НОВОСТИ
Финансы и демография
Всего семьдесят гривен в год выделяется на Ровенщине на лечение одного жителя. Этой суммы явно не хватит для того, чтобы организовать нормальное лечение больных и обеспечить минимальный запас медикаментов, перевязочных материалов и продуктов питания в больницах.
Проблема недостаточного финансирования медицины сказывается, по мнению врачей, и на демографической ситуации на Ровенщине. Ещё совсем недавно область была в числе тех немногих регионов Украины, где наблюдался рост численности населения. В прошлом году население Ровенской области сократилось на тысячу человек.
Медики фиксируют уменьшение рождаемости и увеличение числа новорожденных детей-инвалидов. В ряде районов области продолжает оставаться на высоком уровне детская смертность. Всё чаще женщины просто боятся рожать, предпочитая прерывать беременность. В среднем аборт делает каждая третья беременная ровенчанка.
Проблема оказания качественной медицинской помощи становится попросту фактором выживания всей нации. Однако в нынешнем году медики Ровенщины не надеются, что их положение может существенно улучшиться.
Владимир КОНЕВ, «День»
Все ли премии останутся в столице?
Впервые в истории вуза ученый совет Запорожского медицинского университета выдвинул на соискание государственной премии в сфере образования работу своего коллеги. Это учебник «Нормальная физиология» под редакцией доктора медицинских наук заведующего кафедрой нормальной физиологии Владимира Филимонова. Над его созданием под организационным началом доктора Филимонова с 1989 года работала группа ученых из Киева и Ивано-Франковска. Эта книга, вышедшая в 1994 году, оказалась первым изданием на украинском языке в независимой Украине учебника для студентов медицинских вузов такого профиля. Вот уже несколько лет им пользуются студенты всех медицинских вузов страны. Главным же достоинством книги, по мнению многих ученых-медиков, является то, что она написана действительно для студентов, а не для преподавателей. Новое издание «Нормальной физиологии», дополненное разделом «Клиническая физиология», к сожалению, тормозится из-за отсутствия средств. Сейчас ученые кафедры нормальной физиологии Запорожского медуниверситета под руководством Владимира Филимонова готовят своеобразную новинку — учебник для самоподготовки с набором тестов.
Виктор ПУЖАЙЧЕРЕДА, «День»
Будем хозяйствовать, «как немец покажет»
Около трех тысяч гектаров плодородных черноземов по инициативе райгосадминистрации передаются Ильенецкому району Винницкой области в аренду немецкой организации «Райфайзен» сроком до пяти лет. Это поля шести хозяйств, которые стояли незасеянными последние три-четыре года, так как или обанкротились, или ослабленные коллективные сельскохозяйственные предприятия оказались не в состоянии их обработать. Согласно согласованным условиям договора арендаторы будут выплачивать налог на землю и будут рассчитываться с КСП зерном по 4-5 центнеров пшеницы третьего класса за гектар или же в денежном эквиваленте по ценам на момент выплаты. Возможны также расчеты с КСП в форме оказанных услуг. Сначала на привезенной из Германии технике будут работать приглашенные специалисты, а в дальнейшем планируется научить этому местных жителей. Когда КСП окрепнут и смогут самостоятельно обрабатывать свои земли, их могут возвратить и раньше.
Опытом заинтересовались и сильные хозяйства, которые планируют передать триста гектаров в аренду под выращивание сахарной свеклы с тем, чтобы освоить новые современные технологии.
Виктор МЕЛЬНИК, «День»
Фальсифицированную водку производило КСП
Налоговая милиция обнаружила на территории винодельного цеха Запорожского КСП «Днепрогэс» цех по производству спиртных напитков. Как сообщил инспектор областной налоговой администрации Евгений Логанов, сельхозпредприятие сдавало территорию в аренду. Экспертиза показала, что водка непригодна к употреблению. Во время проверки задержан автомобиль, в котором перевозилось 8 тысяч бутылок фальсифицированной водки. Ранее из торговой сети было изъято 3 тысячи 760 бутылок аналогичной продукции. На территории винодельного цеха было обнаружено еще 4200 бутылок водки, а также 18 тонн водо-спиртовой смеси, из которой и готовился «самокат». В офисе коммерческой фирмы, занимающейся этой деятельностью, изъято более 45 тысяч фальшивых марок акцизного сбора. По словам специалистов, марки очень хорошего качества и, по всей вероятности, изготовлялись за границей. Фальсифицированная водка шла под маркой Бердянского завода как «Московская» с зеленой этикеткой.
Виктор ПУЖАЙЧЕРЕДА, «День»
Тысяча и один способ «нагреть» ближнего
Аппетиты желающих поживиться народным добром за счет своих сограждан возрастают. Заведующий складом одной из шахт холдинговой компании «Ровенькиантрацит», например, путем подлога чеков на выдачу угля рабочим своего предприятия совершил хищение двух тысяч тонн топлива, прикарманив таким образом более 260 тыс. гривен. Бухгалтер Краснодонской центральной обогатительной фабрики пошла другим путем: она начисляла зарплату ранее уволенным с фабрики лицам и таким образом присвоила свыше 5 тыс. гривен. А два бухгалтера одного из коллективных хозяйств Старобельского района, наоборот, выписывали справки на уменьшение заработной платы, что позволяло пользоваться льготами. В целом такая «операция» нанесла материальный ущерб хозяйству на сумму 18 тыс. гривен. Беззастенчиво действовал и заведующий отделением Краснодонской городской больницы, узаконив взятки за проведение операций и выдачу больничных листов. Причем фиктивный больничный лист у него котировался высоко — установленная такса составляла 100 гривен. Всего же сумма ущерба, выявленного сотрудниками отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Луганской области, равна 600 тыс. гривен.
Алла АНТИПОВА, «День»
Наводнение и мыши увеличили масштабы работ
Из-за катастрофического наводнения в хозяйствах всех форм собственности значительно выросли объемы работ весной, ибо пахоту нужно провести на площади 57,4 тыс. га, а это вдвое больше, чем было весной в 1998 году. Состояние перезимовавших озимых, оставшихся после катастрофы (8,6 тыс. га), в основном хорошее и удовлетворительное. Однако оказалось, что значительная площадь их повреждена мышами. Виноградовская биолаборатория смогла выделить 20 тыс. гривен для изготовления препаратов против вредителей. Как сообщил начальник управления АПК и заместитель главы облгосадминистрации Юрий Садвари, ведутся активные переговоры о завозе семян из-за границы в виде гуманитарной помощи. Закарпатские механизаторы обучались передовым технологиям выращивания колосковых, кукурузы и овощей. Учились хорошо. На 100 действующих или потенциально готовых к действию тракторов нынче приходится 114 механизаторов, рвущихся к работе. Психология соперничества все больше обостряется, так как техника пока что готова на 70%.
Василий ЗУБАЧ, «День»
Выпуск газеты №:
№47, (1999)Section
Общество