НОВОСТИ
Запорожскому цирку грозит закрытие
Первое предписание о необходимости капитального ремонта помещения запорожского цирка территориальным Управлением госнадзорохрантруда было выдано еще два года назад. Средств на ремонт не оказалось. И вот — новое предупреждение. Вскоре экспертная комиссия комитета по надзору за охраной труда проведет экспертизу технического состояния здания и определит, возможна ли его дальнейшая эксплуатация. Пока же ясно одно — здание рушится. Загнанным в угол неразрешимых проблем оказался директор цирка Станислав Кравец. Если цирк не будет работать, не будет денег даже для поддержания здания хотя бы в том состоянии, в котором оно сейчас находится. Придется отключить отопление, и начнет осыпаться штукатурка. Да и куда деваться коллективу из 100 человек? Средства же для ремонта потребуются немалые. Одна сторона здания дает осадку. Необходимо срочно ремонтировать внешние стены, хозяйственные помещения, площадку для прогулок. Выделить дотацию на ремонт запорожского цирка пообещал министр культуры Украины Дмитрий Остапенко. Будет искать «резервы» и город в своем скудном бюджете. Но главная надежда пока только на собственные силы: насколько коллектив сможет расшевелить и убедить зрителей, что в цирк ходить стоит — столько и будет собрано денег на ремонт.
Виктор ПУЖАЙЧЕРЕДА, «День»
Кавказцы женятся, как Остап Бендер
Сотрудники правоохранительных органов, раскрывая разбои, грабежи, а особенно вымогательство, очень часто имеют дело с выходцами из кавказского региона. Проживают последние нелегально, а кое-кто с целью легализации своего пребывания в Украине находит себе украинскую Грицацуеву, чтобы за определенную плату заключить с ней фиктивный брак. Только на прошлой неделе в ходе оперативно-профилактического отрабатывания этнических групп под условным названием «Иностранец» были разоблачены четыре такие «супружеские» пары. Было раскрыто 58 преступлений, возбуждено 125 уголовных дел, прекращена деятельность двух организованных преступных группировок. Так, сотрудники уголовного розыска Кировского РО УМВД в области задержали группу воров, в которую входило четверо кавказцев, занимавшихся квартирными кражами. Утром в спальных микрорайонах города они выбивали входные двери квартир и «вычищали» из квартир самое ценное — от денег и изделий из золота до аудио-, видеоаппаратуры. Последнюю они сбывали перекупщикам краденого на городских рынках. На счету кавказцев свыше двадцати таких преступлений. Деятельностью этой группы, как и других задержанных иностранцев, сейчас занимается следствие.
Владимир ПОЛИЩУК
Дурманящий эффект стихийного рынка
С отравлением водкой в токсикологические отделения больниц Луганска за последнее время поступили более 100 человек. Медикам не всегда удается сохранить человеку жизнь. Уже в нынешнем году от сильнейшей интоксикации в третьей горбольнице умерли два пациента. Почти во всех случаях причиной отравлений стала водка, купленная на стихийных рынках, в коммерческих киосках, частных магазинчиках... Однако никто не может ответить, какие же отравляющие компоненты содержатся в алкоголе подпольного производства. Поскольку ни в одной больнице нет специальной химической лаборатории, а та, которой располагают судмедэксперты, далеко не совершенна.
Отслеживать всю цепочку алкогольного бизнеса сотрудники городского УВД начинают с проверок на стихийных рынках. У торговцев возле железнодорожного вокзала было изъято более 70 бутылок водки без акцизных марок. Не исключено, что еще один подпольный заводик прекратит свое существование. Хотя понятно, что ликвидация одного-двух теневых производителей не решит всей проблемы, поскольку у данного незаконного бизнеса имеются глубокие социальные корни. Определенные слои населения (в основном пенсионеры и безработные) живут за счет самогоноварения и реализации этой продукции.
Алла АНТИПОВА, «День»
Заложниками огня становятся жители верхних этажей
Девятиэтажный корпус общежития СПТУ-15 загорелся на днях ночью в Житомире. Прибывшие пожарники вынуждены были одновременно бороться с пламенем и спасать людей. Часть из них снимали с окон с помощью 30-метровой автолестницы, других выводили через свободные и запасные выходы. Пожар потушили за 20 минут, спасли 18 человек, которые в данное время находились в общежитии. Одна мать пробилась через дым, завернув полуторалетнего ребенка в мокрое одеяло. С подозрением на отравление угарным газом в больницу были отправлены семь человек, из них госпитализировано двое.
Подобных автолестниц, как сообщил начальник управления противопожарной охраны УМВД области полковник Леонид Антонюк, в распоряжении подчиненных ему частей насчитывается всего 11, вместо нужных по нормативам 26. Из них пригодны к работе только две. 75 тысяч гривен, необходимых на ремонт остальных, нет ни у пожарников, ни в местной казне. Автолестницы, при помощи которых можно снимать людей с этажей, выше девятого, у житомирских пожарников вообще отсутствуют. Поэтому в случае пожара в таких домах, сказал Л.Антонюк, их жители становятся заложниками огня.
Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День»
Убит сотрудник областной прокуратуры
В райцентре Умань (Черкасская область) убит старший следователь Черкасской областной прокуратуры Александр К. Его тело нашли в прошлую субботу около 21-го часа 30 мин. в Привокзальном переулке. Смерть наступила из-за тяжелой черепно-мозговой травмы. Признаков ограбления не обнаружено. На месте события работает совместная опергруппа, сформированная из работников облпрокуратуры и УМВД. Пока что криминалисты «прессуют» информацию, и узнать о подробностях следствия почти невозможно. Однако в Умани распространяются слухи, что следователь К. незадолго до смерти пытался одолжить крупную сумму денег, а буквально за два дня до трагического события даже позвонил по телефону в милицию и сообщил, что на него готовится покушение. Как информирует источник в областной прокуратуре, пожелавший остаться неизвестным, одним из последних дел, над которым в составе следственной группы работал Александр К., было дело председателя райгосадминистрации соседнего района, против которого выдвигались обвинения, в том числе и в причастности к убийству известного столичного банкира Вадима Гетьмана
Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ, «День»
Взрыв на химзаводе
Настоящую панику вызвала на Ровенщине авария на одном из крупнейших в Украине химических комбинатов — ОАО «Ровенский АЗОТ». Рано утром в воскресенье на этом предприятии произошёл взрыв. По предварительным данным, взорвались две пятитонные ёмкости с отходами адипиновой кислоты. По счастливой случайности жертв нет. Областная санэпидемстанция не зарегистрировала выброса в атмосферу опасных для здоровья людей веществ. Прокуратура выясняет причины аварии.
«Ровенский АЗОТ» является крупнейшим в регионе производителем удобрений, которыми обеспечивает большинство областей Западной Украины. В последние годы предприятие, построенное в семидесятые годы, испытывает серьёзные финансовые трудности. Пока удавалось поддерживать изношенное оборудование в работоспособном состоянии, однако удастся ли в дальнейшем обеспечивать безопасную работу громадного химкомбината в условиях тотального кризиса неплатежей — сказать сложно.
Владимир КОНЕВ, «День»
Выпуск газеты №:
№54, (1999)Section
Общество