Перейти к основному содержанию

Непростой путь из аутсайдеров

Появился очередной список лучших вузов мира. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко попал в группу «441-450». Есть ли повод для радости?
12 сентября, 17:10

Британская международная компания Quacquarelli Symonds (QS) представила ежегодный рейтинг лучших вузов мира QS World University Rankings. При его формировании авторы рейтинга учитывали академическую репутацию вуза, репутацию выпускников и вуза среди работодателей, количество студентов на факультете, соотношение количества преподавателей и студентов, количество иностранных студентов, цитируемость публикаций сотрудников университета. Были проанализированы более семисот вузов мира, и расставлены они в рейтинг лучших: от первого места — до группы «701+».

Первые позиции рейтинга традиционно заняли учебные заведения Великобритании и США. Возглавил рейтинг Массачусетский технологический институт (США). На втором месте — Гарвард (США), на третьем — Кембридж (Великобритания), который до того несколько лет подряд занимал первую позицию рейтинга. Также в десятку вошли Университетский колледж Лондона, Оксфорд (Великобритания), Королевский колледж ( Великобритания), Йельский университет (США), Стэнфордский университет (США), университет Чикаго (США), Принстонский университет и Калифорнийский технологический институт (оба — США). Во второй десятке уже фигурируют один университет Швейцарии и два — Канады. Все остальные позиции занимают опять же вузы Великобритании и США.

В лучшую тридцатку вошли также Университет Гонконга, Австралийский Национальный университет, Национальный университет Сингапура, Федеральная политехническая школа Лозанны (Швейцария), Университет Токио (Япония).

В первой сотне, кроме вышеуказанных учебных заведений, оказались вузы из Дании, Германии, Недерландив, Ирландии, Швеции, Финляндии, Тайваня, Новой Зеландии. На 116-й позиции расположился российский вуз — Московский институт им. Ломоносова.

На 399 ступени рейтинг завершается, и дальше вузы уже не занимают конкретное место, а входят в группы. Скажем, в этом году в группу «441-450» попал и Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. В прошлом году он был в группе «501-550». Национальный университет «Киевский политехнический институт» попал в группу «601-650», Донецкий национальный университет и Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» — в группу «701+».

То есть, с одной стороны, прогресс — очевиден: университет им. Тараса Шевченко продвинулся вверх из одной группы — в другую, а несколько других вузов — попали в список. С другой — это еще даже не персональное место в рейтинге, которому стоит радоваться и которым гордиться. Это не лучшая сотня, и даже не лучшая вторая или третья сотня. Если бы, скажем, список охватывал несколько тысяч вузов, то, бесспорно, еще больше украинских университетов попали бы в него. Но стоит ли считать такие позиции в рейтинге успехом и когда наконец украинские вузы будут попадать в сотню лучших?

КОММЕНТАРИЙ

«УКРАИНСКИМ ВУЗАМ НУЖНО ИСКАТЬ СВОЮ НИШУ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ»

Игорь ЛИКАРЧУК, директор Центра тестовых технологий и мониторинга:

— На фоне мировых университетов мы являемся чрезвычайно непрезентабельными. И здесь есть несколько причин. Первая причина — это, безусловно, низкое финансирование высшего образования. У нас средства выделяются частично на содержание университетов и практически не выделяются на их развитие — на науку, на реформирование высшего образования. В этом контексте мы обречены.

Вторая причина — наши университеты не могут найти свое место в современном высшем образовании. Многие из них превратились просто своего рода огромные супермаркеты, где можно купить диплом: не ходишь на занятия, платишь деньги, покупаешь курсовую, дипломную, магистерскую, кандидатскую, докторскую.

Мы успешно проиграли в многолетней эпопее участия в Болонском процессе, который должен был бы приблизить украинское высшее образование к европейским стандартам. Мы заняли предпоследнее место среди стран-участниц Болонского процесса по рейтингу, который составили сами страны-участницы этого процесса. То есть, мы не продвинулись ни на йоту вперед.

И третья причина — это то, что ректоры наших вузов не хотят реформирования высшего образования. Их устраивает ситуация, сложившаяся в настоящее время. Среди ректоров есть Герои Украины. Ни одного украинского вуза нет в мировых рейтингах, но есть Герои Украины... Подавляющее большинство украинских университетов не могут похвастаться публикациями своих ученых в мировых научных изданиях. Многие наши вузы принимают на обучение абитуриентов, которые ничего не знают, у которых средний балл аттестата — ниже 145-ти.

Украинским вузам нужно искать свою нишу в системе высшего образования, в которой уже давно есть лидеры и аутсайдеры. И чтобы выбиться из аутсайдеров в лидеры, нужно очень много сделать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать