От супа — до самоуважения
Харьковским неимущим дают шанс на новую жизнь... англичане
К 12 часам дня возле католического костела на улице Гоголя собирается внушительная очередь из нескольких десятков человек. Люди приходят сюда каждый будний день как на работу. Стоят молча или негромко переговариваются, смотрят в землю, на лицах очень похожее выражение, которое бывает, когда нет надежды.
«У КАЖДОГО ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ»
Люди ждут горячего обеда. Во дворе костела их кормят еще с конца 90-х годов ежедневно в 12.30, кроме выходных. С 2007 года неимущих и бездомных здесь опекает Международная благотворительная организация «Деполь», офис которой находится в Великобритании. В Украине «Деполь» действует в Харькове и Одессе. В Одессе бездомных больше, и они в основном моложе, чем в Харькове, рассказывают сотрудники Центра. Отмечают, что физическое состояние одесских бездомных хуже, они больше нуждаются в гигиенических мерах, поэтому там острее стоит проблема с организацией душевых комнат.
Количество неимущих харьковчан, которые питаются бесплатным супом, за последние шесть лет возросло вдвое, говорят в «Деполе». Начинали с сорока порций, сейчас готовят около восьмидесяти, в день нашей беседы во дворик пришло восемьдесят шесть человек. Их имена, часто вымышленные, записывают для отчета, но документы не проверяют. У многих здесь и нет никаких документов, удостоверяющих личность, их украли, или они были утеряны. В штате организации есть юрист, который оказывает помощь по восстановлению документов. Всего здесь работает восемнадцать человек — повара, бухгалтеры, секретари, психолог и социальные работники, есть медик, который осматривает посетителей и дает рекомендации.
Посетители благотворительных обедов расскажут вам, что их папа был замминистра внутренних дел или генералом авиации. Настоящие истории прозаичнее и похожи одна на другую — родители-алкоголики, детский дом, тюрьма, наркотики, психиатрическая клиника. Бездомных в обществе принято избегать, как заразной болезни. Их называют бомжами, нищими. Келли Макги, менеджер-консультант Харьковского отделения, настаивает: «Это же люди! Часть общества. Мы верим, что каждый человек достоин уважения, у каждого есть потенциал, и мы хотим помочь ему вырасти, подготовить к самостоятельной жизни — так мы видим нашу работу». Хотя название «Деполь» взято по имени католического святого Винсента Де Поля, покровителя благотворительных учреждений, в организации не ведут бесед о Боге, только помогают социально. «Если люди хотят, они могут побеседовать на темы души со служителями храма, — говорит Келли. — Но наша цель — обеспечить их необходимыми вещами для жизни. Мы хотим вернуть им самоуважение и уверенность в своих силах». Иногда это удается. «Бывает, что из детей улиц, которые много лет приходят к нам и знакомятся, вырастают нормальные семьи. Нас это очень радует! — говорит сотрудница Центра Елена. — Недавно пришла девушка Вика, с которой мы когда-то очень долго «воевали». Она вышла замуж за одного из наших воспитанников — Валерия. Он теперь работает таксистом, их сыну четыре года... Многие дети улицы прибыли из Харьковской области. Они возвращаются к своим домам, выращивают овощи и фрукты и заезжают к нам в гости, чтобы пообщаться».
98 ПРОЦЕНТОВ ПОЖЕРТВОВАНИЙ ПРИХОДЯТ ИЗ-ЗА РУБЕЖА
«Я — ребенок подземелья, с 1996 года жил в люках, — рассказывает посетитель Центра Виктор. — Меня отец выгнал из дому. Нас в подвалах и люках было тридцать шесть человек — пацаны, девчонки. Я мог бы работать водителем, но у меня нет прав. Еще умею строить — штукатурю, плитку кладу, бетонирую полы, я построил пол-Карачевки!» Таким людям, которые умеют что-то делать, в Центре помогают найти работу — только на днях давали объявление в рекламную газету об услугах сантехника. Но в основном неимущие, если здоровье позволяет, перебиваются случайными заработками — подрабатывают грузчиками, собирают бутылки, макулатуру или металл, торгуют на барахолках.
Келли Макги работает в Харьковском филиале уже почти два года. Удивляется, что некоторые посетители работали всю жизнь, но теперь не могут прокормиться на свою пенсию и приходят сюда поесть. Некоторые потеряли дом и семью, и помощь им получить негде. В Европе, где пенсия дает возможность жить достойно, такую ситуацию трудно представить, там бродяжничество зачастую бывает личным выбором.
Келли мечтает открыть приют для бездомных в Харькове. «Мы хотим найти помещение, где бездомные могли хотя бы поесть (сейчас они едят прямо в дворике под навесом), пройти медосмотр, принять душ, — говорит она. — Летом мы даем посетителям мыло, и они могут искупаться в реке, а зимой все очень трудно. Надеемся, что сможем найти помещение до наступления холодов в зимнее время. Но открыть приют в Украине сложно».
Сейчас в городе на улице Мира действует муниципальный приют, его отделение ночного пребывания рассчитано на 35 человек, а отделение социальной реинтеграции бездомных «из мест лишения свободы» — на десять мест. Негусто на полуторамиллионный город, тем более что, кроме крова, любому человеку нужна пища. Начальник отдела социальных учреждений Людмила Минаева говорит, что приют не предусматривает кормления бездомных. Как же они там выживают, хочется спросить?
Удивительно, что большая часть средств для обеспечения питания харьковских неимущих от «Деполь» поступает из зарубежных благотворительных фондов и частных благотворителей — в основном из Великобритании. «Очень мало богатых людей в Украине готовы помогать, — замечает Келли. — В процентном соотношении это примерно около двух процентов от всех поступающих средств... Мы постепенно начинаем получать часть средств на пищу, подгузники, одежду, детские вещи в Украине, но процесс движется очень медленно». Келли Макги говорит, что в Украине существует проблема доверия благотворительным организациям, поскольку в этой сфере бывают махинации.
Кроме пункта питания у костела, открыт дневной Центр на Салтовке для молодых людей; есть приют для молодых мам, которым негде жить, — сейчас там живет пятеро женщин и шестеро детей до пяти лет. «Мы создаем семейную атмосферу, — рассказывает сотрудница Елена. — У нас есть кружки, например — кулинарный, где ребята учатся печь. Есть компьютерные занятия. Подростки знают, что они могут прийти к нам и выговориться. И эта информация останется здесь».
«Самая тяжелая проблема — алкоголизм и токсические вещества у подростков», — рассказывают сотрудники. В пункт не пускают пьяных и агрессивных людей, чтобы обеспечить безопасность других посетителей. Если возникает драка, то приходится вызывать милицию, но такое случается редко, уверяют в Центре. Сами бездомные стараются соблюдать правила, им нетрудно выбрать между желанием подраться и поесть. Также в Центре не отмечено случаев воровства — неимущие стараются не воровать у своих же или у сотрудников.
Благотворительность имеет какой-то воспитательный эффект, считают сотрудники. Иногда для посетителей вызывают «скорую помощь», если у кого-то случается, например приступ астмы. Плохо, что бездомных не принимают в больницах, тяжелобольных держат несколько дней и снова отправляют на улицу. «У нас есть дедушка с открытыми язвами на ногах. Он даже не может купить бинт для перевязки! — печалится сотрудница Елена. — Есть несколько психически больных клиентов, летом они более спокойны, а с осени у них бывают приступы агрессии. Тогда мы стараемся их не нервировать». Некоторых людей Центр провожает в последний путь. Пока государственные мужи Украины решают глобальные проблемы, самые беззащитные слои населения от рождения до смерти получают милосердие из-за рубежа...
Выпуск газеты №:
№156, (2013)Section
Общество