Перейти к основному содержанию

О «точке сборки» громады

Первая волонтер, которая стала сельским головой на Харьковщине, Анна Геращенко — о двух месяцах работы на новом посту
15 января, 12:52
АННА ГЕРАЩЕНКО

35-летнюю Анну Геращенко в Харькове знают как волонтера и экоактивистку уже несколько лет. В 2012 году она, мама троих детей,  привлекла внимание к свалкам в лесопосадках около села Терновая под Чугуевом. Но что было необычным шагом в отношении к проблеме — деятельница сумела привлечь местных жителей с детьми к уборке и превратить мусор в возможность развивать местную инфраструктуру. На средства от сданного пластика и стекла строили детские площадки, проводили праздники и мастер-классы. Аня собирала средства для интернатов, вела (и ведет) социальные проекты, за которыми можно следить и помочь им на страницах ее фейсбука, участвовала в акциях по защите Двуречанского национального парка от регионалов-охотников.

А осенью 2015 года она стала одной из немногих людей, которые от слов о необходимости системных изменений в стране перешли к делу: после напряженной волонтерской работы Анна пошла на выборы головы Введенского поселкового совета Чугуевского района и... победила. Надо отметить, что муж Ани работает в Голландии и она могла остаться там жить. Тем не менее, женщина сделала другой выбор — решила помогать людям на государственном уровне и стала вдохновляющим примером для многих волонтеров: Катерина Макаренко, также известная Харьковская активистка, назвала Аню в новогодней анкете газеты «День» своим «героем года». Свое решение перейти в ранг украинского чиновника вместо беззаботной жизни за рубежом Анна объясняет просто — «чувством гражданского долга», желанием не бросать тех, кто нуждается в ее помощи. «День» попросил Анну Геращенко рассказать о двух месяцах работы на новом посту и ближайших планах.

ПРИОРИТЕТЫ

Аня рассказывает, что за два месяца с ее первого рабочего дня 10 ноября успели установить пять остановок, помогали детям с особыми потребностями, проводили детские праздники и дарили подарки. Успели провести шесть субботников и пять сессий поселкового совета, где решали вопрос о переименовании улиц и принимали бюджет.

Сейчас главная работа главы поселка нацелена на создание коммунального предприятия, которое будет заниматься вопросами благоустройства — расчищать снег, вывозить мусор. Уже сейчас на многих улицах в селе Терновая успешно идет процесс раздельного сбора мусора, однако Анна планирует сделать работу более масштабной. Тем более, что рассматривает ее одновременно и как социальный проект. «Это работа с населением, это убеждение людей, мол, вы разделите мусор, а потом увидите прирост в доходе громады. То есть в дополнение к благоустройству, площадкам и дорогам мы получаем рост гражданского сознания людей. И это возможность трудоустраивать жителей, поскольку в поселке всегда не хватает рабочих мест. Получается, что жители  будут приводить поселок в порядок и получать за это деньги!» — говорит глава поселкового совета.

А еще Аня с воодушевлением делится планами создания в поселке на несколько тысяч людей необычного ресурсного центра: «Это будет такая «точка сборки» громады. Куда люди могут прийти и получить необходимые навыки. Например, мы можем проводить мастер-классы для молодых мам, чтобы обучить их каким-то прикладным видам творчества, делать пэтчворк. И помочь им сделать страничку в Интернете, чтобы продавать свои работы, не выезжая в город». Новая глава поселкового совета мечтает о творческих кружках, спортивном уголке для молодежи, встречах с интересными людьми, которые смогут раскрыть перед подрастающими жителями поселка новые возможности, покажут положительные примеры. «Когда мы проводили экологический фестиваль, то увидели, что дети в поселке — как губка, они все впитывают, они очень отзывчивые, у них нет городской испорченности, но есть особая крепость и чистота, — размышляет Анна. — Здесь большая связь с природой и очень тяжелый физический труд — они же все помогают своим родителям на огородах. И это отражается на их характере. Мне хочется, чтобы у них было больше возможностей».

 НЕТИПИЧНЫЕ ЧИНОВНИКИ И ПОЛЬЗА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ

Из неприятных открытий в своей работе глава поселкового совета называет связанные между собой проблемы: «раздутость» штатов служащих и отсутствие компьютеризации сельсоветов, электронных систем, единых баз для быстрого получения информации, справок, «колоссальную бюрократию». «Мы отправляем «наверх» в район огромное количество бумажных отчетов, которые в большой степени оторваны от реальности, съедают все твое рабочее время. Это расстраивает, потому что люди хотят видеть реальные изменения и спрашивают: а где перемены? А мы отправляем какие-то бумаги! — размышляет Анна Геращенко.— Дико, что мы до сих пор пользуемся картотекой, чтобы выдавать справки о составе семьи, людей посылают в Чугуев, чтобы там прописаться! Есть вещи, которые можно значительно упростит путем автоматизации и внедрения электронных систем, единых баз. Облегчить жизнь людям и снизить нагрузку на бюджет, потому что колоссальные средства уходят на обслуживание аппарата». Аня уже сделала первые шаги в компьютеризации поселкового совета, с оборудованием помогли меценаты.

Одновременно Геращенко видит положительные результаты в процессах децентрализации, которые сейчас происходят, считает их необходимыми. «Благодаря децентрализации сейчас реально местный бюджет увеличился почти вдвое, с миллиона до миллиона семьсот, это результат реформы. Это то, что пойдет на освещение, ремонт дорог, и что будет видно громаде. Думаю, весной этого года люди уже увидят перемены», — размышляет Анна Геращенко.

Удивительно, но Анна уверяет, что чиновники всех уровней идут ей навстречу, оказывают содействие в ее работе, дают советы. «Сейчас я работаю в управленческом аппарате и не могу сказать, что все поголовно чиновники — коррупционеры, взяточники. Может, мне везет на чиновников? — смеется женщина и уверенно добавляет: — Чиновничий аппарат — не обезличенный, среди госслужащих есть много неравнодушных людей. Они с готовностью предлагают мне помощь. И хотя сама система вводит в рамки бумажной отчетности, законов, инструкций и меняет людей, я надеюсь, что у нас все получится!»

На то, что Анна Геращенко сможет воплотить свои планы, надеются также и жители поселков, которые уже несколько лет видят результаты ее работы, и волонтеры различных стран, которые поддерживают Аню. И люди по всей Украине, на глазах которых один человек постепенно, но настойчиво и смело меняет мир вокруг себя в лучшую сторону.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать