Нуждается в защите
85,2% украинцев общаются на русском языкеВ субботу в четвертый раз мировая общественность отмечает Международный день родного языка. Эта дата утверждена в 1999 году Генеральной Конференции ЮНЕСКО в знак солидарности с днем погибших защитников языка в Бангладеш. В этот день в 1952 году власти жестоко расправились с демонстрацией протеста, выступавшей против запрещения использовать в стране бенгальский язык.
Сейчас мир говорит почти на семи тысячах различных языков, в Украине же их звуковая палитра насчитывает более сотни. По данным Института социологии НАНУ, украинский язык в нашей стране считает свои родным 67,5% населения, 29,6% называют таковым русский. Специалисты утверждают, что в политическом аспекте украинский язык сыграл значительную консолидирующую роль на первых этапах становления независимого государства. Украинский из языка сел и предместий превратился в язык государственных кабинетов, научных конференций, политических диспутов. Однако достаточные условия для формирования престижности и социальной значимости языка в стране не созданы. Участники круглого стола «Родной язык как средство этнокультурного самоопределения и национального единства», организованного Министерством культуры и искусств Украины совместно с Ассоциацией национально-культурных объединений, отмечали, что по показателям сохранения языка своей национальности украинцы отстают от россиян, венгров, крымских татар и румын. Согласно данным переписи населения, 85,2% украинцев общаются на русском языке. «Это тревожный для государства симптом, когда титульная нация отстает от других в сохранении своего языка,» — утверждает Николай Карпенко, главный консультант отдела гуманитарной политики Национального института стратегический исследований.
Тем не менее большинство экспертов категорически против каких-либо карательных мер по отношению к тем, кто не знает государственный язык. Сегодня Закон «О языке» в нашей стране предусматривает обязательное владение украинским для государственных служащих, однако никакого контролирующего органа по проверке знаний у нас не предусмотрено. В то же время, как известно, в некоторых странах поступают довольно жестко. К примеру, недавно в Эстонии пятнадцать учителей русского языка из русской школы были оштрафованы за незнание государственного языка. А во Франции недавно принят закон о защите французского языка. Употребление официальным лицом слов иностранного происхождения (при наличии соответствующих французских) теперь считается правонарушением и влечет за собой значительный штраф. Такие санкции в демократической Франции не считаются нарушением прав граждан.
Выпуск газеты №:
№32, (2004)Section
Общество