Перейти к основному содержанию

Никаких льгот

На что могут рассчитывать переселенцы из оккупированных территорий при вступлении в вузы?
22 июля, 12:10
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В этом году система вступления абитуриентов из оккупированных территорий в украинские вузы практически не изменилась. Все желающие могут получить украинские аттестаты путем сдачи экзаменов экстерном. Также ученики могут записаться на внешнее независимое оценивание и проходить его в других регионах Украины. По словам министра образования и науки Сергея Квита, государство пытается идти навстречу студентам из оккупированных территорий, в частности продлевает сроки подачи документов для внешнего независимого оценивания и устраивает несколько сессий, чтобы пройти его могло как можно больше человек.

Пока вступительная кампания не предусматривает никаких льгот для выходцев из оккупированных территорий. Тем не менее, министр надеется, что государство в ближайшее время посодействует будущим студентам. А пока работают над решением проблемы студентов из Крыма.

«Очевидно, что Украина могла бы открыть больше возможностей для того, чтобы крымчане, в частности, могли попасть в украинские университеты, — говорит Сергей Квит. — Политика государства такова, что мы не признаем Крым частью России, поэтому не принимаем никаких документов об образовании с российскими печатями. Это — принципиальная позиция. У нас есть межгосударственные связи с Россией, но оккупированные территории в эту сферу не входят. Возможно, мы можем решить ситуацию путем определенных квот для крымчан. У нас есть пример этой процедуры для вступления абитуриентов, имеющих статус зарубежного украинца. Например, ежегодно мы принимаем студентов с территории Молдовы. В этом году по квотам за средства государственного заказа будут учиться около 30 человек. Крымчане — это не зарубежные украинцы, но мы должны определить их статус и подготовить соответствующий законопроект. Пока это касается только Крыма, ведь ситуация на Донбассе отличается и для нее необходимо отдельное решение»

По словам Сергея Квита, крымчане чаще всего сталкиваются с юридическим препятствием поступления на материковую Украину, поэтому при подаче документов абитуриентами из Крыма следует учитывать этот аспект.

«Мы должны исходить из того, что необходимо обеспечить права наших граждан, — говорит Сергей Квит. — Дело в том, что некоторые люди из Крыма, которые хотят у нас учиться, могут не иметь паспорта. Как министр я в свое время имел сигналы о том, что, например, старшеклассников просят принести в школу паспорта, собирают их и больше не отдают. Я думаю, что, когда ребенок заканчивает школу, он имеет право сделать выбор. Если оккупационная власть такого выбора не предоставляет, мы должны его обеспечить».

Изменить условия вступления для студентов из оккупированных территорий можно только на законодательном уровне. Сейчас МОН уже работает над соответствующим законом и приглашает всех желающих поддержать работу собственными идеями. Что касается нынешней вступительной кампании, по словам Сергея Квита, все желающие могут поступить без проблем. Жалоб в Министерство по поводу сложностей со вступлением пока не поступало.

Кстати, министр также анонсировал создание специализированных факультетов в университетах. Сейчас крымскотатарские факультеты уже существуют в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко и в Киево-Могилянской академии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать