Нужна мода на здоровье
Нынешний рацион украинцев через 10—20 лет может спровоцировать массовые заболевания. Причина — в отсутствии не денег, а культуры образа жизниСтатистика свидетельствует: мы — нация, которая не дружит с овощами, фруктами, рыбой и кисломолочными продуктами. В Ассоциации диетологов Украины на основе данных Государственного комитета статистики Украины провели анализ статистических показателей, который демонстрирует общую картину предпочтений украинцев в выборе продуктов питания в 2011—2012 годах. Результаты говорят не столько об экономической неспособности украинцев употреблять полезные продукты, сколько о безразличном отношении к своему здоровью.
Так, в ежедневном рационе украинца слишком много сахара, хлеба и мясных продуктов: мясные продукты составляют 140 г (слишком много), рыба — 37 г (слишком мало), хлебобулочные изделия — 302 г (слишком много), сахар 105 г (слишком много), фрукты 114 г (не достаточно). Очень низкий уровень потребления рыбы, особенно на фоне высокого потребления мяса, плохо отразится на состоянии здоровья, поскольку морская рыба является основным источником витамина D и кислот Omega-3, влияющих на сотни важных процессов в организме, — от умственной деятельности до восстановления костей. Зато красное мясо, согласно последним исследованиям (особенно в колбасах) может спровоцировать онкозаболевания.
МЕНЬШЕ САХАРА И СОЛИ — БОЛЬШЕ ЗДОРОВЬЯ
По информации диетологов, самые вредные вещества, присутствующие в продуктах питания, — это избыток соли, сахара и трансжиры, которых особенно много в кондитерских изделиях. Установлено, что уменьшение количества соли в хлебе на 30% приводит к уменьшению случаев инфарктов и инсультов тоже приблизительно на 25—30%. Но сегодня в украинском хлебе в два раза больше соли, чем в европейском. Специалисты считают, что причину следует искать в технологии изготовления: если используется больше соли, то нужно меньше муки. Еще один продукт, которого украинцам следует меньше потреблять, это сахар (сладости, напитки и т.п.). Он дает энергию, но убивает аппетит, соответственно, провоцирует ожирение, диабет. Что касается трансжиров, то они провоцируют атеросклероз, закупорку артерий, воспалительные процессы в организме, образование тромбов.
— Трансжир — это технологический жир, на упаковках он указывается как гидрогенизированный растительный жир. Больше всего его в кондитерских изделиях, маргарине, а также в колбасах, полуфабрикатах, — говорит президент Ассоциации диетологов Украины Олег ШВЕЦ. — На регуляторное влияние государства, как это делается в Европе, надежды мало, у меня надежды больше связаны с тем, что производители сами от них откажутся. Приведу пример: есть глобальный производитель, который купил известную львовскую кондитерскую фабрику. У него есть интернациональный институт питания, который занимается проблемами питания. Но в самых популярных продуктах этой фабрики есть трансжиры. Если к нам приходят транснациональные компании, которые не используют у нас европейские стандарты, а приспосабливаются к нашим условиям, то об этом не нужно молчать.
НЕТ ДЕНЕГ НА ОВОЩИ? ОТКАЖИСЬ ОТ КОЛБАСЫ
Специалисты отмечают, что в нашей стране должна быть решена проблема рекламы продуктов питания, которые оказывают крайне нездоровое влияние на людей. Например, празднование детских дней рождения в заведениях быстрого питания. Таким образом идея детского праздника привязывается у детей к фаст-фуду, к нездоровой еде. Ничего полезного это не принесет, и, по мнению диетологов, это следует запретить на государственном уровне. Так же, как и рекламу продуктов, направленную на детей, — она должна очень жестко контролироваться. Зато следует пропагандировать здоровое питание.
— Мы обращаем внимание на модель здоровой тарелки: это 3/4 растительных продуктов и 1/4 животных за счет рыбы и молочных продуктов. Эта модель обеспечивает уменьшение риска опасных заболеваний, — продолжает Олег ШВЕЦ. — Сейчас мы ставим себе целью создание информационных кампаний, направленных на уменьшение потребления вредных продуктов и увеличение потребления полезных продуктов питания. Мы ищем партнеров и разные заинтересованные стороны. Например, повышение потребления гражданами рыбы. Если сегодня в среднем украинец потребляет за год 13 кг этого продукта, то должно быть в 1,5—2 раза больше. В неделю ее нужно употреблять 3—4 раза. Детям — 2—3 раза в неделю, начиная с первого года жизни, потому что Omega-3 жирные кислоты являются абсолютно необходимыми для нормального интеллектуального развития. Особо хочу подчеркнуть, что очень часто важным аспектом здорового питания считают экономическую составляющую — люди якобы не могут позволить себе некоторые продукты. Но если сравнить стоимость полезной морской рыбы со стоимостью колбасы, то последняя будет вдвое, а то и втрое дороже. Если посмотреть на предложения в украинских магазинах, то колбасы — в десятки раз больше. Это значит, что на нее есть больший спрос.
Не только диетологи, но и другие специалисты апеллируют к тому, что дело — не совсем в бедности. Потому что свекла, морковь, капуста, бобовые не так дорого стоят. Как и кисломолочные продукты. Более того, по данным Госкомстата, в 2012 году в среднем украинцы на спиртное, сигареты и наркотики тратили в месяц больше, чем на одежду, здоровье или образование. Поэтому, если у граждан настолько низок уровень самосознания, то прививанием культуры здоровья должно было бы заняться государство.
Об этом говорят и ученые. Так, среди задач государства на ближайшие годы Институт демографии и социальных исследований называет, в частности, задачу «формировать психологические установки вести здоровый образ жизни».
— Надо заняться формированием и распространением стандартов здорового образа жизни. Украина держит горькое первенство по курению, употреблению алкогольных напитков, в частности в раннем возрасте. Зато отсутствуют традиции здорового питания, дозированных физических нагрузок, закалки. Быть здоровым должно стать престижно. К сожалению, сегодня в обществе, даже среди молодежи, распространены иждивенческие настроения, а ответственность за собственное благосостояние значительная часть населения возлагает на государство, — считает академик НАН Украины, директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла ЛИБАНОВА.
Выпуск газеты №:
№84, (2013)Section
Общество