Перейти к основному содержанию

(Не)доступные университеты

Что мешает молодежи из оккупированных территорий поступать в украинские вузы?
16 декабря, 18:34
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В прошлом месяце министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет провел брифинг по итогам вступительной кампании молодежи из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. По его словам, в текущем году на обучение в украинские вузы было зачислено 2083 студента. Среди поступающих из Донбасса наиболее популярными стали специальности: право, менеджмент, медицина, компьютерные науки, инженерия программного обеспечения. Соискатели образования из Крыма выбирали компьютерные науки, менеджмент, медицину, инженерию программного обеспечения, право. Шкарлет добавил, что в течение 2021 года было зарегистрировано более 4 500 обращений на «горячую линию», почти 200 из которых направлено на рассмотрение органам исполнительной власти, по остальным запросам предоставлены консультации и соответствующие разъяснения. В целом министр положительно оценил проведение информационной кампании по разъяснению условий поступления в заведения высшего образования для жителей ТОТ в 2021 году.

Однако иного мнения общественные активисты, указывающие: в текущем году в заведения высшего образования Украины поступило на 15% меньше абитуриентов с временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также граждан, проживающих на линии столкновения. Доступ к образованию детей и молодежи с оккупированных территорий даже на восьмом году оккупации остается проблемой, барьером, который не всем по силам преодолеть. Несмотря на упрощенную систему поступления, запущенную в 2016 году, молодежь с временно оккупированных территорий до сих пор сталкивается с бюрократическими процессами и отсутствием государственной поддержки. Следовательно, число тех, кто выбирает украинские вузы для получения образования, из года в год уменьшается. О том, чем обусловлены такие негативные результаты и как их улучшить, говорилось на дискуссии коалиции правозащитных организаций в рамках Правозащитной НеКонференции.

«МАЛЕНЬКАЯ НЕПРАВДА ПОРОДИЛА БОЛЬШОЕ НЕДОВЕРИЕ У ЛЮДЕЙ, СЕЙЧАС ЖИВУЩИХ НА ОКУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ»

То, что за детей и молодежь с ТОТ следует бороться, было очевидно еще в 2014 году, когда на мирную территорию начали перемещаться украинские вузы с «потерями», то есть не в полном составе (преподавательском и студенческом). Сказалась ситуация и на численности абитуриентов, изъявивших желание поступать в украинские вузы. Однако государство долго раскачивалось и только в 2016 году создало систему упрощенного вступления. По формуле, которую сразу подхватили и начали раскручивать как отдельные ОО, так и медиа, она сводилась к слогану: без документов, без аттестата, без ВНО. Но на самом деле все было не так, и популизм вылился в большой минус для такой кампании. Ведь, как говорит руководитель образовательного направления Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ) Валентина Потапова, которая до оккупации преподавала в Ялте и хорошо знает о вызовах абитуриентов из ТОТ, нынешняя упрощенная система предполагает немало подводных «рифов».

«Когда говорят, что любой ребенок может поступить в украинское заведение высшего образования Украины, не уточняют, что только с паспортом гражданина Украины. Без него он не может быть зачислен на обучение или получать стипендию, — рассказывает Валентина Потапова. — Другой тезис: поступление без аттестата. Да, упрощенная система дает возможность упрощенно получить аттестат, но для этого нужно сдать два годовых оценивания — по истории Украины и украинскому языку, а мы знаем, что на оккупированных территориях почти уничтожена система обучения по этим двум предметам: история Украины не преподается вообще, а доступ к предоставлению знаний по украинскому языку очень ограничен. К примеру, в Крыму его имеют 0,1% от общего количества детей. Они могут подготовиться с помощью репетиторов, но сейчас это сложно, потому преподаватели на оккупированной территории боятся учить детей украинскому языку. И, наконец, третий тезис — без ВНО. Упрощенная система дает возможность поступать без ВНО, но баллы не засчитываются просто так, они засчитываются через вступительные экзамены. И здесь снова возникает проблема. То есть маленькая неправда, появившаяся через слоганы, породила большое недоверие у людей, которые сейчас живут на временно оккупированных территориях. Пока эти «блохи» не будут устранены, квест для абитуриентов, выбирающих украинские вузы, будет оставаться».

«БЫЛИ И ТАКИЕ, КОТОРЫЕ ВОЗВРАЩАЛИСЬ НА ОККУПИРОВАННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РАЗОЧАРОВАННЫМИ»

На самом деле юридических барьеров и пробелов в законодательстве, затрудняющих доступ абитуриентов с ТОТ на пути поступления в украинские вузы, остается немало, соглашается юрист из «Крым SOS» Анастасия КАЛИНИНА. В особенности это отражается на статистике. Например, если в 2021 году 337 ??студентов из Крыма выбрали украинские вузы, то еще в прошлом их было на 60 человек больше — 397. И это несмотря на то, что тогда был разгар пандемии, а выехать из оккупированного Крыма считалось сверхсложной задачей из-за закрытых КПВВ. Более того, Российская Федерация распространила свое законодательство на территории оккупированного Крыма, согласно ему пересекать границу ребенок до 18 лет не может, разве только в сопровождении родителей. А для того, чтобы собрать, подать, уточнить документы и сдать экзамены, нужен не один выезд, а несколько. Это дополнительные материальные затраты и нервы. Следовательно, для крымских абитуриентов удобнее и легче выехать на материковую часть РФ и там поступить в вуз. Хотя в самом Крыму выпускников активно агитируют выбирать местные вузы, создавая дополнительные привилегии.

«Для абитуриента, выбирающего украинский вуз, проблема не только выехать из оккупированной территории, но и то, как его примут на мирной, — признает Анастасия Калинина. — Первое, с чем он сталкивается, — это пакет документов, который нужно подать в вуз. В чем проблема? Кроме паспорта гражданина Украины с местом регистрации, он должен предоставить справку ВПЛ, а она, как оказалось в этом году, должна быть с обязательной датой поступления, то есть того же года. Вышло так, что дети, когда оформляли паспорта, тогда же делали справки ВПЛ, то есть в предыдущие годы. По законодательству справка ВПЛ бессрочна, и управление соцзащиты не имеет полномочия выписывать новые, если есть старые. Но требования поступления оказались другими, и это было большой проблемой кампании. Нам много звонили абитуриентов, и мы помогали решить вопросы. Но убеждена, что были и такие, которые просто разворачивались и возвращались на оккупированную территорию разочарованными. Только 30 ноября этого года Верховная Рада Украины наконец-то приняла закон о так называемой прописке на временно оккупированной территории. Сейчас ждем подпись главы государства и надеемся, что закон упростит процесс регистрации места жительства, потому что тогда, по сути, пропадет важность справки ВПЛ».

«НУЖНА ПРОПАГАНДА»

Еще одна проблема, которая выпадает из поля зрения государства, — это подтверждение дипломов, полученных на ТОТ. Как говорит руководитель ОО «Донбасс SOS» Виолетта АРТЕМЧУК, на горячую линию организации постоянно поступают обращения от выпускников колледжей или вузов, которые пытаются трудоустроиться на мирной территории, но не могут из-за непризнания своего диплома. Показательная ситуация была в Харькове. В одну из больниц медсестрой приехала трудоустроиться молодая девушка после завершения медколледжа на неподконтрольной территории. Ей отказали. И когда она обратилась к общественной организации, то имела один вопрос: неужели я хуже поставлю капельницу, чем медсестра, которая закончила местный медколледж?

«Проблема подтверждения дипломов, полученных на ТОТ, возникла в результате отсутствия общей образовательной концепции. До сих пор нет четкого перечня вузов, определенных сроков. Но самое главное — отсутствует информированность, — отмечает Виолетта Артемчук. — Мы сталкиваемся с тем, что не все знают даже об упрощенной системе поступления. Бывает, звонят по другим вопросам, а мы попутно рассказываем о возможностях для абитуриентов, люди удивляются, что такое вообще есть. На оккупированных территориях мало знают об образовательных привилегиях. И пример с медсестрой, приехавшей трудоустраиваться в Харьков, показателен. Поэтому нужна пропаганда — почему следует поступить в украинские вузы. И контраргумент — почему не стоит выбирать вузы на оккупированных территориях. Каждый раз в разговорах мы отмечаем, что украинский диплом — это диплом, признаваемый на международном уровне, а подтвердить в Украине свои дипломы, полученные на неподконтрольной территории, просто нет возможности».

«КАЖДЫЙ ШАГ АБИТУРИЕНТА — ЭТО БАРЬЕР, КОТОРЫЙ НУЖНО ПРЕОДОЛЕВАТЬ»

Виолетта Артемчук отметила, что молодежь, которая поступает в украинские вузы, имеет мужество. Ведь, несмотря на мощную российскую пропаганду, они выбирают Украину, совершенствуют владение украинским языком, что в российской среде непросто, налаживают контакты с общественными организациями, самостоятельно выискивают информацию, а это далеко непросто. К примеру, как показал мониторинг поиска информации об упрощенной системе поступления в украинские вузы в Крыму, если вбить в поиск на русском — никакой ссылки не появится, если на украинском, то выбрасывает, но сайт МОН с официальной информацией — только четвертый в списке. Подтверждает сложность поиска источников об украинских образовательных программах для абитуриентов с ТОТ и студентка Алиса ЛАХМАНОВА. Три года назад она поступила в Национальный университет «Киево-Могилянская академия», переехав в Киев из Крыма. Девушка отмечает, что большинство ее сверстников на оккупированном полуострове «сидят» в сети, которая запрещена в Украине. А в Инстаграмме или на видеохостингах официальной информации для абитуриентов не найдешь.

«В 2019 году я поступала в Могилянку по общей процедуре, то есть сдавая ВНО, поскольку по упрощенной системе поступить не было возможности. В Крыму училась в обычной городской школе, где нам навязчиво предлагали поступить в местные вузы, но точно не ехать на мирную территорию Украины. Почему выбрала украинский вуз? Прежде всего, из-за реальных документов, с которыми у тебя в будущем будет шанс найти работу, и из-за перспективы — жить свободно, — рассказывает Алиса. — На самом деле, если бы не поддержка моих родителей, я не знаю, сумела ли бы осуществить свою мечту — учиться в Украине. Ведь каждый шаг абитуриента с оккупированной территории — это барьер, который нужно преодолевать, начиная с пропагандистских утверждений, организации подготовки к ВНО, поиска информации, до подачи документов и переезда. Это нелегко! Но из своего личного опыта и общения со своими сверстниками, с которыми мы вместе преодолевали эти бюрократические круги, поступление в украинский вуз всем пошло на пользу. Во-первых, открылись новые возможности, новые знакомства. Во-вторых, я не слышала о каких-то случаях буллинга или негативных моментов. В-третьих, это возможность жить так, как ты хочешь, и не бояться».

Участники обсуждения сошлись на том, что государству следовало бы активнее продвигать информационную кампанию относительно вступительной кампании для молодежи с ТОТ, использовать для этого современные диджитал-методы и маркетинговые технологии. Кроме того, напоминать о потенциальных абитуриентах следует не в июне и июле, а помнить о них в течение года. Четко прописывать все возможные сценарии, чтобы не гонять детей с оккупированных территорий туда и обратно за документами. В идеале было бы хорошо создать межведомственную рабочую группу при Кабмине, которая вообще будет отвечать за интеграцию молодежи. Ведь в этой плоскости буксует не только образование, но и документирование, соцуслуги и трудоустройство, потому что поступить — это одно, а найти работу после завершения вуза и остаться на подконтрольной Украине территории — это другое.

«Правозащитная НеКонференция» проходила в онлайн-формате 9-10 декабря с участием самых известных правозащитников и правозащитниц. Ее инициировала команда Центра гражданских свобод. В программе было обсуждение наиболее актуальных и резонансных тем: противодействие насилию, реформы полиции, тактика солидаризации, нападения на активистов/ок, защита персональных данных, укрепление государственных институций, переходное правосудие и т.д.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать