O памятникe Президенту
Искренне благодарю Вас за настойчивую, целеустремленную реформаторскую деятельность на базарных, виноват, рыночных поприщах Украины. Прошу извинить мелкие уточнения, которые могут встречаться и далее. В конечном счете, дело здесь не в словах. Они, как говорил когда-то поэт, могут быть молвлены иначе. Но суть их людям остается. Это не страшно, говорю пока сам себе, что мотаюсь по базарам, пардон, рынкам с огромными сумками или увесистыми мешками. А перед этим лезу в переполненные поезда, толкаю в плечи, головы, руки, ноги своих коллег-торгашей, других пассажиров. Берем поезда штурмом, как в далеком 17-ом революционные солдаты и матросы Зимний в Питере...
Это не страшно, позволю себе повториться, что руки мои уже ниже колен, как у обезьяны, что госпожа-поясница гудит церковным звоном-басом, в голове, как в вагоне, шум и гам, а ноги дрожат, подгибаются в коленях. Зато потом счастливо нащупываю в далеком кармане несколько чуть разглаженных гривен. Там в основном «единички» и «двоечки», «пятерки», иногда «десятка», две; редко, очень, очень редко забредет и «двадцатка». А купюры с Грушевским, Шевченко? Видел их. Но в чужих руках...
Но не об этом речь. Пустяки, суета сует. Так себе думаю. В свои неполные пятьдесят такую базарную и, Господи, что я говорю, такую рыночную закалку прошел, что не дай Бог... Счастлив (не кривя душой) жить в прекрасное, неповторимое время Ваших свершений. Разве это не счастье, когда на каждом базаре, ой! рынке, где имел возможность торговать (с местами, знаете, напряженка, людей ведь там — как туч в ненастье, а продавцов в два-три раза больше), нашел единомышленников, добрых, надежных товарищей.
Есть у нас, знаете ли, общая заветная мечта. Сейчас, например, модно возводить памятники литературным героям. Узнаем об этом из прессы, которую читаем, перечитываем от «а» до «я», дожидаясь редких покупателей. Где-то на углу Крещатика появился памятник Паниковскому, там, на Андреевском спуске, — Проне Прокоповне с Голохвастовым. Стало быть, назрела крайняя необходимость увековечить память и о Ваших чрезвычайных усилиях в баз... (боже мой!), рыночных делах. Вы ведь у нас, что ни говорите, не вымышленный, не литературный, а живой, всенародный герой.
Итак, как, по нашему мнению, должен выглядеть памятник? Сначала отмечу, что руководить толпами базарщиков, простите великодушно, рыночников — это дело хлопотное, сложное, неблагодарное, а иногда и невозможное. Здесь просто необходима целая компания помощников, советников, советчиков и т. д., и т. п. Штатных и вне. Значит, памятник представляется таким: Вы изо всех сил тянете коляску, загруженную громоздкими котомками. Этот вид транспорта люди с любовью именуют еще и «кравчучками». Подталкивает ее одной рукой Ваш предшественник, законно избранный в начале 90-х годов. Второй рукой он смахивает обильный пот, заливающий ему глаза. Должен быть над Вами и погонщик. Например, почетный президент самого любимого футбольного клуба в Украине. Он вроде бы только что плетью взмахнул. Можно и хорошей дубинкой. Вперед, и скорей на базар (тьфу!), на рынок, чтобы место получше занять.
Такой у нас замысел. Мы, базарщики (да что же это я!), рыночники, на все готовы, чтобы воплотить этот замысел в реальность. Одни охотно придут на толоку закладывать фундамент, с лопатами, молотками и прочим, другие на благородное дело выделят гривню-две.
Представляется нам, что этот памятник стоит на майдане Независимости. Высокий, монументальный, в полроста гостиницы «Москва». Надеемся, что киевское руководство пойдет навстречу пожеланиям многочисленных базарщиков (люди добрые, да что это со мной!), рыночников и обязательно решит их положительно. Должны же мы помнить своих героев. На веки вечные.
От имени всех коллег-базарщиков (в последний раз прощения прошу), то есть сторонников Ваших рыночных реформ, с низким поклоном,
с. Олешкив Снятинского района
Ивано-Франковской области
Выпуск газеты №:
№178, (1999)Section
Общество