Орган в храме
Появился при помощи верующих из разных стран
Весьма значимой — уверена, что для всех киевлян — является также установка большого органа, которая будет окончательно завершена через несколько месяцев (до сих пор храм имел только небольшой электрический орган). Рассказывает о. Виктор Маковский, настоятель собора св. Александра: «Были намерения установить и настроить орган еще к приезду папы Иоанна Павла II. К сожалению, сделать это не удалось — не нашлось денег, чтобы транспортировать инструмент из Германии. Дело в том, что орган фирмы «M. Weise Platling/BAYERN» подарила нам парафия св. Магдалины города Герцогенауэрах (Бавария). Перевезти этот большой музыкальный инструмент, установить его у нас в соборе и музыкально настроить — это все требовало немалых средств. Сегодня эта трудность позади — благодаря финансовой помощи нескольких институций и отдельных лиц. В первую очередь, это благотворительная организация «Триумф сердца». Значительную лепту внесли несколько состоятельных киевлян; назвать их имена не имею права, так как они этого не хотят — в соответствии с заповедями Евангелия. Заинтересовался киевским органом также примас (глава) Польской католической церкви Юзеф кардинал Глемп. Он побывал в Киеве в 1988 году на празднике тысячелетия Крещения Руси, и город произвел на него весьма сильное впечатление. Поэтому, услышав о наших проблемах, он перечислил для храма св. Александра часть тех пожертвований, которые поляки собирают для поддержки церкви. Заметную сумму собрали еще жены послов стран Латинской Америки в Киеве. Все, что могли, жертвовали простые парафияне, киевляне. Поэтому к 160-летию собора орган будет полностью настроен».
Но уже сегодня под высокими сводами храма раздается ни с чем несравнимый голос (вернее, 41 «голос») инструмента- великана — то нежный, как свирель, то грозно-басовитый. Отец Виктор пригласил корреспондента «Дня» на хоры собора, где как раз работали мастера- настройщики из Польши — братья Евгениуш и Станислав Войцехи и Гжегош Балхан. Они рассказали, что новый киевский орган имеет 2600 труб, среди которых наименьшие не достигают и сантиметра, а наибольшие (их видно всем) имеют длину 6 метров и почти 40 сантиметров в диаметре. Каждая труба (по- польски «пищалка») настраивается отдельно, голос каждой трубы мастер распознает из Ниагары звуков. Для этого, конечно, необходим абсолютный слух, но мастера не очень этим гордятся — говорят, что профессиональный слух можно приобрести постоянной тренировкой, в процессе работы. (Они, вероятно, думают, что все люди имеют одинаковый слух.) Мастера из Польши весьма охотно, с гордостью показывали трубы, клавиатуры (их четыре — три ручных «мануала» и одна «педаль»), демонстрировали методы настройки. (Позволили также мне использовать собственные легкие в качестве пневматических мехов и получить из нескольких труб какофонию фантастических звуков. Что ни говори, а журналистская работа дает человеку немалые привилегии.)
Органистка собора госпожа Ольга Дмитренко, выпускница Киевской консерватории, сделала небольшой экскурс в историю органов в Киеве. Оказывается, киевские органы далеко не везде установлены лучшим образом, что отражается на качестве звучания, и не все поддерживаются в надлежащем состоянии. Собор св. Александра, однако, с его роскошным резонансным пространством, создает для инструмента оптимальные условия. В подтверждение своих слов и к огромному удовольствию присутствующих, госпожа Ольга сыграла несколько небольших отрывков из произведений Баха. Это было великолепно — стоять рядом и слушать этот Божий гром. Отец настоятель рассказал, что орган будет выполнять не только богослужебные функции, — в недалеком будущем в соборе будут проходить органные концерты духовной музыки. Уже начались переговоры о приезде в Киев нескольких известных органистов Литвы, Армении, Грузии и др. Поэтому летом нас ожидает цикл органных концертов. Напомним, кстати, что в соборе св. Александра уже много лет осуществляются — при поддержке Французского, Австрийского и других посольств — бесплатные концерты киевских хоровых и инструментальных коллективов.
Я воспользовалась встречей с отцом Виктором, чтобы немного расспросить о парафиянах храма св. Александра. К собору принадлежат несколько отдельных общин — польско-, украино-, русско-, англо- и немецкоязычных. На всех этих языках в храме регулярно происходят богослужения; иногда еще и на чешском языке. Каждое воскресенье на мессах бывает где-то 2000 верующих, а на большие праздники — до 4000; больше всего людей приходит на украиноязычные и польскоязычные богослужения. На англоязычную мессу, которую проводит о. Филипп Кроу, ирландец по национальности, собирается всего 300 человек. Как видим, постановления II Ватиканского собора о национальных языках богослужения не остались пустой декларацией. Хотя на плечи католического духовенства ложится немалая физическая и интеллектуальная нагрузка.
Работа духовенства не ограничивается храмовыми богослужениями. Так, каждую первую пятницу месяца священники храма (их всего пятеро) посещают больных парафиян. О тех, у кого имеются острые материальные трудности, сообщают благотворительной организации «Каритас», которая выделяет необходимую помощь. Священники храма опекают также 12 сел в Чернобыльской зоне — Романовку, Федоровку и др. (за 300 км от Киева). Когда-то это были цветущие польские села, теперь там живут старые, забытые почти всеми на свете люди. И католический священник — чуть ли не единственный человек, регулярно посещающий эти места. «Бывает и так, что приезжаешь уже на свежую могилу — отслужить заупокойный молебен», — рассказывает настоятель собора.
Отец Виктор старается иметь дружеские отношения со своими соседями-христианами. Иногда это удается — были случаи, когда вместе с о. Юрием Бойко (УАПЦ) благословляли смешанный украинско-польский брак, а с архиепископом Игорем Исиченко отслужили экуменическое богослужение. Неплохие отношения сложились с Немецкой лютеранской церковью. Не всегда, однако, протянутая рука принимается братьями-христианами, особенно православными и особенно членами УПЦ МП. Между тем, — говорит о. Виктор, — «быть христианином — значит любить людей и исповедываться в своих грехах».
P.S. Отец Виктор Маковский родился в 1970 году в Житомире. После техникума отслужил в армии в Казахстане. Закончил Высшую духовную семинарию в Беларуси. В Соборе св. Александра работает с 1995 года, начав со служения дьяконом.
Выпуск газеты №:
№50, (2002)Section
Общество