Перейти к основному содержанию

Об «инъекциях патриотизма»

В гимназии волынского городка Локачи уже третий раз проводят научно-практические конференции по книжным новинкам «Дня»
25 декабря, 10:24
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СДЕЛАТЬ ЗА ОДИН ДЕНЬ!»

В уютной библиотеке школы-гимназии обращает на себя внимание высокая кипа экземпляров газеты «День». В отличие от других изданий, которые подшиты, эти просто сложены один номер на другой. Библиотекарь Люба Борисовна Толстобрюх, вероятно, замечает мой взгляд и объясняет: газету «День» она... не подшивает. Сделает это уже, как делала и раньше, в году новом. Иначе пришлось бы постоянно расшнуровывать подшивку: «День» очень часто просят дать почитать домой, ведь на работе учителям это делать не получается. А дома уже прочитает вся семья, да и соседи. Местечковые интересы не ограничиваются только рубежами своего населенного пункта — «День» ценят за позицию и информативность, за статьи, которые, говорит Люба Борисовна, потом обсуждают и обсуждают, — но финансовые возможности таки ограничены. Локачане не раз выражали благодарность своей землячке, главному редактору газеты Ларисе Ившиной (Жаловаге) за возможность читать «разумную газету и разумные книги». Ведь хоть и называет себя она волынянкой, но в городке помнят и ценят, что эта волынянка — из Локачей...

— Такое впечатление, что мы уже должны родиться готовыми патриотами. А это же не так. Наш директор Оксана Ярославовна Сахарчук любит повторять фразу писательницы Светланы Алексиевич о том, что «свободных людей не сделать за один день. Это не швейцарский шоколад и не финская бумага. Процесс сотворения человека весьма длителен». Когда мы учились, советская власть очень заботилась об идеологии, у нас были политинформации в классе, для всей школы... Мы должны были следить за партийными пленумами и съездами, анализировать их решения. Но гражданина нужно формировать и теперь, — говоря эти слова, Люба Борисовна собирает с полок книги из серий, изданных «Днем»: «Бронебійна публіцистика», «Підривна література», «Сила м’якого знака» и другие, — так как должна нести их в актовый зал для выставки во время проведения научно-практической конференции по новому изданию «Дня»: «Украина incognita. ТОП-25».

Эти книги, судя по их виду, не раз прочитаны. После каждой практической конференции в библиотеку за ними приходят новые читатели.

— Порой говорят даже так: «Оля Городнюк так интересно рассказала о Грушевском, дайте и мне эту книгу», — рассказывает Люба Борисовна, которая была поражена, когда после конференции по «Підривній літературі» пришли и учителя математики, чьи профессиональные интересы как будто и далеки от литературы и истории, но история Украины и личности, которые ее творили, не могут сознательного человека оставить безразличным.


«ЭТО УСИЛИЕ — ВЕРНУТЬ СЕБЕ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ, ПОНЯТЬ, КТО ТЫ В ЭТОМ МИРЕ, НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ, ОСОЗНАТЬ СВОЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ... ДЛЯ НАС ГЛАВНОЕ — ДАТЬ ИМПУЛЬС ДЛЯ ЧТЕНИЯ», — ГОВОРИТ ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ ОКСАНА САХАРЧУК (НА ФОТО — СИДИТ В ЦЕНТРЕ)

— Когда Лариса Ившина передала для гимназии «Бронебійну публіцистику», я просмотрела эти книжечки и поняла, что мой моральный и профессиональный долг — познакомить с ними как можно больше людей. На самом деле стать украинцем, патриотом — непросто. Стать украинцем — это нужно и сегодня приложить много усилий, изучить в совершенстве язык, знать историю... Это усилие — вернуть себе историческую память, понять, кто ты в этом мире, на этой земле, осознать свою идентичность... Для нас главное — дать импульс для чтения, — говорит директор гимназии Оксана Ярославовна Сахарчук.

«Инъекции» патриотизма, как называют здесь научно-практические конференции по книжным новинкам «Дня», Оксана Ярославовна (а именно она главный, так сказать, вдохновитель и организатор) проводит в разных формах. Если «Бронебійну публіцистику» представляли старшеклассники участникам областного семинара учителей правоведения, то «Підривну літературу» — учителя для учеников. А уже «Украина incognita. ТОП-25» должна была состояться с участием известных людей района. Как говорит директор, для представления разумной книги выбрали и разумных людей. Председателя Локачинского районного совета Василия Демидюка, заместителя  редактора районной газеты Ирины Романюк, заведующего мемориальным музеем Вячеслава Липинского — Виталия Кушнира. Научно-практическая конференция имела название «Целебные капли» истории Украины от газеты «День».

«ЧИЇ СИНИ? ЯКИХ БАТЬКІВ? КИМ? ЗА ЩО ЗАКУТІ?»

Эти слова Тараса Шевченко, по мнению Оксаны Сахарчук, являются определяющими для 25 публицистических статей, собранных под одной обложкой. Она же по специальности — филолог, потому нужную цитату тут же отыщет из памяти. Да тут литература и история, как говорят, объединились воедино. Разговаривая с учениками о национальных чертах украинцев, как-то отметила, что столетие оккупации нашей земли чужеземцами не прошли напрасно: к сожалению, не свойственные нашему менталитету черты так крепко прижились, что не все над этим и задумываются, считая «нашими».

— Вот смотрите, еще Котляревский писал: «Еней був парубок моторний і хлопець хоч куди козак». Мы все со школы помним эту фразу. Но писатель указывал и на другое, на то, что Эней был «драпічка». То есть... взяточник. Следовательно, проблема коррупции, против которой также поднялся Майдан, не новая. Дети мне и говорят: «Жаль, что тогда не было антикоррупционного бюро», — смеется Оксана Ярославовна.


ТА САМАЯ УЧЕНИЦА ОЛЯ ГОРОДНЮК, КОТОРАЯ «ТАК ИНТЕРЕСНО РАССКАЗАЛА О ГРУШЕВСКОМ» НА ПРОШЛОГОДНЕЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ЛОКАЧАХ ПО ИЗДАНИЯМ «Дня», ЧТО В ГИМНАЗИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ЗА НАШИМИ КНИГАМИ ВЫСТРОИЛАСЬ ОЧЕРЕДЬ

Каждый из взрослых авторитетов, кто представлял книгу «Украина Incognita. ТОП-25», выбирал тот текст, который, по его мнению, полнее всего выражает мнения, созвучны и выступающему. Василий Ильич Демидюк, будучи сейчас чиновником, не может избавиться (и не хочет этого) от ощущения, что он — учитель истории, поскольку знает, что знать настоящую историю — это очень большое благо для общества. Но все учебники по истории всегда имели политическую составляющую. Поэтому советует читать книги «Дня», ведь они дискуссионны, они открывают много чего, о чем мы не знали. Для гимназистов он осмотрел тексты, посвященные периоду Киевской Руси. Интересными были размышления о том, что князь Владимир только завершил процесс крещения Руси, а начинали это предыдущие киевские князья. Актуальной является для него цитата о том, что расцвета, в частности духовного, Киевская Русь достигла при правителях местных, а не при варягах. Ведь не очень ему по нраву то, что в нынешнем украинском правительстве есть такие «варяги», хотя и среди украинцев хватает, как говорят, мудрых людей-патриотов.

Заместитель редактора районной газеты Ирина Романюк заговорила о произведении Сергея Крымского «Эффект высокого неба». О том, почему вообще выстоял такой храм, как София Киевская, чем он является для нас, почему еще в первом тысячелетии люди уже думали о конце света и о других интересных вещах от философа Сергея Крымского. Заведующий мемориальным музеем Вячеслава Липинского в селе Затурци Виталий Кушнир избрал для презентации статью Сергея Литвина «Петлюра и Пилсудский: путь к взаимопониманию». Ему как историку эпоха, в которую жили и действовали эти личности, очень интересна, потому что тогда же жил и действовал Вячеслав Липинский, перу которого принадлежат пророческие слова, что никто нам не построит государства, если мы сами для себя его не построим. Виталий Григорьевич сообщил, что презентация книги «Украина Incognita. ТОП-25» состоялась и в возглавляемом им музее для культурного общества Затурец и окружающих сел. Рад он, что газета «День» представила на своем сайте виртуальную экскурсию по музею Вячеслава Липинского, причем одним из первых в этом прекрасном проекте газеты.

— На нашу научно-практическую конференцию мы пригласили учеников 9, 10 и 11 классов, но просились и восьмиклассники, однако уже не было бы где их рассадить. Мы хотим, чтобы вы читали книги, которые издает наша славная землячка Лариса Ившина, которая училась в тех же классах, в которых учитесь сегодня вы, — говорила директор гимназии Оксана Сахарчук. — Если в народе говорят: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты», то я бы сформировала эту мысль иначе: «Скажи, какие книги ты читаешь, и я скажу, каким человеком ты станешь, и станешь ли вообще гражданином». Мне близко и понятно утверждение Ларисы Ившиной о том, что драма Украины — это драма непрочитанных книг. Поэтому я повторю за ней еще и еще раз: «Украинцы — читайте!». Ученики мои — читайте, читайте умные книги, размышляйте над ними, творите из себя человека и гражданина.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать