДАРЕНКО, сопредседатель общественной организации «Родители SOS». — В целом идея хорошая — заставить каждую громаду заботиться о своих жителях: обеспечивать работой, строить садики и школы. Не хочешь этого делать — плати тем, кто заботится. Но это точно не хлопоты родителей — оплачивать коммунальные садики или же требовать оплаты по месту регистрации».
СКРИНШОТ, СУД И ДОГОВОР АРЕНДЫ
Елена Бондаренко советует родителям сохранять скриншот своего места в очереди в садик и в случае чего готовиться к судам. Все надеются на прозрение депутатов. Так или иначе, родители, которые даже не зарегистрированы в Киеве, но здесь работают, платят налоги именно в столичный бюджет.
Реакция родителей, вероятно, задела киевских чиновников. Советник заместителя председателя КГГА Андрей МИРОШНИЧЕНКО после волны возмущений заявил, что новый порядок зачисления в электронной очереди в столичные детсады окончательно не утвержден.
Кроме этого, Мирошниченко напомнил, что возмущение частично связано с тем, что для регистрации ребенка в арендованном помещении нужны официальные договоры с арендодателями. Их имеют далеко не все, потому что тогда арендодателю нужно платить налоги, а для арендатора это — большая плата за жилье. Но вряд ли удастся одним махом решить две разные проблемы.
Выпуск газеты №:
№13-14, (2019)Section
Общество