Перейти к основному содержанию

Независимая или освобожденная?

Каждый из нас должен увидеть себя в зеркале истории нации
25 августа, 20:06

С античных времен существует поговорка: пока говорят пушки, музы молчат. Но история доказывает обратное. История украинского народа — это история борьбы с природой и людьми — завоевателями, угнетателями, внешними и внутренними врагами. Если бы на протяжении тысячелетий войн и сопротивления музы скорбно молчали, сегодня украинская культура начиналась бы с чистого листа. Однако к двадцатилетию независимости Украины мы подошли с богатейшим культурным наследием.

Конечно, культура и искусство переживали моменты расцвета и упадка, но никакие войны, нашествия, порабощения и переселения не смогли уничтожить ее. Поэтому сегодня мы уверенно говорим о трипольской и киеворусской культуре, об украинском барокко и в то же время о хмуром средневековье или о бесплодном классицизме. Археологические находки, фольклорные источники и устная народная традиция подтверждают непрерывность культуры, ее неистребимость, неисчерпаемость. Я бы назвала это — вечностью.

Культура — главное доказательство общности украинского этноса. В разные исторические эпохи украинские земли входили в состав разных государств, украинцев разъединяли границы, законы, социальные условности. Были в нашей истории моменты, когда украинцы воевали против украинцев. Но на протяжении веков украинцев «від Сяну до Дону» объединяла культура, которую они получили в наследие от предков и которую продолжали творить, множить и развивать совместными усилиями. Мы понимаем друг друга с полуслова не только потому, что у нас общий язык, мы можем объясняться даже без слов — благодаря одинаковым культурным ценностям, общему культурному достоянию.

Культура — это не только взгляд в прошлое с целью изучить, проанализировать и понять историю своего народа, а следовательно, и свою собственную историю. Мексиканский художник Давид Альфаро Сикейрос заявлял: «Национальное прошлое должно служить нам проверкой того, кто мы и что собой представляем. Надо смотреть в зеркало истории нации, чтобы изучать себя в этом зеркале и чтобы идти дальше в соответствии с реальностью нашего времени, постоянно глядя вперед».

Потеря культуры приводит к девальвации внутренних духовных ценностей человека. У народа без культуры нет будущего. И даже более того. Народ без культуры не может существовать в принципе. Теряя завоевания культуры, мы теряем себя. Люди становятся безучастными, безразличными к другим, к себе: утрачивают человечность — основу того, что мы называем европейской цивилизацией.

Сегодня, оглядываясь на предыдущее двадцатилетие независимости, мы спрашиваем себя: стала ли Украина сильным государством? Вряд ли ответ может быть позитивным. Чтобы укрепить Украину, необходимо не только стабилизировать экономику и реализовать социальные программы — страну и общество надо наполнить внутренней силой, мощной духовной энергией. Именно с этой целью мы обращаемся к глубинным культурным истокам, ищем в них не только вдохновение, но прежде всего ответы на наши сегодняшние духовные запросы, впитываем сакральную энергетику культурных универсалий.

Украинцы — очень трудолюбивая, созидательная, талантливая и энергичная нация. К тому же, мы — выносливые, терпеливые, уравновешенные, неагрессивные и миролюбивые. Видимо, вследствие этих особенностей менталитета история не баловала нас независимостью. В то же время глубокое чувство внутренней свободы всегда пробуждало в нас непокорность, строптивость и упрямство. Отсюда — казацкие восстания, гайдамачество, украинофильское движение.

Люди изначально суть источник жизни, блага и воли. Тарас Шевченко прожил 47 лет, и только тринадцать из них — свободным человеком. Он знал цену свободе, а потому не растрачивал ее попусту. Сегодня в 24 года юноши получают дипломы о высшем образовании, а Шевченко, родясь крепостным, в этом возрасте только получил вольную. В тридцать три, в возрасте Христа, его на десять лет сослали в солдаты с запретом писать и рисовать. Тридцать четыре года в жизни великого поэта, художника и мыслителя миновали в несвободе, физической зависимости, унизительном рабстве — крепостничестве и солдатчине. Но ничто не может уничтожить свободу духа. Шевченко писал и рисовал вопреки запретам, он творил, осознавая прошлое и вглядываясь в будущее. Именно поэтому его наследие стало системообразующим для мировоззрения украинцев, а в каждом украинском доме, кроме Библии, всегда был Кобзарь.

ХХ век обернулся очередным сложным испытанием для Украины: неудача украинской революции 1917—1921 годов, две мировые войны, Голодомор-геноцид 1932—1933 годов, в общей сложности — 74 года советской власти. Нелегкая ноша нашего не такого уже и далекого прошлого. Но двадцать лет назад мы провозгласили независимость. Казалось бы, Украина наконец сбросила терновый венец и явилась миру в ярком калиновом венке. Но. Обрели ли мы при этом внутреннюю свободу? Стали ли действительно независимыми?

Независимыми, национально-сознательными, благородными и гордыми мы почувствуем себя только тогда, когда станем сильной нацией. А для этого мы должны, говоря словами Сикейроса, «принадлежать своему времени и с позиций сегодняшнего дня углублять национальное наследие». Мы сами должны сделать себя, иначе мы себя потеряем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать