Перейти к основному содержанию

О патриотическом туризме

«Проблему с содержанием экскурсий обычно не замечают, но она есть», — Сергей Бахин, основатель ВОО «Патриотические экскурсии по Украине»
30 мая, 18:30

Четыре дня. 2000 км. Множество новых впечатлений. Маршрут: Львов — Днипро — Петриковка — хутор Галушкивка — Каменское — Днипро — Львов. Таким был третий всеукраинский форум «Патриотические экскурсии по Украине» для корреспондента «Дня». Главной целью инициативы «Патриотические экскурсии по Украине» ее организаторы декларируют утверждение национально-патриотического сознания детей и молодежи. Среди участников форума — краеведы, историки, гиды, экскурсоводы, библиотекари, журналисты и просто инициативные люди со всей Украины, которые не безразличны к истории родного края и хотят создавать и пропагандировать идеи украинства.

Как разрабатывать маршруты патриотических экскурсий? Почему это сегодня так важно? Ответы на эти и другие вопросы в беседе с Сергеем БАХИНЫМ, основателем всеукраинской общественной инициативы «Патриотические экскурсии по Украине».

«ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ»

Как зародилась и развивалась идея инициативы «Патриотические экскурсии по Украине»?

— В позапрошлом году я записался волонтером на создание экскурсий в Киеве в рамках проекта «Украинской библиотечной ассоциации». Начал создавать маршрут в районе старой Панькивщины. Чем больше работал над этим маршрутом, тем больше находил здесь сугубо украинских мест. В конце концов у меня получился маршрут по местам выдающихся украинских деятелей в Киеве. Так уже исторически сложилось, что Панькивщина постоянно была заселена известными украинскими личностями. Здесь и Михаил Грушевский, и Леся Украинка, и Николай Лысенко, и Михаил Старицкий, и Евгений Чикаленко и много других представителей украинской интеллигенции.

КИЕВ. МЕТРО. СТАНЦИЯ «ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА» / ФОТО С САЙТА WIKIMEDIA.ORG

Этот маршрут был связан только с украинскими именами и событиями. Оказалось, что у нас почти нет экскурсий именно по украинскому Киеву. Потом решил обратить внимание на родной Львов и пришел к выводу, что в экскурсионном плане и там, в сущности, нет украинского Львова. Вам непременно расскажут о средневековом, австрийском и польском Львове. Однако большая редкость, чтобы водили экскурсии именно по украинскому Львову. Вот спросите у рядового львовянина: «Где жил или учился Степан Бандера?» Большинство ответа не будут знать, хотя город ассоциируется именно из Бандерой. Или спросите харьковчан о местах «Расстрелянного возрождения» в Харькове. На местной экскурсии вам просто покажут харьковские памятники архитектуры, но именно об украинском Харькове никто не расскажет. Так можно сказать о любом городе в Украине, где нет регулярных экскурсий, наполненных украинским содержанием.

В действительности такие экскурсии очень важны для патриотического воспитания молодежи и развития национального сознания в целом. Сделав такую экскурсию в Киеве, понял, что подобные сугубо украинские маршруты нужно создавать по всем городам Украины, так как у нас они в серьезном дефиците. С таким предложением обратился в Министерство молодежи и спорта, а конкретно в отдел национально-патриотического воспитания молодежи. Почему не в управление  туризма? Потому что у них больше экономическое и бизнесовое направление. А «Патриотические экскурсии по Украине» на грани истории, культуры и туризма. Прежде всего это просветительский проект. В Минмолодьспорта идеей заинтересовались. Предложили подать заявку на конкурс, который проводился в прошлом году. Так и родился проект под условным названием «Патриотические экскурсии по Украине», под который мы получили финансирование в размере 100 тыс. грн для того, чтобы пригласить со всей Украины людей, которые заинтересованы в идее национально-патриотического воспитания. Мы искали тех людей, которые в экскурсионном плане стремятся сделать свои города украинскими.

«В ОДЕССЕ ПОКАЗЫВАЮТ ПАМЯТНИКИ ПУШКИНУ. А О ЛЕСЕ УКРАИНКЕ, КОТОРАЯ ТАМ БЫВАЛА 12 РАЗ, ПОЧТИ НЕ ВСПОМИНАЮТ»

Кого удалось найти? Каковы результаты?

— Через онлайн-анкетирование мы пытаемся найти тех, кто действительно заинтересован, отсеяв лишних. Финансирование мероприятия берет на себя государство: проживание, питание, проезд. Все это без роскоши, но все-таки. «Туристов» пытаемся отсеивать. На первых двух форумах в Киеве было 70 участников, а на третьем в Днипре — 60.

Вот, для примера, Антон Мухин организовал в Днипре экскурсию «Украинский Екатеринослав», которая понравилась всем. Мне хочется, чтобы такие экскурсии были регулярными. Это важно для воспитания молодежи, детей, да и взрослых. С такими экскурсиями отпадут вопросы с сепаратизмом и т.п. Если бы на Донбассе знали настоящую историю своего края, там бы не было сепаратистских настроений.

Также впечатлили экскурсии по украинскому Запорожью, в которых акцент сделан на Украинской революции. В Херсоне создан хороший маршрут. Также достойна внимания экскурсия по украинской Одессе. Во время большинства экскурсий показывают памятники Пушкину в Одессе, рассказывая едва ли не о каждом его шаге здесь. А о Лесе Украинке, которая там бывала 12 раз, нет практически ни одного упоминания. Очень большая проблема у нас с украиноцентричным воспитанием. Поэтому и настроения, например, в Одессе часто бывают безразличными, потому что нет надлежащего воспитания. Без него люди и вбирают, как губка, бессмысленные идеи «русского мира» и т.п.

Кстати, полагаться только на профессиональных экскурсоводов и гидов не обязательно. Тематику, которую мы отмечаем, больше разрабатывают историки и краеведы. Вышеупомянутые экскурсии в Запорожье и Одессе, например, организовали именно историки. Также достаточно активны сотрудники музеев, библиотекари, журналисты и в целом гуманитарии. Среди гидов и экскурсоводов те, кто действительно дышит идеей экскурсий, связанных из украинством, в меньшинстве.

«ЭТО МОЖЕТ СТАТЬ ТРЕНДОМ»

Позитивные тенденции прослеживаются?

— Проблему с содержанием экскурсий обычно не замечают, но она есть. И она довольно большая. Парадокс, что в столице Украины два года назад услышать украинский язык на экскурсиях было большой редкостью. Энтузиасты даже создали в «Фейсбуке» страницу «Экскурсии по Киеве на украинском языке» — настолько ужасной была ситуация.

Однако за последние два года это постепенно меняется. Все больше экскурсий украинизируется. Создаются маршруты по Украинской революции, отдельно по Украинской народной республике. Экскурсоводы все чаще переходят на украинский язык. Два года назад это было большой редкостью.

Необходимо больше просветительского. «Патриотические экскурсии по Украине» — как раз просветительский проект. Мы не только создаем и проводим экскурсии, а также организуем исторические лекции, семинары и тренинги.

— Насколько велик спрос среди обычных людей на патриотические экскурсии?

— Вот свежайший пример, когда мы шли по Днипру с экскурсией. Многие просто подходили и спрашивали: «А что это такое? О чем речь?» Необходимо людей призывать и поощрять. Если эти экскурсии будут массовыми, то и людей на них будет ходить немало. Это может стать трендом. Мы стремимся сделать так. Спрос скорее потенциальный, чем реальный. Если бы органы власти, туристические организации, отделы национально-патриотического воспитания молодежи, просветительские центры к этому активно приобщились, то это стало бы настоящим трендом.

Интерес к своей настоящей истории огромен. А молодежи историю лучше всего будет рассказать не через лекции или мероприятия вроде открытия памятной доски, а через экскурсию. Через визуальные образы это сделать намного легче.

Нам писали историю из Москвы, из Варшавы или еще неизвестно откуда. Теперь нам необходимо изучать нашу настоящую историю.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать