Неспокойный Мариуполь
Город накрыла паника после обстрела Новоазовска. Как горожане ее преодолевают?
После активизации военных действий диверсионных групп недалеко от Мариуполя жители города встревожились. Эти настроения населения не остались на уровне переживаний, а вылились в очереди у касс на вокзалах, в многочасовые ожидания на блокпостах для выезда, скупки продуктов в магазинах. Официальная власть выступает с призывами не поддаваться панике. Так, городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей записал видеообращение с просьбой не скупать продукты и горючее. Но среди людей продолжают распространяться панические настроения. О том, есть ли реальные основания для таких неспокойных настроений у населения города или это очередной элемент информационной войны, «День» поинтересовался у представителя военных и местной общественной активистки.
Пресс-секретарь командира батальона «Азов» с позывным Байда отмечает, что определенная опасность для города была, однако ныне панические настроения лишние:
— Две ночи подряд со стороны РФ обстреливались позиции пограничников. Причем обстрелы эти были настолько точными и настолько плотными, что пограничники пункта «Новоазовск» вынуждены были отойти. Оттуда зашло несколько десятков российской техники. И была такая угроза, что техника будет идти на Мариуполь. В воскресенье и понедельник происходили локальные бои с их разведгруппами, и всю эту технику оттянули на север — в сторону Тельманово, Иловайска, Амвросиевки. Так что угроза для Мариуполя была, но в данное время ее нет.
«ДНР» к власти в Мариуполе уже так просто не придет. Мариуполь — огромный город как для военных действий. Страшнее всего, что может быть, если вдруг у противника появятся настолько большие силы, что, возможно, только при поддержке со стороны России, это — осада. Ныне в городе какой-то ажиотаж — попытки людей выехать, запастись продуктами и горючим — и это частично оправдано. Но также хочу отметить, что очень многие жители выходят на связь с бойцами и спрашивают: «Куда нам обращаться, куда нам идти, чтобы принять участие в обороне Мариуполя?». То есть люди реально не хотят никакого возвращения «ДНР».
В данное время острая фаза прошла, в ближайшие несколько суток бояться чего-то не нужно. Также стоит понимать, что те боевые действия, которые были в выходные, происходили вдалеке от Мариуполя, так что паника сейчас лишняя.
По словам координатора Центра патриотических сил «Новый Мариуполь» Марии Подыбайло, паника в выходные была, однако ныне она стихает. Активная часть общины города вынуждена еще больше объединяться и мобилизоваться в такой сложной ситуации:
— Если к власти в Мариуполе придет так называемая «ДНР», все понимают, что это может быть непосредственно регулярная российская армия. А самопровозглашенной республики и «ополченцев» как таковых уже не осталось — только вооруженные кадровые военные РФ. Угроза есть, и она реальна, ведь Новоазовск, Коминтерново — это приближенные к Мариуполю пункты, бои там действительно идут. Кроме того, еще ближе к Мариуполю, такие пункты, как Седово, Безымянное, постоянно подвергаются обстрелам с моря.
В Мариуполе же, прежде всего, власть не организовала правильно гражданскую оборону, не сообщила в случае чего и куда надо идти, какие подвалы пригодны для использования как бомбоубежища и т. п. Лишь в понедельник были опубликованы списки так называемых «бомбоубежищ» — фактически это просто подвалы девятиэтажек. Они для этого не приспособлены, поэтому, в сущности, это — братская могила. Через комитеты самоорганизации населения поступила тихая команда, вероятно, от власти, запасаться продуктами и водой, и действительно началась паника. В понедельник целый день был ажиотаж в магазинах. Также длиннющие очереди на заправках, потому что у людей есть опасение, что будут перебои с горючим. По 2-3 часа стояли очереди на блокпостах, люди выезжают из города в направлении Запорожья. Паника была вызвана еще и тем, что накануне на блокпосты в Мариуполе были осуществлены нападения, были раненные среди украинских военных, а диверсионная группа нападающих бежала. По состоянию на вторник, как будто уже стихают панические настроения. Ночью и сегодня ситуация уже более спокойная. Вероятно, все ожидают результатов переговоров в Минске.
Люди же учатся справляться с такими ситуациями самостоятельно, насколько это возможно, без участия власти. А где что-то действительно нужно — требуем: «сделайте это, дайте то». Мы сотрудничаем с медиками и военными. Понемногу получается. Помогаем армии, раненные все на нашем обеспечении — и лекарства, и продукты, и медицинские аппараты. В Мариуполе уже нет тех лекарств, которые необходимы раненным, поэтому ищем, где их можно приобрести. Помогают волонтеры со всей Украины, закупаем лекарства в Днепропетровске и Запорожье, медпредставители делают нам скидки, хорошие люди помогают деньгами — так и справляемся.
Выпуск газеты №:
№157, (2014)Section
Общество