Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Нина ВОЛОШИНА: «Мне пришлось устраивать в дом престарелых женщину, у которой было десятеро детей»

21 апреля, 20:04

14 миллионов граждан Украины — люди пенсионного возраста, среди них те, кто в силу болезней, преклонного возраста не способен обслуживать себя. Чаще всего это одинокие старики, которые не могут сходить за лекарством, сменить постель, выстирать белье, высушить матрацы, а перевернуться на другой бок из-за пролежней — проблема. Уход за этой категорией людей сложный и трудоемкий. Именно этим занимаются патронажные сестры Красного Креста. В Украине их, кстати, не так и много: приблизительно 3200, в Киеве — 157.
Нина Волошина — корифей патронажной службы, проработала в Красном Кресте 42 года. Единственная из патронажных сестер имеет звание заслуженного медицинского работника. За 42 года видела столько горя, что, кажется, хватило бы на десять жизней, но при этом осталась оптимисткой.

Просыпается Нина Михайловна очень рано, в пять утра. В семь утра уже первое посещение. Дверь открывает маленькая сухонькая старушка.

— Эта Вера Федоровна, — знакомит Нина Михайловна. — Я еще к ее мужу ходила, он вообще лежачий был, помогла им инвалидность оформить.

Нина Михайловна делает укол, меряет давление.

— Обычно у нас самые тяжелые больные: те, от которых собес отказывается, бывают даже психические. Но они все меня очень ждут, просто чтобы словом перемолвиться. Одна женщина, когда выздоровела, даже пыталась продлить себе курс лечения, чтобы я к ней приходила.

— А чем патронажная сестра Красного Креста отличается от обычной медсестры?

— Обычная сестра следует только предписаниям врача, а я и гуманитарную помощь принесу, чай, мед, и газету почитаю. Если я вижу, что человек голодный, — как я могу его не накормить?!

За день Нина Михайловна обходит 12—16 человек, потом идет к врачу, выписывает лекарство.

— За 42 года, что я здесь работаю, столько всего повидала, что могу книгу написать. Были совсем страшные вещи. Например, одну женщину никто не хотел хоронить, она была очень грязная. Вся квартира пропахла аммиаком, — оказывается, она ноги парила в моче. А я тогда совсем молодая была, мне было 26 лет, надела перчатки — и сделала все что надо.

— А молодые люди среди ваших подопечных бывают?

— Бывают, хоть и редко. И это особенно тяжело. У 19-летней девушки обнаружили лейкемию. Повели ее к знахарю, он ей только хуже сделал, она за два месяца вся иссохла. Потом смотрела на меня такими глазами: «Нина Михайловна, я ведь вылечусь?» Я говорю: «Да, конечно». А сама знаю, что она смертница. Очень тяжело.

— Нина Михайловна, у пожилых людей, за которыми вы ухаживаете, наверное, есть какие-то родственники. Или они все одинокие?

— Я вам так скажу: у нас одиноких практически нет. У всех есть дети. Мне даже пришлось устраивать в дом престарелых женщину, у которой было десятеро детей. Они ее голодом морили, забирали пенсию. Она выглядывала в окно (на первом этаже жила) и кричала: «Люди, дайте хлебушка!» Когда я устраивала ее в дом пенсионеров, они мне угрожали.

— Как вы это все выдерживаете? Где берете силы?

— Я очень люблю людей. У нас не всякий может работать: чтобы здесь работать, нужно иметь большое сердце. К тому же, зарплата маленькая. У меня как заслуженного работника здравоохранения зарплата 332 гривни. А так у девочек — 230—270 гривен. А они же молодые: им нужно одеться, обуться... Два месяца поработают — и уходят.

— А благодарность от пациентов?

— Я своих девочек учу: «Ты всегда должна быть честной». Я никогда ничего не брала. У меня даже случай интересный был. Я ходила к 99- летнему старику. Раз он мне говорит: «Нина, я завтра умру. Вот, возьми скрипку, она очень ценная». Я, конечно, отшутилась, говорю: «Вы еще нас всех переживете», — и ничего не взяла, но он таки на следующий день умер, и скрипка, естественно, досталась дочери. Потом я узнала, что эта скрипка действительно очень ценная, старинная.

— Нина Михайловна, а если вы заболеете, кто будет за вами ухаживать?

— Ой, у меня очень больной сын, у него рассеянный склероз. Я вообще хочу умереть на ходу.

P.S. Стоимость одного дня работы сиделки доходит до 80 гривен. Украинский Красный Крест услуги предоставляет бесплатно за счет бюджетных средств. Однако денег не хватает. Потребность в 10—12 раз больше. Необходимы инвалидные коляски, импортные препараты и лекарства, диетические продукты, белье, в том числе постельное, матрацы, подушки, одеяла, кровати, кухонная утварь, посуда и др. Вы хотите помочь старикам? Позвоните в вашу районную организацию Красного Креста.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать