Опасные метры
Пожарные обеспокоены самовольными перепланировкамиСостояние жилья в Украине оценивается как критическое. Такое мнение было высказано на совместном заседании коллегий МЧС и Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
Особое беспокойство вызывают дома с повышенной этажностью: сегодня около двух тысяч таких строений эксплуатируются с неисправными системами противопожарной защиты, из которых 93% — жилые. В половине из них не проводится периодическое техническое обслуживание и планово-предупредительные ремонты систем пожарной безопасности, из-за чего они преждевременно выходят из строя. А в 37% случаев системы внутреннего противопожарного водоснабжения и вовсе находятся в нерабочем состоянии.
Часто причиной проблем становятся сами жильцы: в попытках улучшить и увеличить свою жилплощадь они самовольно перепланируют общие коридоры домов, переделывают под жилые помещения чердаки и подвалы, разрушают и устанавливают перегородки, присоединяют к своим квартирам куски лестничных клеток. Все это приводит к утрате противопожарными системами своей действенности. По словам главы Госкомитета по вопросам жилищно- коммунального хозяйства Григория Семчука, сегодня в Украине нет соответствующей нормативно-правовой базы, и люди переделывают дома по своему усмотрению. «Мы разрабатываем новые правила, которые будут регламентировать, кто и на что имеет право. Думаю, к концу этого года проект будет готов. И, согласно ему, все переоснащения жильцы должны согласовывать с местными органами власти. А последние, в свою очередь, также должны спрашивать согласия жильцов, если задумывают какие-то надстройки», — сказал Г. Семчук.
В целом же, как сообщили на коллегии, в минувшем году в Украине произошло более шести тысяч «чрезвычайных ситуаций», что на 15% больше, чем в 2002-ом. В результате этого и в результате автокатастроф погибла 71 тысяча человек. Каждые сутки в стране происходит около 150 пожаров, и 95% из них — в частном секторе.
Григорий Семчук уверяет, что при серьезном отношении к работе, которую они ведут совместно с МЧС, ситуацию можно будет существенно улучшить: «Частично будем действовать за государственный счет — на предупреждение техногенных аварий из госбюджета выделено 400 млн. гривен. Остальное возлагается на местную власть и на самих жильцов».
О роли жильцов высказался и министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Григорий Рева. По его мнению, очень многое зависит от сознательности самих граждан, от их отношения к личной безопасности. А пока что Государственная пожарная охрана вводит в обиход пульты централизованного наблюдения. Установленная в квартире система при повышении температуры подает сигнал на пульт централизованной охраны, и через несколько минут на место только разгорающегося пожара прибывает соответствующая служба.
Выпуск газеты №:
№71, (2004)Section
Общество