Осторожно... масло?!
А ведь так хотелось поддержать отечественного потребителяПродукт, изготовленный «Міським молокозаводом», прекрасно мазался на хлеб, но по вкусу приближался к ... маргарину.
«Масло селянское? — переспросил меня пожелавший остаться неизвестным работник Комитета защиты прав потребителя. — Так оно всегда было ниже по качеству. Хорошим маслом, говорят, держава за российский газ расплачивается...». Специалист отдела качества этого же ведомства Елена Потрубач отметила замечательные физико-химические качества проверяемого ею настоящего масла. «В крестьянском по технологии — больше влаги. Но в последнее время, — добавила она, — на рынке появилось и масло с комбинацией растительных жиров. Добро на его изготовление дал Госстандарт, обязав производителя указывать состав продукта».
В отделе сертификации пищевых продуктов этой уважаемой организации на мои вопросы отвечать отказались, очевидно, ввиду сверхсекретности сведений.
Главный инженер ассоциации «Киевмолоко» Валентина Павлусь объяснила, что такое «облегченное масло» весьма популярно во всем мире. Не желает, мол, народ вводить в свои организмы лишние жиры с холестерином. «Но мы в Киеве и области такого масла не делаем», — заявила она категорично.
Зато воспользовались устойчивым спросом и высокой ценой нежного питательного продукта ловкие и нечистоплотные дельцы. Подпольный цех по производству фальсификата обнаружен в Полтавской области. Преступники успели расфасовать на местном молокозаводе более 70 тонн пропитанного водой масла. Специалисты считают, что цех этот не единственный, и советуют покупать сливочное масло в магазинах, а на рынках следовать правилу «хорошее дешевым не бывает» и ... пробовать его на вкус.
Обидно, но удешевления любимого народом продукта никто до весны не обещает. Связано это с высокой закупочной ценой молока.
Выпуск газеты №:
№19, (1999)Section
Общество