Перейти к основному содержанию

Общество открытых сердец?

17 февраля, 13:45

В прошлых номерах нашей газеты сообщалось о страшной трагедии, случившейся 4 февраля на Львовщине («День» № 21-22 от 8—9 февраля 2012 г.): спасаясь от сильных морозов, в селе Долиновка на Сколивщине в результате пожара погибли два человека — мать и бабушка, а дедушку и троих детей доставили в больницу Львова с ожогами кожи от 50 до 90 процентов. Львовские медики заявили, что не смогут сделать специальную операцию по пересадке кожи, потому бостонские врачи из соответствующего ожогового центра (кстати, именно в нем была сделана операция маленькой героине Насте Овчар) согласились бороться за жизни украинских детей бесплатно. Также необходимо было собрать соответствующие средства для перелета в США. Состоянием на 6 февраля общественность Львова собрала половину указанной суммы, за несколько дней удалось изготовить загранпаспорта и американские визы. Однако самолет из Бостона прибыл во Львов лишь 9 февраля. К сожалению, накануне умер 63-летний дедушка, двухлетний Марьян и четырнадцатилетняя Галина.

10 февраля 11-летнего Андрея прооперировали, а консул Генерального консульства Украины в Нью-Йорке Сергей Иванчев поинформировал, что ребенок находится в стабильно тяжелом состоянии. Для перелета маленького украинца общественность города собрала 101 тысячу долларов (!!!). На данный момент состояние Андрея тяжелое, но стабильное. В течение месяца для потерпевшего должны вырастить 10 тысяч квадратных сантиметров кожи.

Таким был информационный базис страшного события, взволновавшего не только жителей Львовщины, но и всей Украины. Думаю, что эта трагедия, кроме социального и экономического аспектов, содержит намного больший контекст — пространство нравственных ценностей.

Ежеминутно внимание местных медиа было приковано к детям и их дедушке, непрестанно боровшихся за то, чтобы жить! С детства нас воспитывают думать, что жизнь — самый чудный дар и общественного, и христианского измерения. У нас как будто заложена подсознательно эта информация, однако в обстоятельствах обычных будней мы почему-то не торопимся жить, постоянно жалуемся на трудности, временные проблемы, хлопоты. Мы пытаемся думать, что мир вокруг нас — жестокий и циничный, забывая, во-первых, что наш микромир несоизмерим с мировыми глобальными измерениями, а во-вторых, что даже личный мини-универсум создаем собственноручно! Человечество еще в начале своего возникновения хорошо понимало быстротечность жизни, даже популярным стало окончание не менее популярной сентенции: «vita brevis» (жизнь коротка). Однако, по-видимому, такова уж земная природа: если дать человеку в руки песочные часы реального времени, он сначала не будет знать, что с ними делать, а затем пристально станет рассматривать песчинки, пока они не пересыплются из одного измерения в другое. И тогда, в последние минуты, возникает мысль, что жизнь в философско-нравственном сегменте — это не существительное, а глагол.

На основе трагедии мы делаем не только выводы единично-человеческого характера, перед нами открывается панорамность общественного спектра. Под последней новостью о пострадавшем украинском мальчике на львовском новостном ресурсе Zaxid.net один из посетителей сайта написал, что приятно поражен результатами выхода из этой драматичной ситуации. «Могу гордиться: и в Украине на спасение одного простого человека нашлась сотня тысяч долларов для транспортировки в больницу. Это невероятный цивилизационный прогресс! И огромное СПАСИБО тем, кто приобщился. Мне не страшно жить здесь :)», — дословно цитируем читателя сайта. И в самом деле, страшная катастрофа была своеобразным тестером для общества, индикатором на небезразличие и милосердие. Львовские общественные организации и местные предприниматели, жители города настолько прониклись судьбой пострадавших, что предлагали последние сбережения для возможного спасения. Несмотря на то, что ХХ век зарубежные журналисты назвали «веком сатаны», в его истории находим фигуры замечательного проявления Милосердия и Добра — Матери Терезы, Блаженного Иоанна Павла ІІ, Джузеппе Москати... Путь ХХІ века — не менее трудный и извилистый, но можем ли встретить на нем того доброго библейского самаритянина с открытым сердцем, чистым взглядом и бескорыстными намерениями? Оказывается, да! Хотя в журналистских кулуарах поговаривают о том, что кое-кто хотел пропиарить себя в рамках даже этой катастрофы, за спинами «стержней власти» мы увидели настоящее общество с личностными и профессиональными журналистско-врачебными (!) ценностями. Почему-то в голову приходят сюжеты постмодернистского произведения австрийского писателя Кристофа Рансмайра «Последний мир», где его герои со временем превращаются в камень, обозначающий новое измерение — жизнь в глыбе. Автор хотел аллегорически показать оледенение и ничтожность циничного современного мира. К счастью, с учетом последних событий, мир Рансмайра кажется утопией. В графе подведения итогов пройденного теста можем отметить важную характеристику украинского общества — «общество открытых сердец». Важно, чтобы каждый осознавал то, что за гранью имущественных, личных проблем в его груди бьется сердце, и не только для того, чтобы быть ключевым механизмом функционирования человеческого организма, но и для того, чтобы поделиться его биением и теплом с другими.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать