О «своем пространстве»
Сегодня — 21-й день Майдана. Мы продолжаем общаться с людьми, которые, несмотря на ненастье и временами тревожные новости «с полей», ежедневно выходят на главную площадь страны
Некоторые из них ее и не покидают: здесь днюют и ночуют... Кто-то приходит сюда утром — перед работой и после нее — вечером. Кто-то помогает как волонтер, а кто-то сам не стоит, но ежедневно привозит сюда еду, дрова или теплую одежду. У каждого из них — своя история и своя мотивация.
«ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ЕВРОПЕЙСКИМ ВЫБОРОМ»
Анастасия ЕВДОКИМОВА, студентка КНУ им. Тараса Шевченко:
— Майдан — это попытка заявить о том, что мы готовы к переменам. То есть не только словом, но и делом. Каждый, кто ступает на эту «майданную» территорию, осознает (по крайней мере в это хочется верить) свою ответственность перед европейским выбором и то, что он должен на него работать ежедневно и ежесекундно. Сейчас мы не говорим вслух, мы кричим о своем решении качественно меняться. Классно то, что поддерживают преподаватели, которые в то же время напоминают, что сессия начинается уже через неделю, руководство факультетов, которое выпускает из корпусов и впускает назад, проректор — человек, который стоит горой за любую студенческую инициативу, потому его нужно уберечь. Но параллельно существует и другая сторона медали — безразличие. Безразличие значительной части вузов к событиям, студенчество, которое сдулось, ведь студенческим Майдан был до тех пор, пока стояли под стеллой: сегодня студентов намного меньше. Причина, по-видимому, в нежелании думать и принимать какие-то решения, брать ответственность за факт своего пребывания в водовороте революции, а еще незнание истории. Да и в целом, украинское образование (прежде всего среднее) мало делает для воспитания гражданина, тем более европейского.
«ЛЮДИ НАЧАЛИ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ»
Ростислав СЕМКИВ, директор издательства «Смолоскип»:
— Сегодняшний Майдан — не обычная революция, а очень цивилизованная со стороны протестующих. Каждый выход на мирную демонстрацию — это подтверждение своей гражданской позиции. Люди наконец начали активно относиться к тому, что происходит в стране. Они чувствуют, что политику делают не только политики, но и вся общественность. Важно, чтобы эту позицию выразило как можно больше людей, в том числе и через «марши миллионов». С другой стороны, эта цифра может быть и больше, и меньше. Главное — чтобы процесс и дальше длился. Мы видим, как это волеизъявление разрастается, охватывает уже целые города и даже области. Для Украины и украинцев это очень ценно, независимо от того, что останется от Майдана в сухом остатке. Надеюсь, что будут выполнены наиболее весомые требования из резолюций Майдана, однако мы не должны терять бдительность и должны продолжать работать в русле изменения системы. Важнейшее достижение Майдана, по моему мнению, — люди начали чувствовать себя гражданским обществом и верить, что от их позиции многое зависит.
ЭТО — ЗЕНОВИЙ ГАВРЫЛИВ ИЗ ЛЬВОВА. «День» ПОЗНАКОМИЛСЯ С НИМ В ЗДАНИИ КГГА. ПАН ЗИНОВИЙ РАССКАЗАЛ, ЧТО НА ЕВРОМАЙДАН ТАКЖЕ ПРИЕХАЛИ ЕГО ДОЧЬ И СЫН. «ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ В САМОЙ ПРОТЕСТНОЙ СРЕДЕ ВОЗНИКЛИ НОВЫЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ, — ДОЛЖНА ПРИЙТИ НОВАЯ ГЕНЕРАЦИЯ. 22 ГОДА У НАС НЕ БЫЛО ПРОВОДНИКА, У КОТОРОГО СЛОВА СОВПАДАЛИ БЫ С ДЕЛАМИ», — РАССКАЗЫВАЕТ ОН / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
«ДЛЯ МЕНЯ ЭТО — ДВОЙНОЙ РИСК»
Никита КАДАН, художник, Киев:
— У меня это сложная персональная ситуация, поскольку приходится адресоваться на две стороны — и вовне, власти, которая становится откровенно нелегитимной, и собственно сообществу Майдана, которое переполнено ксенофобными энергиями, пафосно говоря — энергиями ненависти. И это двойной риск.
Уже неоднократно ультраправые бросались на других активистов. Бросались за лозунг «Слава рацио» и разрывали плакаты с надписями «Европа — это толерантность», «Европа — это равенство». Брызгали газом в глаза феминисткам, которые вышли с вполне европейскими по духу и букве призывами о правах женщин. Кайфа, как в 2004-ом, нет.
Но есть ощущение потребности. Нужно быть и нужно мысль, которую на Майдане выразили вначале, додумывать до конца. Мысль очень простая: противостояние авторитаризму.
«МЫ ГОВОРИМ, ЧТО ХОТИМ СВОБОДЫ И ЛЮБВИ, НО ВСЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЛЕДАМИ КРОВИ НА МОСТОВОЙ ОКОЛО КОНСЕРВАТОРИИ»
Алла ЗАГАЙКЕВИЧ, композитор, Киев:
— Разумеется, мы не можем стать на Майдане и проиграть там музыку Леонида Грабовского (выдающийся отечественный композитор, в эти дни находившийся в Киеве — Д.Д.), который в 1960-х, возможно, делал этот Майдан в современной музыке.
Но мы, композиторы, эмоционально все время имеем свое пространство, в котором мы так же выплескиваем эти взрывы неповиновения, интонационной свободы. Нам, с одной стороны, легче, потому что мы можем даже в стол писать, но здесь вечная амбивалентность — художник и человек. Мое сердце бьется с Майданом. Единственное, от чего я не в восторге — полная разорванность поколений, эта квантовость свободы, которая для всех является разной, и я здесь вспоминаю высказывание европейского мыслителя Элиаса Канетти, который говорил, что человеческое понимание в принципе невозможно. Все время мы оказываемся в дикой ситуации — говорим, что хотим свободы и любви, каждый раз говорим одни и те же слова, и все заканчивается следами крови на мостовой около Консерватории.
«Я ХОЧУ ЖИТЬ В СТРАНЕ, ГДЕ ВЕРХОВЕНСТВУЕТ ЗАКОН»
Егор, киевлянин:
— Я считаю, что Виктор Янукович исчерпал кредит доверия не только Западной и Центральной, но и Восточной и Южной Украины. Процессы, которые начались в стране и сейчас продолжаются, напоминают рабство. Я не могу больше этого терпеть, я хочу жить в стране, где верховенствует закон. Считаю, что президент сейчас действует против своего народа. Поэтому мы не должны, особенно в настоящий момент, дать себя разъединить. Люди должны понимать, что восточные области и Крым находятся в более вакуумном информационном пространстве, поэтому тем более нельзя их отталкивать. К тому же Крым — это место, где пересекаются интересы Украины и России, и вполне вероятно, что именно поэтому в этот регион легче запустить дезинформацию, которую не нужно распространять.
«Я ГОРД ТЕМ, ЧТО В УКРАИНЕ ВСЕ-ТАКИ ЖИВУТ ЛЮДИ, А НЕ МАРИОНЕТКИ»
Евгений ГРОМОВ, пианист, Киев:
— Мыслей нет — одни эмоции. Я страшно взволнован происходящим. У меня сейчас огромное количество концертов, а я практически не сплю, потому что неотрывно слежу за событиями, хожу туда.
Я горд тем, что в Украине все-таки живут люди, а не марионетки, которых можно избивать, которых можно посылать, с которыми можно делать, что угодно. У меня бывали разные поводы сомневаться в этом. Вот в такие ключевые моменты сомнения рассеиваются. Я вижу лица, я вижу темперамент и даже артистизм этих людей, их искренний порыв — и этим очень горд. А то, что творится у нас наверху — это всегда омерзительно, а сейчас особенно.
Но мы сами эту банду выбрали, сами ей потакали, мы сами не могли консолидироваться против нее. Теперь мы должны еще раз собраться. Кто-то должен ответить за происходящее. И потом, я вижу, как переживают мои близкие люди, особенно — девушки, женщины. Мне очень обидно, что они вынуждены испытывать такие эмоции. Мы должны бы их беречь, но с этим сейчас ничего не поделаешь.
Выпуск газеты №:
№227, (2013)Section
Общество