О символе нового Донбасса
Сквер Мечты, «Теплица» для дискуссий, обучение громад, регулярные вече — «День» узнал, как жители Славянска меняют город к лучшему
5 июля исполняется два года, как боевики покинули Славянск и Краматорск, города в Донецкой области. В этом году впервые праздник отмечается на государственном уровне. Что примечательно — не полагаясь на местную власть, активисты воплощают в жизнь инициативы, которые качественно изменяют сегодня и завтра прифронтовых городов. «День» собрал истории жителей, которые нашли точку приложения своих сил. Их опыт может стать примером для других городов востока Украины, которые годами существуют в застойной атмосфере.
«ПАТРИОТИЧЕСКИЕ АКЦИИ НЕОБХОДИМЫ»
В любую погоду каждое воскресенье в Славянске на центральной площади собирается народное вече активных горожан. Перед этим — обязательный автопробег по городу с украинскими флагами и музыкой. Участники автопробега часто заезжают на мемориалы погибшим бойцам АТО. Рассказывает «Дню» Василий ХОМЕНКО, координатор еженедельного вече и автопробега в Славянске, глава общественной организации «Слов’янська Січ»: «Первое вече провели почти сразу после освобождения Славянска. Тогда было очень много людей, но со временем тревога улеглась, и участников становилось все меньше. Более того, через полгода появились мнения, что вече и автопробег уже не актуальны, их нужно прекращать. Моя позиция была решительной: тогда я буду ездить один! Поставил на машину багажник, купил колонки, чтобы ездить и напоминать горожанам, что они живут в Украине, и какая цена была за это заплачена. Через два года мы видим реальные изменения — большинство людей перестали бояться показывать свое отношение, открыто приветствуют нас. Сейчас в автопробегах участвуют до 15—20 машин, в каждой из них — по три человека. На вече собираются в среднем 20—50 человек. Выносятся на обсуждения все вопросы, касающиеся жизни в городе: действия власти, ремонт инфраструктурных объектов, борьба против незаконного игрального бизнеса и так далее. Патриотические акции необходимы не только в Славянске, но и в каждом городе востока Украины, особенно в тех, которые пережили оккупацию».
«Слов’янська Січ» — организация полностью волонтерская. Ее члены решают локальные проблемы, занимаются волонтерством, национально-патриотическим воспитанием, вышколом. «Скоро будем проводить тренинги по оказанию первой помощи нашей полиции. Пытаемся показать людям, что надо не жаловаться, а самим браться за дело», — подытоживает Василий Хоменко.
«ЗОНУ КОМФОРТА 2013 ГОДА ВОССТАНОВИТЬ НЕ УДАСТСЯ»
В декабре 2014 года в Славянске зародилось движение «Сильные громады Донетчины», которое вскоре охватило Краматорск, Бахмут, Покровск, Мариуполь, Дружковку и другие города. Сейчас организация меняет название на «Сильные громады» и выходит на другие регионы востока и юга Украины. Координатор организации Денис БИГУНОВ объясняет: «Этот проект зародился как ответ на войну на Донбассе, инспирированную Российской Федерацией, на крах авторитарной системы управления, которая имела здесь место долгие годы, на вакуум общественного и политического сектора, который возник после освобождения. Основная цель — институционализация новых общественных движений, консалтинг в их становлении».
На протяжении этих двух лет участники организации провели массу обучающих тренингов, в том числе о конкретных инструментах контроля над властями. До этого активисты, в основном, только выходили на стихийные акции протеста, теперь их учат достижению целей, коммуникации со СМИ, командной работе.
Сейчас мы охватили основную массу активистов, которые пребывают в публичном пространстве. Как следующий шаг хотелось бы привлекать молодежь, заинтересовывать ее точечными проектами, — продолжает Денис Бигунов. — Я позитивно смотрю на будущее Славянска, но какое оно будет конкретно — время покажет. В плане децентрализации важно обсуждать экономическую базу громады. Очевидно, что той системы вертикальных финансовых вливаний и зависимости больше не будет, громаде нужно учиться самой зарабатывать на себя, а инстинкт этого за долгие годы советской власти и до 2013 года атрофировался — его возрождением мы и занимаемся».
«ВАЖНО ПРИОБЩАТЬ К КАЧЕСТВЕННО НОВОЙ КУЛЬТУРЕ»
Не так давно платформа инициатив «Теплица» отпраздновала первую годовщину существования. За этот год она стала одним из важнейших очагов местной культуры. Координатор проекта Анна АВДИЯНЦ вспоминает: «Идея создания такого свободного пространства возникла после открытия в Краматорске «Вільної Хати» при поддержке благотворительного фонда «Львівська Освітня Фундація». Когда мы только начинали свою работу, хотели лишь создать место, где будут собираться люди для общения, развития, обмена опытом в непринужденной обстановке. Затем мы совместно с молодежью нашего города решили менять город, маленькими делами делать его лучше и комфортнее».
За год нашей деятельности нам удалось привлечь более 5000 посетителей. Мы убеждены, что повышая мобильность населения, показывая им другую культуру, доказывая, что все зависит только от тебя, можно менять ситуацию. Постепенно слепая вера в поддержку с верхов сходит на нет, — делится наблюдениями Анна Авдиянц. — В этом году мы организовали и провели три урбанистических мини-хакатона с призовым фондом, направленным на финансирование материалов для реализации проектов-победителей. Первый проект — реконструкция информационного стенда, второй — создание парклета, третий — создание мозаичной лавочки-шелковицы, по примеру лавочек на Пейзажной аллее в Киеве, этот проект еще в процессе реализации. Все эти инициативы создаются и реализовываются активистами нашего города».
«ТЕ, КТО РУШИЛ, СТАЛИ ГЛАВНЫМИ СОЗИДАТЕЛЯМИ»
Если созданием мест для семейного отдыха не занимаются городские власти — займитесь этим сами! Под таким лозунгом неравнодушные горожане преобразовали заброшенный зеленый «пятачок» в центре Славянска в сквер Мечты. Установили лавки, детскую площадку, высадили фруктовый сад. Сейчас там проводятся разные мероприятия — от Масленицы до еженедельных йога-пикников.
Про то, как все это удалось осуществить, рассказывает Евгения АЛФИМОВА, одна из инициаторов создания сквера: «Зародилась идея в октябре 2014 года, реализовывалась исключительно волонтерами. Сначала собирали субботники, на один из них даже пришло человек 200. Информацию распространяли через социальные сети, местные СМИ. Хоть нас и «покидали» по коридорам местного совета, в итоге городская власть помогла нам с вывозом мусора. Было вывезено машин 20. Раньше эта территория называлась в честь Гагарина, а мы назвали ее сквером Мечты, так как мечтаем о пространстве для активного и познавательного отдыха. Я бы хотела, чтобы таких пространств становилось больше, зеленые «пятачки» для этого есть. Главное — найти инициативных людей. После нашего прецедента, как снежный ком, в разных микрорайонах активные люди начали обустраивать детские площадки, помогать друг другу. Что интересно, сквер Мечты — настоящее трансформационное пространство. Те, кто раньше не понимал инициативу и рушил построенное, сейчас стали главными созидателями».
Планов у активистов много. Так, планируют обустроить в сквере Мечты Семейную аллею. Есть много задумок: скамья примирения, скамья поцелуев, дерево для свадеб, арки, скульптуры, чтобы молодые пары из роддомов могли посадить свои деревья. Аллею хотят сделать до Дня города, который отмечают 6 сентября. С 1 июля начался месячник сбора средств, следующий месяц отводят на реализацию проекта.
«НАС НЕ СПРОСИЛИ» — КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА ГОРОДОВ И СЕЛ УКРАИНЫ»
Центральный парк культуры и отдыха Славянска — проблемная точка для города уже много лет. Из-за заболоченной местности территория парка заросла камышом, карусели для детей растащили на металлолом, инфраструктура безнадежно устарела. После боевых действий 2014 года жители города собственными силами приводят парк в порядок. Например, активисты Славянской общественной организации «Гуртом Слов’янськ» построили волейбольную площадку с солнечными батареями.
«Организация «Гуртом Слов’янськ» объединила после войны всех неравнодушных, которые поставили себе целью сделать своими обычными силами пользу городу, - рассказывает «Дню» её активист Александр Белименко. – Начальные шаги – переговоры, согласования рабочих моментов, как выбор места и концепции, – затребовали время, а реализация была быстрой. Волейбольная площадка была оснащена на грант USAID. Успех в этом деле стимулировал старт многих инициатив, а «Гуртом Слов’янськ» сейчас сосредоточился на властях города и контроле за ними.
Точнее, участия в ней – с помощью петиций, сотрудничеству с депутатами новой формации, посещение аппаратных совещаний. Мы ищем пути не констатировать, а вмешиваться в действия и намерения чиновников, корректировать их в желаемом направлении. Так, выступаем решительно против манипуляций с введением системы Prozorro, использованием средств громады на личный пиар городского головы. Возмутительными являются попытки скрывать информацию, не пускать общество на аппаратные совещания, ведь чиновник - слуга народа и должно быть подотчетным ему. Низовые инициативы – нож в сердце старым институтам власти, благодаря им жизнь в Славянске очень изменилась».
Сейчас Агентство США по международному развитию (USAID) финансирует реконструкцию парка культуры и отдыха, а команда общественной инициативы «Місто-сад» помогает собирать идеи для воплощения. Результатом трехмесячной работы общественников стала иллюстрированная концепция того, каким, согласно ожиданиям славянцев, должен стать центральный парк. В проекте он фигурирует под историческим названием «Шелковичный» (именно такими оказались пожелания 58% опрошенных горожан).
Команда инициативы «Місто-сад» рассказывает о проекте развития парка «Шелковичный»: «»Нас не спросили» — ключевая проблема всех городов и сел Украины. Для нас это неприемлемо, поэтому обновление парка будет происходить исключительно при проактивном участии жителей города. Такой масштабный проект может быть реализован только общим трудом. Очередность работ по восстановлению парка делится на кратко— и долгосрочные. В краткосрочной перспективе возможно проведение различных мероприятий для привлечения активной громады и пробуждения интереса остальных: толоки, экспозиции, детские ивенты, лекции, дискуссии с известными людьми. Восстановление входной зоны — в долгосрочной перспективе обновлений, как и создание летнего кинотеатра, пикниковой зоны, спортивной площадки, танцевальной площадки, зоны выгула собак. Восстановление существующих и создание новых объектов тесно связано с восстановлением экологического баланса парка».
Механизмы успешно реализованных процессов по восстановлению парка «Шелковичный» можно будет применять в других проектах, считают в команде «Місто-саду». Активисты уверены, что поняв принципы действенности совместной низовой инициативы, славянцы станут символом нового Донбасса с активной политической культурой.
Выпуск газеты №:
№116, (2016)Section
Общество