Перейти к основному содержанию

«Окна спасения» в киевском формате

Украинский старт на Международном конгрессе по заболеваниям вен
23 октября, 10:58
ВЛАДИМИР МИШАЛОВ

Основа сосудистой карты жизни — артерии и вены... В слагаемых двуединого кровеносного русла при нарушении их функций возникают свои опасности и риски, нередко угрожающие жизни. Недавно в Бостоне, крупнейшем научном центре США, где расположен Гарвардский университет, прошел IV Международный конгресс по флебологии — сфере медицины по предупреждению и лечению патологии вен. В форуме впервые участвовали и украинские специалисты.

 — С венозными нарушениями сталкивается так или иначе каждый второй-третий  житель планеты, — рассказал заведующий кафедрой хирургии №4 Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, заслуженный врач Украины, лауреат Государственной премии, профессор Владимир Мишалов, представивший на конгрессе три доклада. — Среди патологий вен — варикозное расширение, тромбофлебиты, геморрой, трофические изменения на фоне венозной несостоятельности. Подобные угрозы, в частности трофические нарушения, нарастают при наличии сахарного диабета. Венозный застой препятствует и необходимому лимфооттоку. Словом, это большое поле для хирургии.

Таким образом, флебология охватывает множество проблем. Одна из них  — обеспечение бесперебойной работы венозных клапанов. Сегодня в ведущих клиниках Европы и США успешно используются такие искусственные клапанные протезы. Между прочим, Украина непосредственно причастна к  поискам таких замен: в Институте хирургии и трасплантологии  имени А.А. Шалимова профессора Иван Иванович Сухарев, Николай Федорович Дрюк пересаживали вглубь вен клапаны, сформированные из суставных поверхностей. Но оказалось, что инертные материалы предпочтительнее, и мир перешел к ним. Интенсивно внедряется  трехмерная видеоаппаратура, позволяющая видеть состояние глубоких вен. Невозможное вчера становится абсолютно реальным, включая протезирование вен  на значительной протяженности.

— В чем состоял смысл ваших сообщений?

— Один из докладов касался опыта нашей клиники в применении тромболитиков, способствующих рассасыванию тромбов при глубоких тромбозах. Мы показали, что спасительный эффект при использовании  таких средств достигается в течение десяти — двенадцати часов и даже более, тогда как ранее считалось, что норма времени такого противодействия фатуму три-четыре часа. Врачи нашей кафедры, специализирующиеся в частности и в сосудистой хирургии, активно оперируют при тромбофлебитах на фоне варикозных поражений вен.  И еще одно наше сообщение касалось преимуществ применения низкомолекулярных гепаринов при развивающихся  тромбозах. Мои доклады, обобщившие данные наблюдения, также вызвали интерес, причем все наглядно демонстрировалось.

— Владимир Григорьевич, вы активно оперируете и при артериальной патологии атеросклеротической природы, причем на всех сосудистых бассейнах. Что тут нового?

— Опасность, например, представляют брахилцефальные сосудистые сужения и тромбозы. При своевременном обнаружении этой патологии нам удается серьезно помочь пациентам,  предотвращая, в частности,  сосудистую недостаточность головного мозга. Но нередко это системные нарушения. Скажем, одного из моих подопечных с мультиорганными  артериальными катастрофами мне довелось оперировать шесть раз, вновь и вновь возвращая его к жизни.

— В 2000 году за достижения в хирургическом лечении тромбоэмболий легочной артерии вам была присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники. Выходит, эта вертикаль двинулась и дальше ввысь?

— В какой-то мере это так. Но я бы хотел подчеркнуть, что битва с тромбозами — традиция Александровской клинической больницы. К примеру, здесь в начале минувшего века Василий Парменович Образцов и Николай Дмитриевич Стражеско впервые в мире прижизненно установили диагноз — тромбоз венечных артерий сердца, отсюда собственно началась целенаправленная  борьба с инфарктом. Но эта больница еще и большой арсенал хирургии в целом. И тут мы стоим на плечах гигантов, таких как Михаил Иссидорович Коломийченко, Иван Николаевич Ищенко, Иван Александрович Завьялов, Александр Лазаревич  Пхакадзе, работавших в этой обители медицины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать