Никто кроме нас не наведет порядок в собственном доме
Валерий ЧАЛЫЙ , директор международных программ Центра Разумкова:
— Исследования показывают, что интеграция Украины в ЕС, провозглашенная руководством государства как ключевой внешнеполитический приоритет, поддерживается государственно-политической элитой. Однако она еще не нашла нужного понимания и поддержки среди населения, не стала для Украины общенациональной объединительной идеей. Хотя результаты мониторинга общественного мнения, который мы проводим в течение последних лет, свидетельствуют о росте числа сторонников вступления Украины в ЕС. Такую позицию стабильно поддерживают больше половины населения Украины. Люди хотят жить в демократической, экономически развитой, социально ориентированной стране и связывают достижение этой цели со вступлением в объединение развитых европейских государств.
Сегодня уже есть понимание того, что достижение критериев членства Украины в ЕС и внутренние преобразования в государстве — это движение в одном направлении. Процесс интеграции в ЕС является достаточно длительным и сложным, он требует концентрации усилий и кропотливой работы по реформированию экономики, приближения Украины к западным стандартам демократии и развития гражданского общества. Мало заявить о желании стать членом Европейского Союза — необходимо уже сегодня продемонстрировать реальными действиями, что Украина сделала свой выбор и будет делать все возможное для достижения поставленной цели.
Я глубоко убежден, что успех на пути интеграции Украины в ЕС станет возможным только при условии, если это будет дорога с двухсторонним движением. К сожалению, пока что позиция ЕС остается сдержанной и настороженной; на мой взгляд, — слишком сдержанной и слишком настороженной. Рынки Европейского Союза все еще практически закрыты для Украины. Даже экономически выгодные и высокотехнологические совместные проекты отклоняются странами-членами ЕС по политическим рассуждениям. Государства, у которых экономическая ситуация не лучше и значительно меньший потенциал взаимовыгодного сотрудничества, чем в Украине, уже стоят в «очереди» на вступление в ЕС. Для Украины же пока что не определены какие-либо часовые ориентиры не то что вступления — даже присоединения к зоне свободной торговли или ассоциируемого членства. Эти факторы не содействуют консолидации населения Украины вокруг идеи европейского выбора, провоцируют создание новых линий раздела в Европе.
В то же время в настроениях украинской элиты иногда чувствуется определенный «европатернализм». Однако международная практика Украины уже неоднократно доказывала тщетность ожиданий масштабных внутренних изменений благодаря только помощи Запада. Важно осознать: никто, кроме нас, не наведет порядок в нашем доме. Без ускорения темпов экономических реформ, искоренения коррупции и преступности, формирования действенных институтов гражданского общества и последовательного соблюдения демократических принципов не стоит надеяться на будущее членство в Европейском Союзе.
Сегодня уже четко определены этапы движения в Европу: полное выполнение взятых на себя обязательств, вступление в ВТО и получение статуса страны с рыночной экономикой, присоединение к зоне свободной торговли и приобретения статуса ассоциируемого члена Европейского Союза. Цель определена, инструменты ее достижения известны. Пока что не хватает только серьезных результатов.
Нужно только помнить, что нереализованные завышенные ожидания, как правило, приводят к апатии. Важны не декларации, а действия.
В Послании Президента Украины «Европейский выбор», которое недавно было направлено в парламент, создание предпосылок для получения Украиной полноправного членства в Европейском Союзе определяется как основной приоритет, а вступление нашего государства в ЕС как «главная геополитическая задача». Еще раз подтверждаются заявленные ранее часовые ориентиры — до конца 2007 г. претендовать на приобретение ассоциируемого статуса в ЕС, а к 2011 г. — создать реальные (внутренние) предпосылки для вступления Украины в ЕС.
В этом документе, кроме прочего, отмечено и то, что «при определении новой стратегии нужен максимальный политический консенсус, общественная консолидация». К сожалению, даже в этом вопросе, который, на мой взгляд, не является наиболее сложным на пути к ЕС, власть сегодня демонстрирует на практике совсем другую позицию, которая существенно отличается от декларируемых целей.
Только тогда, когда наши действия будут отвечать провозглашенному в посланиях, стратегиях, программах, можно надеяться, что шанс Украины вскочить в последний вагон европейского поезда не будет потерян. Если мы не используем его сейчас, то надежды народа на лучшую жизнь будут напрасными, а Украина навсегда останется стоять на перроне.
Выпуск газеты №:
№104, (2002)Section
Общество