Перейти к основному содержанию

Новая серия медицинской «Санта-Барбары»

Почему Анна Гопко выходит из наблюдательного совета НМУ имени Богомольца
07 марта, 17:51
ФОТО PRM.UA

Когда на последнем заседании наблюдательного совета Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца большинство его членов выразили доверие ректору Екатерине Амосовой, народный депутат, председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко была против. Это не повлияло на общее решение совета. К слову, среди других ее участников - писатель и дипломат Юрий Щербак (он является председателем совета), ученый Олег Крышталь, музыкант Святослав Вакарчук, общественный деятель Иосиф Зисельс, театральный режиссер Виталий Малахов. Новый состав наблюдательного совета утвердили в марте 2014 года, сразу после выборов ректора, на которых победила пани Амосова. Сама эта структура напоминает коллегию лидеров общественного мнения, которые должны помогать университету обеспечивать высокий уровень развития образования и медицины. По крайней мере такие функции описаны на сайте НМУ.

«НЕ НАМЕРЕНА БЫТЬ ШИРМОЙ»

На февральское заседание совета явились пять ее членов. Анне Гопко не понравилось, что на встречу не пустили заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского. И это не единственное ее замечание к руководству НМУ имени Богомольца. Детали она изложила в своем открытом обращении на «Фейсбуке».

«К сожалению, в некоторых украинских вузах трактуют университетскую автономию не как средство для развития академической свободы и качественного образования, а как инструмент для превращения университета в вотчину ректора. И НМУ стал яркой иллюстрацией такого подхода, - объясняет народный депутат. - Когда ректор сначала срывает участие студентов в важном экзамене, а затем препятствует действиям Министерства здравоохранения по расследованию и исправлению ситуации - это неприемлемо. Использовать в XXI веке в постмайданной Украине сотрудников и студентов как массовку для защиты частных интересов и амбиций ректора, блокировать деятельность университета и учебный процесс, к прозрачности и качеству которого хватало вопросов, - недопустимо. Поскольку наблюдательный совет университета решил в этой ситуации поддержать действия ректора Амосовой, не вижу для себя возможности дальше находиться в его составе. Не имею никакого намерения быть ширмой для процессов, которые не имеют ничего общего с образованием или наукой».

 Также Анна Гопко призвала Екатерину Амосову сложить полномочия ректора университета до окончания следствия по открытым уголовным производствами.

«День» следит за конфликтом Минздрава и НМУ. Официально все началось с того, что в этом медицинском вузе, единственном в стране, не состоялся интегрированный лицензионный экзамен «Крок 1. Стоматология». За несколько недель редакция проанализировала комментарии обеих сторон, замечания преподавателей и студентов, пыталась понять суть конфликта и его истинную причину. Но чем дальше - тем сложнее разобраться.

«ПОКА ТРУДНО РАЗОБРАТЬСЯ В СИТУАЦИИ»

Выход Анны Гопко из наблюдательного совета лишь доказывает сложность ситуации. «День» попросил озвучить свое видение событий еще одного члена наблюдательного совета НМУ, члена совета Европейского Совета еврейских общин, Европейского и Всемирного еврейских конгрессов, исполнительного вице-президента Еврейской Конфедерации Украины и Конгресса национальных общин Украины - Иосифа Зисельса. И как выяснилось, официально он еще не назначен на эту должность. Согласиться мешает запутанный спор между Минздравом и вузом.

«Меня пригласили стать членом наблюдательного совета месяца три назад - сначала председатель наблюдательного совета Юрий Щербак, а перед заседанием пригласила пани Амосова. Пока я попросил Минздрав не делать срочно приказ о моем назначении членом наблюдательного совета. В жизни редко бывает, что картина черно-белая, есть много промежуточных состояний, - рассказывает Иосиф Зисельс. - Я был на одном заседании, и мне трудно пока разобраться, потому что не все так просто. С одной стороны, я увидел поддержку коллектива, студенчества. Возможно, это не все студенты и преподаватели, но у меня не было времени разобраться, кто «за» и кто «против». Меня пригласили в этой наблюдательного совета как общественного деятеля. Я сказал - хорошо, давайте попробую, если могу быть чем-то полезен. Например, Конгресс национальных общин, который я возглавляю, может быть полезен в связи со сложной ситуацией с иностранными студентами. У нас есть опыт воспитания толерантности к различным нациям. Возможно, в этом мы можем быть полезны университету. Но я вижу, что накапливается много негативной информации. Я видел аргументацию Анны Гопко, я серьезно отношусь к этому. Ее огорчило, что на заседание не пустили заместителя министра здравоохранения, студенты его заблокировали, не думаю, что это было спонтанно. Но это предположения и гипотезы. Анна Гопко уже на заседании вела себя соответствующим образом, говорила, что есть проблемы, с ними надо разбираться. Я уважаю любое решение, если оно обусловлено совестью или идеологическими принципами».

Иосиф Зисельс советует министерству и университету не рубить с плеча, сделать шаг назад и трезво оценить ситуацию. Спешка, по его мнению, только вредит. Но пока все идет именно так. Если, например, утром, появляется заявление Екатерины Амосовой о своем восстановлении в должности через суд, то через несколько часов есть заявление Минздрава о подготовке апелляции на такое судебное решение. Это напоминает размахивание саблями, один аргумент рассекается в воздухе другим.

«АДМИНИСТРАЦИЯ НМУ ФАКТИЧЕСКИ БЛОКИРОВАЛА РАБОТУ КОМИССИИ»

Сейчас Минздрав во второй раз отстранил от должности ректора вуза - на время, пока идет проверка университета. Она продлится до 23 марта. Почему министерство так долго не может разобраться в причине срыва экзамена, в ведомстве объясняют так: «Еще 21 февраля комиссия потребовала от НМУ и Центра тестирования предоставить копии имеющейся документации о подготовке и организации проведения лицензионного интегрированного экзамена «Крок» в НМУ. В течение недели работы комиссии администрация НМУ фактически блокировала ее работу, не предоставляя необходимые документы и не допуская членов комиссии в ректорский корпус НМУ. Только на девятый день работы комиссии Екатерина Амосова явилась на заседание и предоставила копии материалов по процедуре проведения экзамена и сотрудничества с Центром тестирования».

Интересно, что исполняющим обязанности ректора на этой неделе Минздрав назначил первого проректора вуза Ярослава Цехмистра. Во время первого отстранения Амосовой с должности Минздрав поставил на ее место малоизвестного профессора кафедры хирургии Михаила Захараша. Кстати, «День» пытался взять у него комментарий, но ответа не получил до сих пор.

В целом в министерстве комментируют ситуацию сухо. А вот на сайте НМУ почти каждый день появляется по несколько сообщений по поводу конфликта. Среди последних новостей - копия решения наблюдательного совета о поддержке Амосовой отправлена в. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун и генеральному прокурору Юрию Луценко. Очевидно, продолжение следует...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать