Непонятная судьба «Охматдета»
Минздрав уволил директора больницы и изменил ее устав без уведомления коллектива. Медики называют это рейдерством. А волонтеры боятся, что конфликт негативно повлияет на строительство нового корпуса, который больные дети ждут уже 21 год![](/sites/default/files/main/articles/12122012/8ohmatdet.jpg)
На днях в СМИ появилась информация, что Министерство здравоохранения Украины уволило генерального директора Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Юрия Гладуша, пока тот находился на больничном. Вместе с ним были уволены семь его заместителей. Кроме того, был утвержден новый устав больницы — без согласования с руководством больницы и без обсуждения с коллективом. Согласно новому уставу, должность генерального директора вообще ликвидирована. Так же ликвидации подлежат Наблюдательный совет, Медицинский совет и Совет медицинских сестер. По словам Юрия Гладуша, новый устав значительно упрощает процедуру разделения, слияния и ликвидации «Охматдета». Если раньше для этого нужен был специальный Указ Президента — ведь больница имеет статус Национальной — то теперь достаточно будет соответствующего распоряжения Минздрава. «Этим новым уставом упраздняется медицинский совет — это все заведующие отделениями, начмеды, которые решают все важные вопросы. Совета медицинских сестер тоже в новом уставе нет! Наблюдательного совета больницы тоже нет! Зато, согласно новому уставу, Минздрав полностью распоряжается нашим имуществом, может нас реорганизовать и ликвидировать. Но мы же национальное учреждение, сформированное Указом Президента!» — цитирует Гладуша интернет-издание «Украинская правда».
Неожиданно оказавшись в таких непростых обстоятельствах, гендиректор больницы написал письмо-обращение к коллективу, где просит поддержки, и обнародовал информацию о давлении на него со стороны чиновников Минздрава. Вместе с тем коллектив больницы написал и обнародовал открытое письмо Президенту Украины Виктору Януковичу и и.о. премьер-министра Украины Николаю Азарову: «05.12.2012 года, без присутствия генерального директора Гладуша Ю.И. (находится на больничном), коллективу больницы представителями Министерства здравоохранения Украины был предоставлен (под расписку) утвержденный новый Устав больницы (копия прилагается) и доведен до сведения Приказ МОЗ Украины от 04.12.2012 года № 270-О «О приведении организационной структуры Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Минздрава Украины в соответствие с Уставом», который не отвечает требованиям действующего законодательства (копия приказа прилагается).
В редакцию нового Устава были внесены изменения, которые не обсуждались с коллективом, а именно — сокращена должность генерального директора и введена должность главного врача; изъяты пункты: о Наблюдательном совете, который в соответствии с Положением о национальном заведении (учреждении) Украины (утверждено Указом Президента Украины от 16.06.1995 г. №451/95) обязательно должен быть в национальном заведении; о Медицинском совете; не обозначен формат работы с общественностью и медицинскими партнерами; не заложены задачи, которые ставит перед больницей государство по завершении нового строительства». Коллеги пана Гладуша пишут, что за девять лет его управления, учреждение «получило статус «национального». «Его усилиями в период с 2005 по 2008 годы были проведены конкретные действия по сохранению целостности больницы, остановлены всевозможные попытки реорганизации больницы, объединения ее с другими учреждениями, территориальное переселение больницы с центра города на окраину, попытки приватизации частей больницы частными фирмами», говорится в письме. На момент сдачи номера под открытым письмом от коллектива подписи поставили 957 сотрудников больницы.
В свою очередь, в обращении к коллективу Юрий Гладуш пишет: «...Вынужден заявить, что уже много месяцев чиновники из нынешнего руководства Минздрава Украины мне не дают возможности в полном объеме выполнять работу генерального директора НДСБ «Охматдет». Вам известны искусственные проверки, надуманные претензии и комиссии, которые попробовали доказать нашу неработоспособность. И на больничную койку я попал непосредственно из кабинетов Министерства здравоохранения Украины, униженный, обиженный, запуганный — не выдержало сердце. Требование чиновников Минздрава относительно меня — единственное и категоричное — освободить место генерального директора больницы. Это место кому-то нужно срочно и сейчас».
«День» дозвонился до Юрия Ивановича. Голос у теперь уже прежнего гендиректора крайне уставший. Пан Гладуш извинился и вежливо согласился коротко ответить только на один вопрос. «Мне трудно сказать, для кого именно готовят это место — это нужно спросить у вице-премьер-министра Украины. Но я думаю, что это очень лакомый кусок для тех, кто хочет распоряжаться государственными средствами, а не лечить детей. Почему именно сейчас? Потому что уже через полгода будет открыт новый большой корпус, где будут новые технологии, где будет все новое, поэтому сегодня есть немало заинтересованных перерезать праздничную ленту, особенно среди тех, кто сегодня положил глаз на этот корпус и на эту больницу. Поднимали «Охматдет» из руин — мы, «национальный» статус для больницы добыли в борьбе тоже мы, больничные центры открывали мы, внимание правительства на необходимость строительства этого корпуса — также обращали мы. И вот сегодня кто-то хочет забрать это себе...», — сказал Юрий Иванович.
Вчера Юрий Гладуш дал пресс-конференцию, обозначив ее тему как «Почему Раиса Богатырева хочет уничтожить «Охматдет»?». О том, что за этой ситуацией стоит именно Богатырева, гендиректор говорил и в комментарии «Украинской Правде»: «У меня есть абсолютная уверенность, кто за этим стоит. За этим стоит человек, который никогда не останавливается на полдороги. Этот человек всегда добивается своего (...) В 2004 году я получал приказ отдать здание. Нас уже пробовали соединить с институтом акушерства и гинекологии. Богатырева планировала ликвидировать наше учреждение и слить его с ПАГом. Что только ни делали, но такого еще не было! По-видимому, здесь есть какие-то вопросы в больнице. По-видимому, имущество, я не знаю».
КОММЕНТАРИЙ
Оксана КОРЧИНСКАЯ, председатель Опекунского совета Центра ГО и ТКМ Национальной детской специализированной больницы «Охматдет», волонтер:
— «Охматдет» — это 18 тысяч деток на протяжении года и возможность одновременного пребывания в больнице 620 детей. Ныне сложилась странная ситуация. У нас есть вопрос к Минздраву: почему новый устав не обсуждался с коллективом? Мы приблизительно представляем, почему исчезла должность генерального директора — наверное, для того, чтобы поменять власть в больнице. Но вместе с тем исчезает и вся институция заместителей генерального директора, а это люди, которые были кураторами самых тяжелых центров по лечению детей. «Охматдет» — это 29 отделений, 14 центров национального значения — в том числе наш Центр онкогематологии, трансплантации костного мозга — единственный на всю страну, Центр токсикологии, Центр СПИДа и другие центры, которые являются флагманами в лечении детей и ведущими заведениями страны.
Вместе с тем в уставе появились два дополнительных пункта. Первый: что выведение земельных участков теперь может быть реализовано по решению Минздрава. И второй: теперь ликвидация или реорганизация «Охматдета» возможна без указа Президента, а только по указу Минздрава. Возможно, министерство и не хочет сейчас ликвидировать или расформировать «Охматдет» или провести отчуждение каких-то земельных участков, но почему тогда эти пункты появились в уставе? Негативным моментом кажется и уничтожение Медицинского совета — органа, который в этой больнице играл большую роль для сотрудников. А работает здесь больше тысячи медиков.
Трудно сказать, почему такая ситуация сложилась именно сейчас — по-видимому, потому, что в «Охматдете» продолжается строительство крупнейшего корпуса в Украине, которого дети ждут уже 21 год. И, конечно, «Охматдет» — это большая территория в центре города, к тому же, здесь самое большое количество лучших медиков, профессионалов.
Нам бы очень не хотелось, чтобы эта конфликтная ситуация каким-то образом повлияла на строительство корпуса. В настоящий момент застройщики вышли на тот уровень, когда уже девять этажей почти завершены и у них стоит четкий график строительства и закупки оборудования. Это было бы трагедией, если бы эта суматоха на это повлияла, а она действительно может повлиять... Потому что сегодня мы не можем объяснить действия Минздрава, чем продиктованы эти решения — неотложное принятие устава, который ни с кем не обсуждался. Все что происходит — не на пользу строительству корпуса, которого ждут дети всей страны. Уже необходимо заниматься обучением врачей и медсестер, расширять штат. Сейчас на работу нельзя взять ни одного врача, ни одной медсестры для будущего центра, потому что до сих пор Минздрав не выдал штатные единицы. Центр строится и, в идеале, скоро будет закупать оборудование, а врачи и медсестры не готовятся. А их необходимо готовить, в том числе и за рубежом, потому что в новом корпусе будут уникальные отделения, аналогов которым в Украине еще не было.
ОФИЦИАЛЬНО
Минздрав: «Мы ликвидировали двоевластие в этой больнице»
Вчера на пресс-брифинге заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов дал официальное объяснение ситуации, которая сложилась вокруг «Охматдета». В частности, он отметил, что ликвидация института генерального директора национальной больницы происходила согласно законодательству: с 1 января 2012 года вступили в силу изменения к закону о здравоохранении, которые предусматривают заключение органом управления (Минздравом) контрактов с руководителями государственных больниц. Александр Толстанов объяснил, что все другие учреждения сферы здравоохранения, которые находится в управлении Минздрава, внесли соответствующие изменения в свои уставы согласно обновленному законодательству. Он подчеркнул, что от «Охматдета» Минздрав ожидал исполнения закона почти год.
Такие действия, по словам господина Толстанова, призваны «ликвидировать двоевластие в данном учреждении». «Проходят плановые меропрития, которые проходят во всех больницах. Приказом Минздрава от 28 ноября был утвержден устав «Охматдета» в новой редакции и приведен к новым требованиям законодательства. Согласно уставу, ликвидированы две должности — гендиректор и главный врач — и введена одна должность — главный врач», — отметил Толстанов. По его словам, семь заместителей бывшего гендиректора не будут уволены, а автоматически станут заместителями главного врача.
Заместитель министра здравоохранения также сообщил, что и.о. главного врача был назначен Владимир Поворознюк, который исполнял обязанности гендиректора пока Юрий Гладуш находился на больничном. Также чиновник сообщил журналистам, что перед больничным Гладушу был вынесен выговор за серьезные нарушения в лечебно-диагностической сфере.
Кроме того, Александр Толстанов отрицал информацию о возможной ликвидации, реорганизации или слиянии «Охматдета» с другими больницами, в частности, с Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии.
«Уже сегодня-завтра в Минздрав от «Охматдета» будут внесены предложения относительно совершенствования устава», — подвел итоги заместитель министра здравоохранения.
P.S. «День» будет следить за дальнейшим развитием ситуации вокруг Национальной специализированной больницы «Охматдет» и будет информировать о ней читателей.
Выпуск газеты №:
№227, (2012)Section
Общество