«Откройте — пограничники!»

Вечер, тишина, волынское село собиралось отдыхать, а около сельсовета, маскируясь, собралось необычное для этой местности количество правоохранителей. Их цель — гараж, который находится рядом. По сигналу руководителя помещение наполнилось людьми в форме и гражданском. Вид оружия и крепких парней в форме на мгновение парализовал присутствующих в гараже людей, которые опомнились уже с «браслетами» на руках.
Это — общая операция СБУ, МВД и... пограничников. И не удивительно, ведь среди задержанных — семь нелегалов-афганцев, а от села до украинско- польской границы, как говорят, рукой подать. Кроме того, в гараже ожидал оборудованный для закрытой транспортировки людей микроавтобус. Здесь же пограничники обнаружили приборы ночного видения, которые, по-видимому, предназначались для слежения за ночными пограничными нарядами.
Как известно, в 2000 году президентским указом была утверждена Программа действий, направленных на поддержание режима государственной границы Украины и пограничного режима, развитие Пограничных войск Украины и таможенных органов Украины до 2005 года. Она предусматривала в том числе и реформирование Пограничных войск в Государственную пограничную службу Украины, что и произошло летом прошлого года. Согласно Закону «О Государственной пограничной службе Украины», на смену Пограничным войскам пришел правоохранительный орган специального назначения. Кто-то скажет: мол, и пограничники отдали дань моде, заменили старые вывески на новые громкие названия. На самом же деле все намного сложнее...
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ
В последнее время внимание к нашим государственным рубежам как со стороны мирового сообщества, руководства страны, так и со стороны украинской общественности существенно возросло. «Пограничная» тема длительное время оставалась центральной во всех без исключения отечественных СМИ, и превращение пограничников из военных в правоохранители — не единственная тому причина. Во многом это происходит в связи с приближением границ стран объединенной Европы к нашим, введением асимметричной визовой системы с определенными странами, а также возникновением различного рода территориальных споров. И если проблема острова Змеиного планомерно решается в плоскости переговорного процесса и работы экспертных групп, то о других так сказать нельзя.
Настоящим тестом на пригодность стал для украинских пограничников еще до недавнего времени никому не известный остров Тузла. И защитники государственной границы этот тест успешно прошли.
В последние годы ситуация на украинской границе существенно изменилась — изменение внешних опасностей, тактики действий ее нарушителей и тому подобное требовало от стоящих на страже рубежей адекватной реакции. Деятельность украинских пограничников определенное время регламентировали различного рода подзаконные акты, поправки, которые нужно было объединить в один документ, которым и стал Закон Украины «О Государственной пограничной службе».
МОГУТ И БУДУТ
«Откройте — пограничники!» — не исключено, отныне фраза наподобие этой станет будничностью для тех, кто не дружит с законом. «Зеленые береты» ныне координируют деятельность всех правоохранительных органов в пограничных контролируемых районах. Отныне они могут уже самостоятельно, без присутствия представителей МВД или СБУ находиться во дворах и в зданиях граждан — по согласию их хозяев. Могут и без разрешения — в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей, их имущества или непосредственным преследованием людей, подозреваемых в совершении преступления.
Господствующее положение пограничников и на дороге. Остановка и осмотр каких-либо транспортных средств, проверка документов — теперь их компетенция.
Сразу же появились и первые плоды таких деяний. В частности, во время операции «Ингус-2003», которая проходила с 9 сентября по 9 октября в восточном регионе страны, пограничные кинологические группы, обходя дворы, самостоятельно или совместно с представителями МВД обнаружили и изъяли более 80 килограммов наркотиков, три единицы оружия, боеприпасы к нему, и даже мину, задержали двух преступников, находящихся в розыске.
Новый закон также дал стоящим на страже государственных рубежей полномочия применять оружие, специальные средства и средства физического воздействия наравне с остальными правоохранителями, в соответствии с определенными статьями Закона «О милиции». Этими правами они умело пользуются. Следует сказать, что и технический потенциал украинских пограничников в последнее время существенно вырос.
На сегодняшний день случаев одиночного пересечения границы стало намного меньше. На наших просторах, как грибы после дождя, начали появляться трансграничные преступные организации. Браконьерство в исключительной морской (экономической) зоне, контрабандная деятельность, переправка незаконных мигрантов, торговля людьми приносят им колоссальные прибыли. И «отрасль» эта и все больше совершенствуется. Только за последний год на государственной границе Украины задержали почти на 50 млн. контрабанды, около 9 тысяч нарушителей.
Все чаще пограничники стали задерживать нарушителей или на мощных грузовиках, или на скоростных иномарках. За 11 месяцев прошлого года пограничниками задержано почти 700 автомобилей, которые перевозили контрабанду или же имели поддельные документы. В их салонах встречаются импортные радиостанции-сканеры, позволяющие прослушивать милицейскую и пограничную волны. Проводники нелегалов нередко имеют с собой рации, приборы ночного видения и т.п.
Поэтому сегодня можно уверенно заявить, что современные противники охранителей государственных рубежей преимущественно организованы, хорошо обеспечены, а иногда и вооружены. Только за 11 месяцев прошлого года пограничниками задержано более 400 единиц оружия и более 10 тысяч единиц боеприпасов. Принимая во внимание активизацию международного терроризма, в борьбе с которым в первых рядах стоят именно пограничники, при реформировании Вооруженных сил Украины руководство государства решило передать в тогда еще Госкомграницы часть военного имущества, в том числе часть бронетанковой техники, которая не «припадает пылью» в боксах, а постоянно используется в охране границы и уже не раз становилась на пути ее нарушителей. Широко используется и пограничная авиация. Начиная с этого года, возрождена еще советская практика постоянного присутствия пограничного флота в территориальных водах.
«СЕКРЕТЫ», ИНСПЕКТОРЫ, СЛЕДОВАТЕЛИ...
С изменением статуса было осуществлено и перераспределение личного состава пограничного ведомства. Основным звеном в охране границы остаются заставы — классические «секреты», «дозоры» и другие виды пограничных нарядов и в дальнейшем несут службу, но главной задачей пограничников сегодня является не только непосредственное обнаружение и задержание нарушителей, но и поиск опережающей информации и оперативное реагирование на нее. В штаты застав введены должности, на которые, в основном, и возложена эта задача, — это инспекторы пограничной службы. В высшем структурном звене также работают оперативно-розыскные подразделения.
Сегодня для правонарушителей пограничники страшны не только на границе. С первого августа охранители государственных рубежей получили законное право вести следствие в делах, связанных с нарушением законодательства о государственной границе. Органы дознания, административного производства, досудебного следствия теперь есть и среди «зеленых беретов». Так, с начала прошлого года пограничники возбудили более 260 уголовных дел. Почти 14 с половиной тысяч человек было задержано в административном порядке, и почти 14 тысяч привлечено к административной ответственности.
Понятно, что для качественной подготовки узкоспециализированных специалистов нужны опытные учителя. Офицерский состав для пограничников в основном готовит Национальная академия Государственной пограничной службы Украины в Хмельницком, научный потенциал которой составляет более 130 ученых.
Под занавес года на базе администрации Государственной пограничной службы, мобильного пограничного отряда под Киевом и пограничного подразделения аэропорта «Борисполь» проходило собрание руководящего состава. Кроме новых технологий, демонстрировались и средства, которые будут способствовать воплощению их в жизнь. Так, представители конструкторских бюро, заводов, которые работают на правоохранительные ведомства, представили свои новинки, которые они готовы уже сегодня поставлять в подразделения охраны государственной границы. Командиры и журналисты ознакомились с техническими характеристиками радаров, сенсоров, портативных ридеров для документов, сканеров и тому подобное. Все это и многое другое в течение года поступит на границу, а некоторые новинки активно используются уже сейчас.
По завершению собрания состоялась итоговая коллегия, на которой глава Государственной пограничной службы Николай Литвин подвел первые итоги функционирования пограничной структуры как правоохранительного органа. Руководитель пограничного ведомства отметил позитивные сдвиги и очертил приоритетные направления деятельности, призванные максимально упростить процедуру официального пересечения государственной границы с одновременным обеспечением соблюдения законодательства.
Выпуск газеты №:
№2, (2004)Section
Общество