Неравнодушная Одесса — в действии
Жители города самоорганизовались и помогают тем, кто пострадал 2 мая. Абсолютно всем, с обеих сторон конфликта...
После трагических событий в Одессе, во время которых, по данным МВД, погибло 46 человек, около двух сотен госпитализированы, а более тысячи получили повреждения, прошло четыре дня. За этот незначительный временной промежуток в городе появились низовые инициативы, призванные помочь потерпевшим и семьям погибших. Среди задач, поставленных перед волонтерами, — сбор средств и информации о нуждах больниц, где находятся раненные, правовая помощь, сбор показаний участников и очевидцев тех трагических событий, вопросы безопасности и тому подобное. Как написал одессит, очевидец событий 2 мая Сергей Боровский на своей странице в социальной сети «Фейсбук», «Одесса причастилась Майданом». Многие люди в соцсетях написали, что приморский город за один день пережил то, что Киев переживал несколько месяцев. В таком же «ускоренном режиме» заработали и инициативные жители города, которые буквально за несколько дней создали функциональную систему помощи пострадавшим и координирование волонтеров, сбор и распространение важной и полезной информации. При этом людей здесь не делят на два лагеря, а помогают абсолютно всем пострадавшим.
«МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОКАЗЫВАЕМ ПОМОЩЬ ДВУМ СТОРОНАМ КОНФЛИКТА...»
Фейсбук-сообщество OdesSOS — местный аналог сообщества «Евромайдан SOS» — возникло уже на следующий день после трагических событий, 3 мая. За два дня, рассказывает инициатор и координатор сообщества, адвокат Ксения Проконова удалось сделать достаточно большой массив работы. «Сегодня у нас уже почти три тысячи читателей — многие одесситы оценили инициативу потому, что здесь просто информация — без призывов к каким-то действиям, без насильственных призывов. У нас налажена работа с больницами, там всюду есть волонтеры. Мы общаемся с Министерством здравоохранения, с координационным штабом «Медицинского сопротивления» из Киева, они тоже помогают. С нами вышли на связь несколько благотворительных фондов и организаций. Также мы столкнулись с тем, что нет какого-то координационного центра по сбору средств. Мы открыли такой сбор, но планируем не тратить эти средства сейчас, а когда спадет эта волна внимания, оказать помощь тем, кто в ней будет нуждаться. У нас есть координатор в каждой больнице — один неизменный человек, с которым мы организуем волонтеров, сколько нужно, учитывая потребности. Например, нужны были люди — и мы организовали их на разгрузку медикаментов, так как приехал большой автобус с медикаментами от Минздрава, — рассказывает координатор сообщества. — Сейчас думаем оказывать психологическую помощь пострадавшим. Что касается собранных средств, то по состоянию на 4 мая, то есть за два дня, это две тысячи гривен. Мы собрали очень быстро деньги на мобильные телефоны для волонтеров. У нас налажена связь с несколькими одесскими журналистами, которым я доверяю. Наш представитель был на Куликовом поле, и еще один был, когда собирались люди около Дюка. То есть мы пытаемся отправлять людей в те точки, где что-то происходит. Сейчас работает четыре человека: один человек занимается врачами, один — адвокатами, а еще два — другими разными вопросами».
Ксения говорит, что сообщество было создано за считанные минуты, ведь ничего подобного в это горячее время найти не удалось. «Я одесситка, но в последнее время жила в Киеве. В Одессу приехала на выходные к своим родным. Я активно участвовала в качестве адвоката в событиях Майдана, сообщество «Евромайдан SOS» — это мои друзья. Когда в Одессе возник этот ужасный конфликт, я увидела, что у нас нет ни одного источника информации для людей, которые не хотят поддерживать какую-то радикальную сторону, — как одну, так и другую, а хотят просто, например, помочь: привезти медикаменты или перечислить средства, стать волонтером или узнать какую-то общую информацию. У нас не было аналога сообщества «Евромайдан SOS», и я его создала за считанные минуты», — объясняет Ксения. По ее словам, сообщество действительно создано, чтобы помогать людям с обеих сторон конфликта. «Потому что, во-первых, все мы люди. А во-вторых, в Одессе есть своя специфика. Например, когда в больницы с Майдана свозили людей, то было четко видно, с какой стороны этот человек, то есть люди не снимали символику и не скрывали свои взгляды. В Одессе все намного жестче, то есть, например, патриоты действительно боятся мести, так как другая сторона не скрывает, что будет мстить. Поэтому мы оказываем помощь двум сторонам, но патриотов перед отправлением в больницы предупреждаем о рисках», — говорит Проконова.
«ЕСТЬ АДВОКАТЫ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ЗАЩИЩАТЬ ТОЛЬКО УЧАСТНИКОВ ПРОРОССИЙСКОГО МИТИНГА, А ЕСТЬ ТАКИЕ, КТО — ТОЛЬКО ПАТРИОТОВ...»
Среди нужд участников событий — профессиональная правовая помощь. Ее бесплатно предоставляют адвокаты-волонтеры. Как рассказывает Ксения, уже составлен список таких юристов. Абсолютно всех предупреждают, что защищать будут как патриотов, так и людей пророссийских настроений, которые принимали участие в столкновениях в пятницу. «Среди адвокатов много таких, которые выражают свое желание заблаговременно, — у нас в перечне есть примечания, что кто-то хочет защищать только участников Антимайдана, а кто-то — только патриотов. Мы воздерживаемся от того, чтобы поддерживать какую-то сторону, а стараемся просто быть полезным ресурсом для всех одесситов», — говорит Проконова. Сама она как адвокат, помимо остального, сейчас активно собирает показания участников и очевидцев: рассказы, фото— и видеоматериалы.
«МЕСТЬ ПАТРИОТАМ ОБРЕТАЕТ МАССОВЫЙ МАСШТАБ...»
Кроме того, идет активная работа помощи тем людям, чьи персональные данные были обнародованы пророссийскими участниками столкновений с обещанием жестоко отомстить этим патриотам. «Мы из разных источников собрали список людей, которым сейчас грозит опасность, месть со стороны Антимайдана, и распространили его. Для того чтобы люди увидели, кто указан в этом списке, и если там есть знакомые или родственники — предупредили их. На своей основной работе я занимаюсь безопасностью, ведь когда с нами связываются люди — а таких уже было десять — мы даем им индивидуальные советы. Месть в Одессе обретает массовый масштаб, этого не было на Майдане, а здесь есть...» — говорит Проконова. По ее словам, все волонтеры в больницах предупреждены также о возможности похищения пострадавших патриотов и что в таком случае делать, но пока, сообщает Ксения, такой проблемы в Одессе нет.
В ОЖОГОВОМ ЦЕНТРЕ НАХОДИТСЯ СЕМЬ ПОТЕРПЕВШИХ. ВСЕ — В РЕАНИМАЦИИ
В ожоговом центре по улице Малиновского, 61-А (городская больница №10) по состоянию на вчерашний день находилось семь потерпевших. Все — в очень тяжелом состоянии, в реанимации. Сначала было восемь, но один мужчина умер. Все пострадавшие, по словам волонтера Юлианы, это мужчины в возрасте от 17 до 45 лет. У одного из них сейчас началась пневмония.
«Мы не знаем, откуда эти люди, но, вероятно, это пострадавшие во время пожара в Доме профсоюзов, судя по тяжести ожогов. Но это может быть кто угодно из пострадавших 2 мая», — рассказывает «Дню» Юлиана. По ее словам, одесситы очень активно помогают: покупают и приносят необходимые лекарства, в том числе дорогие медпрепараты, сдают кровь. «Утром у одного из потерпевших, находящихся здесь, в ожоговом центре, началась пневмония, и буквально сразу неравнодушные одесситы нашли необходимый дорогой препарат и купили сразу на десять дней вперед. Все нашли, все есть», — говорит волонтер.
Всего в четырех городских больницах работает четыре координатора-волонтера: Юлиана — в ожоговом центре (больница №10), Светлана и Любовь — в Еврейской больнице (больница №1), Владимир — в больнице №11.
«Все мы узнали у врачей, какие лекарства необходимы, они составили нам список, и мы уже обнародовали его, а одесситы, и не только они, покупают эти лекарства и приносят. Мы отвечаем на звонки — а линия буквально обрывается, — рассказываем, какие препараты и в каком количестве нужны, получаем эти препараты, когда их привозят. Так мы даем возможность врачам работать, взяв на себя всю работу по информированию и координированию. Все лекарства, которые приносят одесситы и которые потом останутся, мы отдадим малообеспеченным людям, нуждающимся в них», — объясняет специфику работы волонтеров в больнице Юлиана.
«ПОСЛЕ ОБНАРОДОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ТОМ ИЛИ ИНОМ ПРЕПАРАТЕ ЛЮДИ ПРИНОСЯТ ЕГО НА ПРОТЯЖЕНИИ ЧАСА, А ТО И РАНЬШЕ...»
В Еврейской больнице по улице Мясоедовской, 32 (городская больница №1) сейчас находится около 25 пострадавших в трагических событиях 2 мая. По словам волонтерки Светланы, около четырех человек — в тяжелом состоянии. «В реанимации находится два-три человека, есть тяжелые пациенты и в травматологии, хирургии, в операционной. Это то, что я видела. Есть разные травмы — ожоговые, черепно-мозговые. Точные диагнозы не скажу, историю болезней мы не смотрели, поскольку мы занимаемся медикаментами. Я вам говорю только о том, что видела собственными глазами», — объясняет волонтер. Светлана пришла в больницу еще в первый день ночью, чтобы узнать, чем может помочь, так как имеет медицинское образование. Так и осталась там волонтером.
«На данный момент нас здесь восемь волонтеров, мы дежурим по очереди. Одесситы, и не только они, очень активны, приносят даже больше, чем мы просим и ожидаем. На данный момент все необходимое есть. Список мы обновляем по необходимости. После обнародования потребности в том или ином препарате люди приносят нам его на протяжении часа, а то и раньше. Люди здесь очень неравнодушные», — подытоживает Светлана.
Выпуск газеты №:
№80, (2014)Section
Общество