Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ОПРОС «Дня»

31 декабря, 00:00

Вячеслав ЧОРНОВИЛ, председатель фракции Народного руха Украины:

— Для меня в этом году очень хорошего не было ничего. Неплохо, что задержали финансовый обвал. В Украине инфляция в 5-6 раз меньше, чем в России. Наш народ обладает огромным запасом прочности выживать в любых условиях. Исполнительная власть, время от времени, нас пугала своими неординарными действиями, но не дошла до заострения отношений между ветвями власти. Если бы к отсутствию экономического, социального спокойствия еще добавить и противостояние «в верхах», то стало бы совсем плохо. Пока это не произошло, хотя пробы были. Страна не подошла к точке перелома. Парламент и правительство — буксуют. Вся надежда на президентские выборы. При условии, что у руля окажется реформатор и он динамично проведет углубление реформ в Украине. Имидж государства падает из-за страшной коррупции, нам стали навешивать ярлык «злодійська держава». Лично для меня год стал достаточно активным, практически не оставлял времени ни на что другое, кроме политики. Я считаю это неплохо — меня слишком долго держали в застенках (15 лет), не позволяя реализовать свои идеалы.

Олег ГРАЧЕВ, первый секретарь Киевского горкома Компартии Украины:

— Вспоминается предвыборная кампания в парламент. В Киеве она проходила нелегко. Но можно говорить об относительном успехе не только партии, но и городской организации. Среди списка партий мы на первом месте, хотя 15% — это ниже, чем компартия в целом (по Украине имеем 25%). Для настоящего успеха надо иметь все 226 голосов. Это задача на будущее. Не много удалось сделать Верховной Раде. Разброс мнений депутатов приводит к блокированию важных решений, часто топчемся на месте. Из плюсов хочу отметить принятие решений по выплатам задолженности зарплаты шахтерам, закона о науке и некоторые другие акты, направленные на улучшение жизни людей. Для меня год был обычным, на твердую «4».

Наталья ВИТРЕНКО, председатель фракции Прогрессивной социалистической партии:

— Главной сенсацией парламентских выборов этого года стала победа нашей партии. Мы молодое объединение, еще нет и двух лет. Нас никто не финансировал, мы не привязаны ни к какой диаспоре, а только на основании идейной убежденности получили 1 миллион 75 тысяч голосов в поддержку. 1998 год войдет в историю как очень важный и рубежный. Это не наши амбиции, а попытка спасти Украину. Надеюсь, что народ прозреет. В нашей стране нужно ликвидировать институт президентства, изменить Конституцию. Такой шанс еще есть. Мы за создание парламентской республики, без дополнительной ветви власти, за более четкую работу Верховной Рады и Кабинета Министров. Со следующего года открывается новая фаза нашей идейной борьбы. Для всей страны он может стать поворотным.

Наши неудачи — немногочисленность нашей фракции и то, что в нее не влились другие, не создан единый блок. Посмотрите, как зомбирует депутатов руководство Компартии. Многие из них на ложном пути, выполняют приказы своей номенклатуры. Независимые и социал-демократы не захотели конструктивной работы. От нас нагло оторвали «куски», оказалась «гниль» в наших рядах. Теперь мы повысим требовательность в формировании своей команды.

В личной жизни думала, что дочь и сын в этом году устроят свою судьбу, но они важный шаг все откладывают. Могла и бабушкой стать. Я потеряла самого близкого человека — умерла мама...

Владимир ФИЛЕНКО, первый зам. председателя Народно-демократической партии:

— Я стал дедом, родился внук Владислав — самая большая радость уходящего года! В политическом плане тоже многое удалось. НДП — стала сильной партией, сформировали хорошо действующую фракцию в парламенте. Из неудач — мы планировали больше 7-8 % получить на выборах. И, самое главное, вместе с другими демократическими фракциями не сформировали «правое» большинство. Тут нас опять опережают «левые», именно они в руководящей «верхушке» Верховной Рады. На 1999 год наше главное задание — выдвинуть единого кандидата и выиграть президентские выборы!

Алексадр ТУРЧИНОВ, председатель центра координационного совета объединения «Громада»:

— Всего было понемногу: хорошего и плохого. Год выдался сложным, проходил в жесткой борьбе. Наша партия преодолела 4-процентный рубеж и стала одной из мощных фракций в парламенте. Грязным, сфабрикованным скандалом считаю возню вокруг лидера «Громады» Павла Лазаренко. Истинные друзья познаются в беде. Наша команда работала сплоченно в самых разных ситуациях. Все испытания мы выдержали, отстаивая свои позиции. Несмотря ни на что, я остаюсь оптимистом. С историей договориться нельзя, время все поставит на свои места. Надеюсь, что 1999 год улучшит ситуацию во всех сферах нашей страны. Для этого нужно хорошо работать. Довести до логической точки «бюджетную войну» и в новом году иметь народный бюджет.

Александр МОРОЗ, председатель фракции Социалистической и Селянской партии Украины «Левый центр»:

— Политическая борьба была острой. Я принимал участие в ней открыто, честно и последовательно. Не собираюсь уступать и в будущем году. Пока не удалось то, что субъекты политического действия не говорят от себя, а оглядываются на «начальство». Наше общество не консолидируется на решение тех задач, которые нужны Украине сегодня. Верховная Рада работает не четко. Не найдены пути преодоления экономического кризиса, не всегда последовательны в вопросах внутренней и внешней политики, никак не стабилизируется жизнь страны и ее граждан. Не думаю, что 1999 год станет легче, но надо работать и работать.

Виталий и Владимир КЛИЧКО, боксеры:

— Прошедший год был в целом удачным. Мы с моим братом Владимиром завоевали свои первые титулы в профессиональном боксе. Стали интерконтинентальными чемпионами. Я стал чемпионом Европы в супертяжелой весовой категории. Летом познакомились с системой американского бокса. Успешно провели там свои рейтинговые бои. А самое главное, мы подарили праздник профессионального бокса нашим соотечественникам — киевлянам. 1999 год обещает быть еще более интересным, чем уходящий. С Эвандером Холифилдом проведем около 15 поединков (шесть из которых — титульные). В середине будущего года состоится бой за звание чемпиона мира между мной и нынешним обладателем этого титула Херби Хайдом. Международный фонд содействия и развития спорта «Спорт — ХХ век», руководителями которого мы являемся, и Киевская городская администрация профинансируют реконструкцию статуи Святого Архангела Михаила — покровителя нашей столицы. Ее установят на свое место: между куполами Михайловского Златоверхого собора. А произойдет это в мае на День Киева.

А Владимир добавил: «В уходящем году «бочку меда» испортила ложка дегтя — мое поражение на турнире в Киеве. Я смогу извлечь уроки из этой горькой ошибки и вернуть себе звание чемпиона в матче-реванше. Он должен пройти тоже в Киеве (май или сентябрь 1999 года). В моих спортивных планах на будущий год — проведение боев за звание чемпиона Европы».

Богдан СТУПКА, актер:

— Считаю 1998 год не сильно удачным. В театре им. И. Франко играл старый репертуар. Ни одной премьеры! Правда, снялся в трех кинофильмах. Удача это или провал, покажет 1999 год, когда ленты выйдут на экраны, с ними познакомятся зрители. В «Черной раде» играю гетмана Брюховецкого. Постановщику Николаю Засееву-Руденко приходится выискивать любые лазейки, экономить на всем, снимает за гроши. И это тогда, когда фильм стоит в планах нашего Министерства культуры. В экранизации исторического романа Г. Сенкевича «Огнем и мечом» польский режиссер Ежи Гофман увидел меня Богданом Хмельницким. А Рижи Варнье в картине «Восток — Запад» поручил небольшую роль полковника Бойко. Надеюсь, что в будущем году эти работы заметят на кинорынке Европы, реализуются и театральные планы. Осенью строители обещают сдать малую сцену. Мы собираемся ее открыть возрожденным брехтовским спектаклем «Карьера Артура Уи» (режиссер В. Кузьменко-Делинде). Мечтаю, чтобы в Киеве наконец появился кинотеатр, где показывали бы лучшие фильмы нашего кинематографа.

Александр ПОНОМАРЕВ, певец:

— Самая большая удача — рождение дочери Жени. Ей уже 9 месяцев. Я доволен и состоявшимся концертным туром по всем областям Украины. Открыл свою студию звукозаписи «З ранку до ночi». Приятно, что третий год подряд фестиваль «Таврийские игры» называет меня «Лучшим певцом». А мой второй альбом «Перша i остання любов» нравится публике. Крупных провалов и неудач в 1998 году не было. Так, нестыковки, задержки с выходом клипов. Сейчас работаю над новым альбомом «Свята Анна».

Константин СЫТНИК, академик Национальной академии наук Украины:

— Было несколько положительных моментов. Хочу отметить победу нашей НДП, ее конструктивную работу в парламенте. Я написал несколько хороших научных работ по экологическим вопросам, некоторые прогнозы на будущее тысячелетие. Опубликовал их не только в специальных журналах, но и общественно-политических газетах. В этом году впервые в жизни побывал в Греции на конференции по биополитике (защита жизни на Земле). Ведь нынче угроза не только отдельным лесам, горам, рекам и регионам, а уже самой жизни людей. С личной точки зрения год был неплохой. Где-то между «3» и «4». К сожалению, не вижу ни в одной отрасли улучшения деятельности: ни в производстве, ни в науке, ни в сельском хозяйстве. Чуть лучше в культуре ( таланты не перевелись). Тенденций к лучшему в 1998 году не появилось. Нет ярких и сильных новых политиков как мудрых, волевых и деятельных личностей. Похоже, система не срабатывает, чтобы их привлекать к работе. Два месяца Верховная Рада «знакомилась» с людьми, искала компромиссы. Расслабляться нельзя, нас ждут еще большие испытания. Очень многое будет зависеть от того, кто станет президентом Украины на следующий срок.

Какими бы ни были взгляды на нынешний и будущий год столь разных известных людей, все опрошенные признались в одном, что Новый год — их любимый праздник, когда они загадывают желания. Мы желаем им удачи и исполнения даже самых дерзких планов!

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать